16 октября 2013, 11:13
Вирус грозит опустошить не только свинарники, но и прилавки

России нужна федеральная целевая программа по борьбе с африканской чумой свиней. Страна с 2007 года потеряла уже более миллиона животных. Такое предложение прозвучало на заседании Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, которое прошло в Совете Федерации.

Как пояснили "РГ" в Россельхознадзоре, сумму для реализации такой программы еще не просчитывали. Но очевидно, что для ликвидации чумы, прямой ущерб от которой уже превысил 30 миллиардов рублей, необходимо нечто большее, чем штаб и план. Например, страны Балтии готовы потратить миллионы евро. Они хотят отгородиться от России электрическим забором, который, надеются там, не даст пересекать границы основным переносчикам вируса - диким кабанам. "Будет катастрофа, если чума попадет в Литву или Польшу. Оттуда она проникнет в Германию, Чехию, Австрию, Францию", - рассказал в беседе с "РГ" пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

А угроза проникновения вируса в Литву и Польшу действительно есть. Ведь чума уже попала из России в Белоруссию. Экс-министр сельского хозяйства этой страны, а ныне губернатор Гродненской области Семен Шапиро рассказал "РГ", что за последние три-четыре месяца только в его регионе поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах сократилось со 150 до 80 тысяч. И это не предел. "За ликвидацию животных мы выплачиваем компенсацию населению. Они получают столько же денег, сколько выручили бы на рынке. Средства на эти цели нашли в областном бюджете, в резервном фонде. Надеемся, что и государство нас поддержит", - пояснил Семен Шапиро.

С выплатой компенсаций за уничтоженных животных в России дела обстоят по-разному. Проблема в том, что по законодательству за принятие решений по ветеринарной безопасности, а также за уничтожение больных животных и за связанную с этим выплату компенсации владельцам личных подсобных хозяйств отвечают региональные власти. И многое зачастую зависит от возможностей региона и позиции местных властей. Но в Минсельхозе России убеждены, что эти вопросы надо передавать на федеральный уровень.

"Во-первых, речь идет о национальной продовольственной безопасности. Во-вторых, надо понимать то, что должность губернатора - выборная. И ему неудобно принимать непопулярные меры, такие, как, например, решение об уничтожении больных животных. Поэтому мы планируем закрепить полномочия федеральных властей в законе о ветеринарии" - так обозначил свою точку зрения министр сельского хозяйства Николай Федоров в недавнем интервью "РГ". В Россельхознадзоре "РГ" пояснили, что закон о ветеринарии уже передан в Госдуму, он может быть принят этой осенью. Но в каком виде - пока вопрос.

Справка "РГ"

Африканская чума свиней - вирусная болезнь, не опасная для человека, но смертельная для животных. До 2011 года чума обнаруживалась на юге страны, в 2012-2013 годах распространилась и на других территориях. Под угрозой развития эпизоотии находятся Беларусь и Украина. По данным Россельхознадзора, только с начала этого года возникло 86 вспышек, инфицировано 89 объектов.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Коми республика: "Диетический центр Севера" создадут на базе агрокомплекса "Инта Приполярная"...

Скота и птицы в Коми стало больше...

Республика Коми будет продавать лишнее куриное мясо в соседние регионы...

В Коми увеличивается поголовье свиней и уменьшается численность коров и птицы...

Развитие оленеводства - на особом контроле правительства Коми...

Птицефабрика "Зеленецкая" будет переименована в агрофирму...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские свиньи не захватят Китай
27 июня 2017, 12:07
Россия научилась производить столько свинины, что готова кормить своей продукцией Китай. Но инициатива может оказаться запоздалой. Гастрономические предпочтения китайцев меняются в пользу овощей и фруктов, цены на свинину в материковом Китае падают, к тому же в России властям не удается...
Иркутская область: Около 40 свиней погибло, предположительно, от вируса африканской чумы
27 марта 2017, 10:48
На территории Иркутского района введен режим ЧС Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве под Иркутском, предположительно, от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах...
Молдавия запретила ввоз свинины c Украины из-за вспышки АЧС
8 декабря 2016, 06:46
Молдавия запретила импорт украинских свиней и мясопродуктов из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на Украине, сообщила в среду Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В последнее время в разных регионах...


 

Горячее предложение