Аграрии Коми выступили против поставок бразильского мяса в детские сады

16 мая 2018, 10:48

Гендиректор "Птицефабрики Зеленецкая" Николай Черный заявил о необходимости внести корректировки в законодательство о госзакупках, которые позволят крупным сельхозпроизводителям участвовать в торгах.

птица, мясо, фабрика, фермер, яйцо

Проблемы развития аграрного сектора вчера на базе предприятия обсудили депутаты Госсовета Коми, руководители крупных сельхозпредприятий республики и представители правительства региона.

Н. Черный рассказал об основных итогах деятельности птицефабрики в 2017 году. По его словам, предприятию удалось реализовать продукцию на 4 млрд. рублей и произвести 27 тысяч тонн мяса птицы и свинины.

"Между тем, у нас существует проблема с реализацией продукции, - продолжил гендиректор. – Беда в том, что население не может позволить себе покупать продукцию "Зеленецкой" в достаточном объеме. Растут цены на образование, медицину, ЖКХ…Но самое пагубное, на мой взгляд, заключается в том, что людей грабят… банки. У нас есть работники, которые зарабатывают 40 тысяч рублей и отдают банку за ипотеку 33 тысячи. На что они живут?". 

По словам Н. Черного из-за проблем с реализацией предприятие не наращивает объемы производства. Решением может стать участие "Зеленецкой" в госзакупках для бюджетных учреждений, однако, согласно действующему законодательству, в торгах могут участвовать лишь субъекты малого предпринимательства.

"Наших детей кормят вологодской, кировской продукцией, бразильским мясом, - продолжил он. – Фермеры покупают у нас продукцию и перепродают, к слову, участвуя в тех же аукционах, а мы, напрямую, не можем выйти на торги со своим яйцом и мясом. Эта проблема назрела давно, и о ней постоянно говорят сельхозпроизводители в регионах".

Н. Черный также рассказал, что совсем недавно на грани банкротства оказалась птицефабрика "Акашевская".

Напомним, в апреле воспитанники детского сада №7, которых накормили продукцией "Акашево" и кировской говядиной, заразились сальмонеллезом.

Министр сельского хозяйства и потребительского рынка А. Князев пояснил, что "Акашевская" с 40 млрд. кредитом спасло профильное федеральное ведомство. Чтобы остаться на плаву, "Акашевская" реализует собственную продукцию с сомнительным сроком годности в федеральных сетях по бросовым ценам – 60-70 рублей за килограмм, а это негативно отражается на местных производителях.

"В условиях отсутствия господдержки по различным направлениям предприятие окажется в кризисной  ситуации. Рентабельность птицефабрики падает. Если раньше она доходила до 32%, то в 2017 году составила 16%, а в текущем году показатель будет еще меньше", - констатировал Н. Черный.

Источник: Комиинфом

Также в разделе:

В кировских полуфабрикатах, поставляемых в детские сады Коми, нашли сальмонеллу...

Аграрии Коми на 60% обеспечивают потребность республики в мясе птицы и яйце...

В марте цены в Коми выросли на 0,4%...

Власти: главная проблема развития птицеводства в Коми – реализация произведенной продукции...

Оленеводы Коми в 2017 году на 10 процентов сократили объем поставок мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь отказалась от орловского мяса
13 июля 2018, 09:13
Ввоз в республику птицы из Орловской области ограничен. Беларусь ограничила с 13 июля ввоз птицы из Орловской области. Информация об этом опубликована на официальном сайте департамента ветнадзора республики. На такую меру местные власти пошли из-за птичьего гриппа. Под запретом —...
Прикамская птицефабрика за 40 лет произвела почти 4 млрд штук яиц
4 июля 2018, 10:09
В конце июня одно из ведущих предприятий Пермского края птицефабрика «Чайковская» торжественно отметила 40-летний юбилей. В мероприятии приняли участие сотрудники компании, представители власти, бизнеса, общественных организаций. Они чествовали и директора птицефабрики Петра...
Производство сельхозпродукции и мяса выросло за год в Томской области на 15 %
31 мая 2018, 09:53
На 15 % за 2017 год выросло в Томской области производство сельскохозяйственной продукции и мяса, на 4 % — молока, сообщил в рамках своего выступления с отчетом за прошлый год на собрании областной думы губернатор Томской области Сергей Жвачкин. «Производство...


 

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение