Барбара МакНифф: В США высокие стандарты качества и безопасности мяса
13 дек 2006, 11:33
785
Журнал "МЯСО.com", №16 ноябрь 2006
Проблема безопасности продуктов питания, особенно животного происхождения, становится одной из самых актуальных на рынке. При этом в России бытует мнение, что импортная продукция, попадающая на отечественный рынок, в частности из США, уступает по качеству продуктам для внутреннего потребления в странах-поставщиках. На эту тему журнал «МЯСО.com» побеседовал с директором программ Codex Alimentarius Службы безопасности и качества продуктов питания Министерства сельского хозяйства США Барбарой МакНифф.
– Г-жа МакНифф, какие стандарты качества и безопасности продуктов действуют в США? – Если говорить о стандартах продукции, то под ними следует понимать Международный кодекс качества продуктов питания (Codex Alimentarius), которому в полной мере следует Служба безопасности и качества продуктов питания США (FSIS). Америка имеет хорошо разработанную и строгую систему контроля безопасности продуктов питания. Особенностью нашей системы является то, что применяемые стандарты для продуктов питания, экспортируемых из США, ни в чем не отличаются от тех стандартов, которые используются для продукции, поступающей на внутренний рынок. То есть, например, мясо птицы и цыплят, которое поставляется из США на российский рынок, обладает точно таким же качеством, как мясо, которое поставляется на столы американцев.
– Однако в России многие придерживаются мнения, что на наш рынок идет второсортная продукция. – В действительности это не так. В рамках ВТО подразумевается, что все страны должны иметь одинаковый уровень системы оценки безопасности продуктов и что качество поставляемой продукции также не должно различаться. Поэтому продукция, которая экспортируется из США в Россию, имеет те же стандарты, которые используются при оценке безопасности и качества мяса внутри самой России. Договоренности об этом существуют на уровне министерств, и США в письменной форме подтверждали свою приверженность соблюдению этих правил Министерству сельского хозяйства России.
– Каким образом осуществляется контроль безопасности производимой мясной продукции? – Для этого в США существует специальная инспекция, эксперты которой ежедневно посещают заводы по производству мясной продукции, в том числе мяса птицы. Таким образом, каждый день на заводах проводится экспертиза качества производимой продукции. На предприятиях внедрена специальная система «Анализ риска и критических точек контроля» (HACCP), которая определяет и постоянно контролирует качество продукции по нескольким параметрам. Она подразумевает, что на первом этапе осуществляется полный анализ всех процессов производства, установление того, соответствуют ли они стандартам. После этого идет непрерывный контроль соответствия норм по определенным параметрам. Эта система реализуется путем постоянного взаимодействия инспекторов с производителями. В том случае если инспектор обнаружит, что предприятие не соответствует стандартам HACCP, оно немедленно закрывается.
– Контролируется вся производственная цепочка – от выращивания кормов до переработки готовой продукции? – В рамки ответственности возглавляемой мною службы входит лишь проверка качества хранения мяса на складах: например, мы контролируем чистоту в помещениях, проверяем склады на предмет наличия там грызунов и т. д. За корма отвечают две другие инспекции – Служба контроля здоровья животных и растений и Служба обеспечения безопасности применяемых медикаментов. Они строжайшим образом контролируют питание животного вплоть до его забоя. Качество кормов также прописано в одном из пунктов Кодекса качества продуктов питания.
– В чем различие между системами контроля качества мяса в США и в России? – США, как крупнейший импортер и экспортер продуктов питания в мире, имеет одни из самых высоких стандарты контроля качества. Это признается всеми странами. Но я не думаю, что в России эти стандарты хуже. Различие, наверное, может заключаться в том, что американская система основана на серьезных научных исследованиях. Кроме того, особенность нашей системы безопасности заключается в ее открытости. Все научные исследования, все недостатки становятся достоянием общественности. Эти материалы публикуются в прессе, и каждый может о них узнать. Если в США и России существуют разные понятия о стандартах, то это должно решаться на научном уровне. В частности, сейчас планируется провести совместное исследование по безопасности свинины на предмет трихинеллеза. Совместные исследования очень важны для того, чтобы ученые двух стран могли прийти к взаимопониманию.
– Какие вещества, согласно американским стандартам, не могут содержаться в безопасном качественном мясе? – В мясе не должны присутствовать тяжелые металлы, мышьяк, остатки лекарств, пестициды и прочие яды. Лекарства не могут отсутствовать полностью, однако их остатки не должны превышать допустимых норм. Этому уделяется особое внимание.
– Одна из серьезных проблем, волнующих сегодня российских потребителей, – это содержание генетически модифицированных материалов в мясных изделиях. Как относятся к этой проблеме в США? – Американское общество относится с большим вниманием к генетически модифицированным продуктам и всерьез интересуется научными исследованиями, касающимися потенциальной опасности этих продуктов. Эта информация открыта, и она пользуется большим вниманием со стороны наших граждан.
– Какие санкции предусмотрены для компаний, чья продукция не соответствует стандартам качества и безопасности? – Если такие вещи случаются в США, то они имеют драматические последствия для производителя. Если вдруг люди заболели от недоброкачественного мяса, то вся продукция этого предприятия возвращается на завод – как от покупателей, так и из магазинов. Инспекция будет проводить жесткие проверки предприятия для выяснения причины производства некачественного продукта и чтобы исключить возможность повторения такой ошибки на других предприятиях. После этого завод закроют. На инспекции по контролю лежит обязанность распространить сведения в СМИ о том, что произошло и на каком заводе, чтобы проинформировать об этом население. Поэтому в условиях свободного рынка производители заинтересованы производить качественную продукцию.
Александр Батурин, заместитель директора по научной работе Института питания РАМН, представитель Codex Allimentarius в России: - В России действуют те же стандарты безопасности и качества продукции, что приняты во всем мире. Соблюдение норм, прописанных в Codex Alimentarius, помогает странам говорить на одном языке и понимать друг друга, хотя стандарты и носят рекомендательный характер. Кроме того, каждая страна вправе устанавливать свои собственные нормативы, если это обоснованно. Например, у нас эти нормы прописаны в санитарном законодательстве.
Комиссия ООН по безопасности продовольствия (UN Codex Alimentarius Commission) является общепризнанным органом сертификации и стандартизации пищевых продуктов в мире, совместным рабочим органом Всемирной продовольственной организации (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Ее членами являются 173 страны мира и один коллективный член – Европейское сообщество. ЦЕЛЬ CODEX ALIMENTARIUS. Codex Alimentarius представляет собой сборник международно одобренных и единообразно представленных стандартов продуктов питания, направленных на защиту здоровья потребителей и гарантирование честной практики в торговле ими. СФЕРА CODEX ALIMENTARIUS. Codex Alimentarius включает стандарты всех основных пищевых продуктов, как в сыром, так и переработанном виде, для распространения потребителям. Материалы для дальнейшей переработки в продукты питания включены в степени, необходимой для достижения целей, определяемых кодексом. Кодекс также включает положения относительно гигиены продуктов питания, пищевых добавок, остатков пестицидов, загрязнителей, маркировки и представления продуктов, методов анализа и выборки, а также положения рекомендательного характера в форме кодекса практики, директив и других мер, способствующих достижению его целей. ХАРАКТЕР СТАНДАРТОВ КОДЕКСА. Стандарты кодекса содержат требования к продовольствию, направленные на гарантирование потребителю здорового, безопасного продукта питания, свободного от фальсификации, правильно маркированного и представленного. Стандарт кодекса для любого продукта или продуктов разрабатывается в соответствии с форматом кодекса для стандартов товара и содержит соответствующие критерии. Статус стандартов кодекса по отношению к национальным законам и правилам Стандарты кодекса и другие тексты не равноценны национальному законодательству или регулированию. Они являются рекомендациями ФАО/ВОЗ для правительств государств и ценны именно с этой точки зрения. Стандарт кодекса не имеет силы в стране, если он ею не принят. Однако меры по безопасности продуктов питания, включенные в Codex Alimentarius, разработаны в соответствии со строгими научными принципами и имеют неоспоримое значение для стран как основа для разработки их собственных обязательных мер по безопасности питания.
Новости
meatinfo
– читайте в нашем телеграм канале
Подписаться