Читинская область. Галловейские овцы быстро адаптировались к забайкальскому климату

07 сентября 2007, 14:00
7 сентября в Комитете сельского хозяйства и продовольствия Читинской области подвели итоги недельного пребывания в регионе делегации из Австралии. Главная цель приезда иностранцев – познакомиться с результатами двенадцатилетнего эксперимента по разведению галловейской породы крупного рогатого скота в Забайкалье и наметить перспективы дальнейшего сотрудничества.

Зимой – только трава и снег, еще климат – очень суровый – основные условия для разведения крупного рогатого скота галловейской породы. В Читинской области он появился в середине 90-х, благодаря сотрудничеству с австралийцами, сегодня его разводят в десяти районах.

Мерлин Бредли, исполнительный директор компании "Globex Galloways": "Преимущество галловейской породы в том, что это не очень разборчивая порода, то есть она может потреблять в пищу различные самые виды трав, и еще одно преимущество в том, что качество мяса очень высокое при более низких затратах".

В Читинской области помесей галловеев сегодня около четырех тысяч. По количеству животных лидирует племенной репродуктор, созданный в кооперативном хозяйстве "Талачинское" - около 500 голов, эксперимент 90-х начинался именно с него.

Виктор Черняков, директор ООО "Талачинское": "Когда начинала эта программа претворяться в жизнь, может быть, были некоторые сомнения, но на сегодня мы вышли на те показатели, которые позволяют нашему хозяйству начать реализацию. Это является, как бы той палочкой-выручалочкой, которая позволяет нам вести сельскохозяйственное производство именно на нашей территории, на нашей зоне – зоне рискованного земледелия".

Зимой скот галловейской породы добывает корм под снегом – качество для Забайкалья чуть ли не самое главное – засуха в последние годы заготовить необходимое количество корма не позволяет. И чем условия труднее, замечают в Забайкалье, тем лучше упитанность скота и его качества. Талачинский репродуктор, например, в этом году впервые смог реализовать мясо. Хотя все же главная задача на день сегодняшний – не реализация, а увеличение поголовья.

Николай Гантимуров, заместитель Губернатора Читинской области, председатель Комитета сельского хозяйства и продовольствия: "Качество именно автралийского скота, оно неизмеримо выше, и практики пришли к выводу, что нам надо впредь, скажем так, именно сотрудничать с австралийцами, поскольку скот, полученный из той партии, он, действительно, и до сих пор, отличается и крепостью, и выносливостью, и прекрасными мясными качествами. Он адаптируется совершенно у нас в Забайкалье, и мы намерены обговорить все вопросы о продолжении сотрудничества".

chita.rfn.ru

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение