Безопасность и качество мясной продукции обсуждали на VIV Russia 2013

Фильтры

Регион

Новости

Безопасность и качество мясной продукции обсуждали на VIV Russia 2013

23 мая в завершении обширной деловой программы международной выставки «Мясная промышленность. Куриный Король /VIV Russia 2013» и «Индустрия Холода для АПК», организованной выставочной компанией «Асти Групп» (Россия) и VNU Exhibitions Europe (Голландия), состоялась конференция «Безопасность и качество производства мясной продукции «от поля до прилавка», которая прошла при поддержке Россельхознадзора и Ассоциации заслуженных врачей России. С сообщениями на тему: «Скрытая угроза здоровью населения России» выступили Алексей Алексеенко, помощник руководителя Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного контроля (Россельхознадзора); Сергей Лисовский, первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, член Генерального совета Единой России; Мушег Мамиконян, президент Мясного совета ЕЭП; Александр Панин, директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ»); Юрий Ковалев, генеральный директор Национального Союза Свиноводов и другие.

Мушег Мамиконян представил слушателям доклад, в котором рассказал о ситуации, сложившейся на рынке мясопродукции в России, а также о проекте технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции», который создает дискриминационные условия для отечественных производителей мясопродуктов после присоединения РФ к ВТО. Вследствие этого, по мнению Мамиконяна, вопросы нормирования являются на сегодняшний момент не технико-технологической рутиной, а задачей политико-экономической и высокой социальной значимости.

В своем докладе он подчеркнул, что предлагаемые в нынешней редакции проекта технического регламента принципы, приведут к ухудшению качества продукции и нестабильности экономической ситуации в отрасли, а также создадут угрозу не только гармоничному взаимодействию мясоперерабатывающих предприятий с отечественными сырьевыми подотраслями, но и промышленному росту в целом. Например, введение термина «доля мясного сырья» не соответствует представлениям о «желаемом хорошем качестве». Потому что термин «мясное сырье» включает в себя жиры и малоценные, с пищевой и биологической точки зрения, продукты убоя. В настоящее время существует легко идентифицируемый показатель белка – этот критерий применяется повсеместно и имеет четкий метод контроля, а взамен ему предлагается «размытая» альтернатива. Нынешняя редакция техрегламента попросту означает – передать преимущества в сырьевой конкуренции западным конкурентам, поскольку этот проект нормативного акта (техрегламент «О безопасности мяса и мясной продукции») стимулирует покупку и мясопродуктов, и животных жиров по импорту, что ухудшает торговый баланс страны, и, что особенно важно, негативно влияет на здоровье населения, – подчеркнул Мушег Мамиконян. Он призвал отраслевые союзы осуществлять общественный контроль за соответствием предлагаемых нормативных актов основам государственной политики по улучшению качества жизни и здоровья населения, что позволит обществу не провалиться в «ямы», вырытые бюрократами на пути к развитию.
Свое мнение по вступлению России в ВТО высказал и Юрий Ковалев, генеральный директор Национального Союза Свиноводов. Он рассказал о тех опасных заболеваниях, к примеру, африканская чума, которые могут легко проникнуть на наш рынок, поскольку правовое поле, которое существует сейчас, не работает, что создает реальную опасность как для потребителей, так и для производителей. Поэтому он призвал к созданию нового объективного правового поля и в эту работу должны включиться профессионалы отрасли.

Леонид Архипенко, генеральный директор Ассоциации Заслуженных врачей РФ в своем выступлении подчеркнул, что экологической безопасности страны в отношении как лекарственных препаратов, так и продуктов питания угрожают существующие законы, которые не соответствуют задачам государства, а оно, в первую очередь, должно заботиться о здоровье нации.

Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора предложил создать систему сквозного контроля «от поля до прилавка», что является вопросом колоссальной важности и должна решаться на государственном уровне.
Александр Панин, директор ФГБУ «ВГНКИ» поддержал дискуссию о правовом обеспечении качества и безопасности пищевых продуктов, химической и биологической безопасности граждан Российской Федерации и отметил, что на эту тему выпустил ряд публикаций. Он также подчеркнул, что даже при наличии базовых Федеральных законов («О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О техническом регулировании»), а также большого числа нормативных документов, устанавливающих требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, задача правового обеспечения пищевых продуктов, предлагаемых потребителю, не потеряла своей актуальности. И причин для периодического возвращения к внесению необходимых корректив в законодательные акты и нормативные документы в сфере обеспечения пищевой безопасности населения Российской Федерации несколько.
Во-первых, пищевые продукты остаются основным источником угроз здоровью людей.

Во-вторых, на российском рынке с каждым годом растёт число фальсифицированных пищевых продуктов, полноценность и безопасность которых сомнительна. Для успешной борьбы с некачественными фальсифицированными пищевыми продуктами государственные органы контроля и надзора нужно срочно «довооружить» внятными нормативными документами для обнаружения «скрытых свойств» этих продуктов, свидетельствующих об их недоброкачественности и опасности.

В-третьих, наши представления о безопасности пищевых продуктов должны постоянно уточняться по мере получения новых знаний о биологически активных веществах, имманентно присущих пищевым продуктам, а также о загрязнителях (контаминантах) этих продуктов, которые потенциально опасны для здоровья людей нынешнего и/или будущих поколений.

Сергей Лисовский, первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, член Генерального совета Единой России в своем докладе упор сделал на введение торговой ответственности за качество продовольствия, а также за контролем над торговой наценкой, которая позволяет сейчас сетевым магазинам манипулировать этим понятием. Должен быть один договор с производителем – о поставке продукции, а сейчас существует еще и об оказании услуг, который создает дополнительные барьеры для установления приемлемых цен на продукцию. Он призвал отраслевые союзы сообщать среднюю себестоимость готовой продукции в Минсельхоз для публикации этих цифр на сайте министерства, затем необходимо ввести фиксированную торговую наценку, тогда и производители смогут выгодно продавать свою продукцию и иметь прибыль от своего бизнеса. Он подчеркнул, что у нас отсутствует оптовый сельскохозяйственный рынок в отличие от Европы и нам надо перенимать их положительный опыт в этом плане. Он призвал общественные организации усилить контроль за качеством продукции, а также возродить полномочия народного контроля.

Свой взгляд на перспективы органического и биодинамического сельского хозяйства и перспективы для российского рынка также представил г-н Морис Мейер, компания Alsace Bio (Франция).

В заключении Мушег Мамиконян поблагодарил организаторов выставки VIV Russia 2013 – компанию «Асти Групп» и лично ее президента Наринэ Багманян за прекрасную организацию конференции и предоставления профессиональной площадки для дискуссии на тему, которая напрямую касается практически всех участников и посетителей выставки, занятых производством мясной продукции и заботящихся о здоровье нации.
Подробная информация о выставке и деловой программе на сайте: www.vivrussia.ru.

Источник: Пресс-служба выставочной компании «Асти Групп»

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее