«Птичий грипп» шагает по России

09 марта 2007, 16:36
Лабораторные исследования подтвердили наличие опасного для человека вируса «птичьего гриппа» Н5N1 у погибших в феврале в Красногвардейском районе Адыгеи домашних птиц. Такие результаты получили специалисты Центральной ветеринарной лаборатории в Москве на основании полученного из республики материала.

20 февраля этого года в аулах Уляп и Джамбечи Красногвардейского района Адыгеи был зафиксирован падеж 70 кур и двух индеек на домашних подворьях. Срочный анализ, проведенный краснодарскими специалистами, показал наличие «птичьего гриппа» только типа Н5. Тем не менее, всю погибшую птицу уничтожили. 21 февраля в этих населенных пунктах был введен строгий карантин. Специалисты Управления ветеринарии совершили подворный обход для выявления погибших птиц и вакцинации не привитых. Все птицефабрики Адыгеи с того момента работают в закрытом режиме.

Обследование всех больных ОРВИ и гриппом людей в районе на наличие вируса Н5N1 дало отрицательные результаты. С 28 февраля в республике не было зарегистрировано ни одного случая гибели птицы на домашних подворьях.

Кроме того, по последним данным Роспотребнадзора, новых случаев «птичьего гриппа» в России не зарегистрировано.

Напомним, что с 10 февраля в Москве, а также в восьми районах Московской и одном районе Калужской области на частных подворьях был зарегистрирован падеж домашней птицы. При проверке установили диагноз – «грипп птиц тип Н5N1». Заболеваний людей не выявлено. Был проведен комплекс противоэпизоотических мероприятий.

28 февраля в Краснодарском крае зафиксировали падеж ворон от «птичьего гриппа». Жильцы дома в кубанской станице Каневская сообщили о том, что во дворе обнаружены две вороны без признаков жизни. Краснодарская межобластная ветлаборатория установила, что вороны погибли от вируса гриппа Н5N1.

Коми планирует получить в апреле 70 тысяч доз вакцины против птичьего гриппа за счет федерального бюджета, рассказала корреспонденту «КомиОнлайна» руководитель ветеринарной службы республики Татьяна Бурнадзе.

По ее словам, кампания по профилактике птичьего гриппа в этом году будет несколько отличаться от прошлогодней: опыт работы уже есть, и суеты будет меньше, к тому же в Коми есть неснижаемый запас дезинфицирующих веществ и необходимой техники. «Конечно, при этом мы не расслабляемся, – подчеркнула Т.Бурнадзе. – Создан оперативный штаб для паспортизации личных подсобных хозяйств и работы с населением, отработаны совместные действия с управлением МЧС по республике».

Власти Киргизии решили запретить ввоз в страну мяса птицы из некоторых регионов России, где были зафиксированы случаи птичьего гриппа. В частности, запрет касается мяса птицы и продуктов птицеводства из Московской области и Краснодарского края. В самой Киргизии случаев заболевания птичьим гриппом не отмечено

УралПолит.Ru


Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение