Д.Набиева: В Таджикистане официально разрешили "халяль" мясо

31 июля 2013, 09:18
Выиграют и продавцы, и покупатели, говорят обозреватели

Продукты питания, отвечающие стандартам "халяль" появились в продаже в Таджикистане 20 июля, сообщили "Средней Азии в Интернете" официальные источники.
"[Халяльная пища] является одним из основных правил соблюдения требований шариата", - говорит заместитель главы Совета улемов Абдулбасир Саидов.

По данным начальника управления государственного контроля "Таджикстандарта" Нарзулло Шарипова, шесть местных производителей продуктов питания уже отвечают новым стандартам, и ожидается, что такие продукты будут более распространенными.

Как утверждает Шарипов, правительство разрабатывало стандарт "халяль" с участием представителей Совета улемов, Министерства здравоохранения, Комитета по делам религии, Ветеринарной службы Минсельхоза в течение двух лет, изучая опыт соседей.

По словам Шарипова, требования довольно строгие, в продукции не должно быть компонентов, которые запрещены категорически – харам, например, свинины, мяса животного, забитого путем удушения, тока или удара. Забой в обязательном порядке должен производить мусульманин, причем забивать животное необходимо с упоминанием имени Аллаха.

Как утверждает заместитель начальника управления по техническому нормированию и стандартизации при "Таджикстандарте" Тохир Мудинаев, нормы нового стандарта распространяются на такие виды продуктов питания как мясные, хлебобулочные, молочные продукты и безалкогольные напитки.

"Разрешение на использовании данного стандарта на год дает специальный комитет, который был создан в Агентстве по стандартизации "Таджикстандарт". В состав комитета вошли специалисты агентства и Совета улемов Таджикистана, - сказал Шарипов. - Сегодня "Таджикстандарт" довольно строго следит за тем, чтобы требования нового стандарта соблюдались таджикскими производителями, которые уже получили разрешение на использование данного стандарта. Вся остальная продукция должна была быть реализована до введения стандарта".

Выиграют и продавцы, и покупатели

Шарипов назвал две основные причины, которые подтолкнули "Таджикстандарт" разработать собственный стандарт "халяль" - первая это то, что в Таджикистан стала поступать продукция, в которой используются запрещенные исламом компоненты, такие как ГМО, химические красители, вторая - требования покупателей.

По его словам, хотя раньше халяльная продукция в стране продавалась и ввозилась, в самом Таджикистане комитета по определению стандартов этой продукции не было, поэтому могли быть и ошибки в назывании продуктов "халяльными".

По словам Саидова, совет приветствует данный шаг властей.

"Думаю, очень многие жители Таджикистана постоянно сталкивались с проблемой приобретения халяльных продуктов питания, им приходилось иногда отдавать предпочтение не местному, а зарубежному производителю, что, во-первых, пагубно влияло на развитие и поддержку отечественного производителя, во-вторых, продукция, завезенная из-за рубежа, стоит намного дороже, чем произведенная внутри страны", - сказал он.

Обозреватель по вопросам религии Ахад Садыков сказал "Средней Азии в Интернете", что новый стандарт станет своего рода гарантией и защитой для покупателей от недобросовестных производителей.

"Производители, выпускающие халяльную продукцию, работают не только для извлечения какой-либо выгоды, но и для повышения собственного имиджа, - сказал он. - Тем более, что в Таджикистане большинство населения мусульмане".

Одобрительная реакция местных жителей

29-летняя жительница Душанбе Ситора Назарова сказала "Средней Азии в Интернете", что многие таджикские производители уже давно вписывают в свою продукцию стандарт "халяль".

"Я уже давно покупаю мясомолочную продукцию, где указано, что она произведена с сохранением требований халяльного производства. ... Мой супруг придерживается строгих правил и требований ислама, поэтому в семье это все блюдется", - сказала она, отметив, что рада, что теперь за этим будет вестись надзор.

Абдуджалол Шодиев уже 15 лет занимается производством колбасных изделий под маркой "Покиза". Почти сразу же на его колбасных изделиях появилась надпись "халяль".

"Хотя на момент запуска мною линии по производству колбасы данный стандарт в Таджикистане еще принят не был, я как истинный мусульманин соблюдал все требования", - говорит он.

Сейчас с введением нового официального стандарта Шодиев намерен расширять производство. "Конечно, помимо того, что мне придется расширяться, я подумываю над тем, чтобы переоснастить все производство в соответствии с теми требованиями, которые установлены в новом стандарте. Думаю, затраты будут большими, но окупятся быстро, в Таджикистане спрос на такую продукцию растет с каждым днем", - говорит он.

В магазине "Мехроб" практически всегда очень многолюдно. Это небольшой продуктовый магазин, уже несколько лет славящийся всегда свежими и качественными продуктами питания. В прошлом году владелец магазина совершил хадж и с введением официального стандарта "халяль" решил продавать только такую продукцию.

"Вся продукция у нас теперь в основном таджикского производителя со стандартом "халяль", - сказал Носир Хамдамов, продавец в магазине "Мехроб".
Источник: centrasia.ru

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Утиные фермы» начали производить 100% Халяль
17 ноября 2016, 09:13
Компания «Утиные фермы» добровольно прошла строгую сертификацию в Комитете по стандарту Халяль (Halal). Более трех месяцев ушло на то, чтобы подготовить предприятие к производству истинно халяльной продукции, которая полностью соответствует Канонам Ислама. 18 ноября главный...
Стандарт «Халяль» принят в Таджикистане
9 июля 2013, 10:00
В Таджикистане разработаны и официально введены стандарты и нормативы пищевой продукции «Халяль» с соответствующим логотипом. Стандарт был принят с учетом растущих потребностей населения, так как абсолютное большинство населения Таджикистана составляют мусульмане.По словам начальника управления...