Баранов в Коми станет больше

18 февраля 2011, 10:02
10 овец куйбышевской породы поступят на опытную станцию им. А.Журавского в середине марта. Сто тысяч рублей на приобретение животных биологам выделила компания "Лукойл". Ученые планируют пополнить опытное хозяйство двумя взрослыми баранами, тремя трехмесячными ягнятами и пятью ярочками того же возраста. Об этом сообщает Финно-угорский портал (www.finnougr.ru) со ссылкой на директора учреждения Лидию Каневу.

Баранов закупят в племенном хозяйстве Самарской области. Как пояснила Л. Канева, куйбышевские овцы наиболее похожи на породу ромни-марш, с помощью которой улучшали захиревшую печорскую породу.

Выбирать лучших особей со специалистами станции отправится бывший директор учреждения, ныне сотрудник НИПТИ АПК РК РАСХН Яков Жариков, который стоял во главе кампании по воссозданию печорской породы и считается асом в области овцеводства.

Над животными, которые уже содержатся на станции Журавского, биологи проводят опыты по воздействию микроэлементов на состояние здоровья овец. Овцематок, имеющих потомство, разделили на 6 групп. Овцам в каждой группе добавляют в питание цинк, кобальт и медь в различных комбинациях. Как рассказала Лидия Канева, в условиях Севера кровь животных недостаточно насыщена микроэлементами, от наличия которых зависит качество породы. Таким образом ученые пытаются выяснить, каких именно веществ не хватает животным.

Эксперимент закончится в марте. Биологи сравнят по весу ягнят из различных групп, а у маток возьмут кровь на анализ. Этот опыт является продолжением ряда экспериментов с микро- и макроэлементами. Так, прошлогодние исследования показали, что овцы нуждаются в увеличении количества цинка. В будущем году ученые наметили провести опыт, в разы увеличив количество добавок.

Как заверила директор станции, изменение рациона питания никак не скажется на вкусовых качествах мяса овец.
Источник: КомиИнформ

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Алтайский край и Монголия договорились о поставках племенных баранов
13 мая 2014, 10:37
Ховдский аймак Монголии договорился о поставках племенных баранов эдильбаевской мясной породы, которых выращивают в Ключевском районе. Также монголы будут отправлять на Алтай своих специалистов для повышения квалификации. Делегация Ховдского аймака находилась в Алтайском крае с 24 по 28...
В Коми печорскую породу овец сделают более мясной
29 октября 2010, 16:35
На Печорской опытной станции им. А. Журавского появятся пять новых баранов для улучшения мясных качеств полутонкорунной печорской породы. Об этом Финно-угорскому порталу (www.finnougr.ru) рассказала директор учреждения Лидия Канева.Как только установится "зимник", сотрудники станции отправятся в...
Коми биологи бьют тревогу по поводу истребления овцеводства в регионе
14 октября 2010, 09:57
Основой для возрождения племенного овцеводства на Севере может стать использование промышленного скрещивания с мясными породами и увлечение селекцией. Развитие частного овцеводства в Коми поможет сохранить эту отрасль для России, считают ученые Научно-исследовательского института сельского...


 

Горячее предложение