Читинская область. Передовики областного животноводства подведут итоги работы Агропрома

25 января 2008, 14:41
Минувший год стал временем динамичной реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» для сельскохозяйственной отрасли Забайкалья. Заключенное в марте 2007 года Соглашение о сотрудничестве между Минсельхозом РФ и Администрацией Читинской области по реализации нацпроекта помогло решить ряд актуальных проблем.

Как сообщили в пресс-центре Комитета сельского хозяйства и продовольствия, область была включена в программу по табунному коневодству. Принципиально решен вопрос о поддержке хозяйств, которые, соблюдая технологию земледелия, активно работают с парами, являющимися главным залогом урожая в зоне «рискованного земледелия», каким является Читинская область. По сравнению с 2006 годом в прошлом году выросло производство мяса в живом весе. Хоть и незначительно, но также увеличилось поголовье свиней.

Продолжает совершенствоваться и племенная база Забайкалья. На сегодняшний день АПК области имеет 5 племенных заводов и 2 племрепродуктора: Помимо племзаводов и племрепродукторов в козоводстве, мясном животноводстве, свиноводстве и коневодстве, в области существует одна генофондная форма в верблюдоводстве. 200 племенных станций, расположенных во всех сельскопроизводящих районах, ведут работу по качественному улучшению скота в хозяйствах всех форм собственности. Создание лабораторий иммуногенетической экспертизы сельскохозяйственных животных поставило на самый современный уровень ведение селекционно-племенной работы.

В рейтинге забайкальского овцеводства 10 племенных хозяйств вошли в число 50 лучших по стране, а 2 вошли в лидирующую пятерку. Племенной скот активно реализуется через Читинский Племцентр, где в минувшем году, благодаря установке современной компьютерной аппаратуры с применением сберегающих технологий, поставлено на поток изготовление доз семени.

Итоги работы отрасли животноводства Забайкальского Агропрома за 2007 год будут подведены на областном совещании передовиков, которое состоится в Чите 8 февраля. Совещанию будет предшествовать пресс-конференция заместителя Губернатора, председателя Комитета сельского хозяйства и продовольствия Читинской области Николая Гантимурова, которая начнется в 10 часов в Областном Драматическом театре. А в 11 часов откроется совещание, в котором помимо передовиков животноводческой отрасли, примут участие руководители области, районов, хозяйств и ведомств, работники пищевой и перерабатывающей промышленности, представители сельхознауки и сельскохозяйственных учебных заведений.

extra-media.ru

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.