Азербайджан. Готовность республики к «птичьему гриппу» достаточна адекватная

14 января 2008, 12:53
Интервью с главой представительства Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в Азербайджане Камраном Карахановым: 

- Как вы оцениваете нынешнее развитие сферы здравоохранения Азербайджана?

- Сегодня азербайджанское здравоохранение переживает, на мой взгляд, крайне важный и переломный момент в своей истории. С одной стороны, политическая воля руководства министерства здравоохранения и существенные финансовые ресурсы делают возможным проведение коренных реформ в этой сфере. С другой стороны, клубок накопившихся проблем делает эти реформы крайне актуальными. Благодаря бурному экономическому развитию страна все меньше и меньше нуждается в донорской помощи. Но потребность в экспертной помощи на данном этапе перемен в сфере здравоохранения крайне актуальна.

- Чем ВОЗ может помочь Азербайджану в такой переломный момент?

- Мы являемся экспертным агентством ООН, обладающим крупнейшим кадровым и техническим потенциалом. Поэтому, я думаю, возможности сотрудничества ВОЗ и Азербайджана в этой сфере весьма перспективны. Работа ВОЗ со странами-членами организации строится на основе заключения двухлетних соглашений о сотрудничестве. Азербайджан стал первой из 53 стран европейского региона, подписавшей соглашение с ВОЗ на 2008-2009 годы. Объем технической помощи, которую ВОЗ обязуется предоставить стране в рамках соглашения, достиг $2,2 млн., что в четыре раза больше аналогичного соглашения 2006-2007 года.

Сотрудничество ВОЗ и правительства Азербайджана всегда было достаточно плодотворным. Однако в последние один-два года наши отношения можно назвать образцовыми. Например, Азербайджан четко выполняет все свои обязательства перед ВОЗ и в то же время является членом Исполнительного Комитета ВОЗ – высшего управленческого органа нашей Организации.

Азербайджанская делегация приняла самое активное участие в работе Генеральной Ассамблеи ВОЗ и Регионального Комитета Европейского Бюро, прошедших в прошлом году в Женеве и Белграде. Мне очень приятно, что на Ассамблее ВОЗ в Женеве в мае прошла торжественная церемония награждения главы Фонда Гейдара Алиева, посла Доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой престижной наградой нашей организации за ее вклад в дело охраны здоровья материнства и детства. Это отражает и растущий интерес ВОЗ к работе в Азербайджане и с Азербайджаном.

- В Баку ожидается визит гендиректора ВОЗ Маргарет Чен…

- Верно, в ближайшие недели мы готовимся к визиту в страну д-ра Маргарет Чен и директора европейского бюро ВОЗ Марка Данзона. За последние менее чем два года это уже второй визит высшего должностного лица нашей организации в Азербайджан. Это весьма примечательный факт. Основная задача нашей организации - оказать экспертную и техническую помощь для укрепления систем здравоохранения в странах-членах ВОЗ. Основным партнером для ВОЗ является министерство здравоохранения, с которым у нас сложились прекрасные деловые отношения. Имеется и хорошее партнерство нашего офиса с другими официальными структурами, в частности, с комиссией по социальным вопросам парламента, МЧС, министерством молодежи и спорта, сельского хозяйства и многих других. Отдельно хочу сказать, что ВОЗ является частью Организации Объединенных Наций, и мы тесно координируем свою работу с другими сестринскими агентствами, такими как Программа Развития ООН, ЮНИСЕФ, Фонд народонаселения, Продовольственная Программа ООН и другие. Мы надеемся, что такое многогранное сотрудничество принесет свой вклад в совершенствование здравоохранения нашей страны.

- Как вы оцениваете предпринимаемые Азербайджаном меры по борьбе с «птичьим гриппом»?

- «Птичий грипп» остается глобальной проблемой. По мнению экспертов ВОЗ, с 2003 года мир приблизился к очередной пандемии гриппа. В последний раз такая ситуация была зафиксирована в 1968 году, когда была зарегистрирована последняя пандемия прошлого века. По данным ВОЗ на 28 декабря 2007 года в мире было зафиксировано более 340 случаев «птичьего гриппа» среди людей, включая 213 со смертельным исходом.

ВОЗ тесно сотрудничает с министерством здравоохранения Азербайджана в борьбе с «птичьим гриппом». По моему мнению, сегодня готовность Азербайджана к птичьему гриппу достаточна адекватная. Функционирует лаборатория, оснащенная соответствующим оборудованием и квалифицированными, прошедшими подготовку за рубежом кадрами.

В системе эпидемиологического надзора внедрены необходимые изменения. Начиная с первого дня, ВОЗ оказывает поддержку Минздраву в борьбе с «птичьим гриппом»: в декабре 2005-январе 2006 года, когда были выявлены первые случаи «птичьего гриппа» среди людей в Турции, ВОЗ направила в Азербайджан миссию из высококвалифицированных специалистов, которые представили свои рекомендации Минздраву. Образцы, собранные от диких и домашних птиц в Азербайджане, были впервые при поддержке ВОЗ отправлены в Великобританию, в референс-лабораторию, где был выявлен вирус H5N1 среди птиц. Когда был зарегистрирован «птичий грипп» среди людей, была организована миссия из экспертов ВОЗ, которая в течение месяца работала совместно со специалистами Минздрава. В 2006 году в Азербайджане было зарегистрировано восемь случаев птичьего гриппа среди людей, включая пять смертельных случаев.

В рамках подготовки к «птичьему гриппу» в Азербайджане министерству здравоохранения представлена программа по реконструкции медицинских учреждений, предназначенных для лечения «птичьего гриппа» и других высокопатогенных болезней, подготовлены инструкции по борьбе с «птичьим гриппом» H5N1 среди людей и подробный план действий. Всемирный Банк и ВОЗ в рамках сотрудничества с Азербайджаном подготовили Национальный План по подготовке к Пандемии Гриппа. Государственная ветеринарная служба, министерство экологии и природных ресурсов и специалисты Минздрава регулярно проводят мониторинги. Это тоже очень важный шаг.

Хочу сказать и то, что Азербайджан также вносит свой вклад в решение этой глобальной проблемы. Опыт, накопленный Минздравом в сфере лечения птичьего гриппа, изучается во всем мире.

Trend Capital

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение