Эксперты определили лучшую колбасу

17 марта 2010, 12:03
Сегодня в Кемерове дегустационная комиссия областного совета по качеству пищевых продуктов определила лучшие сорта вареных колбас, а также куриных тушек.

Комиссия, в составе которой эксперты органов по сертификации, ведущие специалисты предприятий области и представители контролирующих организаций – Роспотребнадзора, Ростехрегулирования, рассмотрела четыре образца куриных тушек от разных производителей. Эксперты оценили упругость мышц, запах и цвет мяса, наличие или отсутствие следов инъекции на птице.

В итоге первое место поделили крестьянское хозяйство «А.П. Волкова» и «Алтайский бройлер», второе досталось «Колмогоровскому бройлеру», третье – тушке от «Урал-бройлера». У последней фирмы обнаружились те самые следы от шприцевания – показатель того, что птицу эту явно брать не стоит.

Инъекции делаются для того, чтоб тушка лучше держала влагу, но вот для человеческого организма никакой пользы от этого не будет.

Также куры всех производителей были проверены на наличие лекарственных препаратов. Результаты порадовали: антибиотиков в птице нет. По остатку влаги в тушке после разморозки лучшим оказалось опять же хозяйство Волкова – в волковской птице всего 3,5% влаги. Худший показатель – 7,0% – снова у птицы от челябинской фирмы «Урал-бройлер».

Комиссия продегустировала 14 видов вареных колбас: высшего сорта «Докторскую», первого сорта «Московскую» и второго сорта «Чайную».
Эксперты обращали внимание на внешний вид батона, информацию для покупателей на упаковке, на разрезе смотрели цвет, консистенцию колбасы, запах, вид шпика, посторонних включений.

Все три первых места среди трех сортов колбас получило крестьянское хозяйство «А.П.Волкова».

Массовая доля нитрита в колбасах всех производителей оказалась в пределах нормы – 0,005%.

Покупатель в магазине может попытаться сам определить, стоит ли брать ему ту или иную колбасу. Для этого надо повнимательней взглянуть на батон колбасы. На нем могут быть порывы, оболочка может быть морщинистой или иметь так называемые бульонные отеки – скопления жира под оболочкой. Во всех этих случаях лучше положить колбасу обратно на полку.

На самом же деле, как отметили эксперты, простому потребителю очень сложно понять, что за товар перед ним. И если быть честным до конца, то лучше покупать свежее мясо и готовить блюда из него.

Также в разделе:

В Воркуте построят комплекс по переработке мяса северного оленя...

Коми республика: ПСК "Оленевод" завершит убойную кампанию к концу ноября...

Коми республика: В селе Чухлэм завершается строительство телятника на 152 головы...

Животноводческие хозяйства Коми готовы к зиме - власти...

Крупнейшую в Коми ферму на 1,2 тыс. коров запустят в регионе раньше срока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пензенская область занимает первое место по приросту производства колбасных изделий
4 августа 2016, 09:50
Подведены показатели развития аграрного сектора экономики Пензенской области в сравнении с регионами Приволжского федерального округа. По итогам первого полугодия 2016 года Пензенская область – лидер округа по приросту производства колбасных изделий, данный показатель составил...
Колбаса в законе. Новый регламент разделит ее на мясную и не мясную
16 мая 2012, 16:50
Уже в этом году может вступить в силу новый технический регламент "О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств". Эксперты надеются, что в сфере применения пищевых ингредиентов наконец будет наведен порядок. В новой классификации колбасу предлагается...
Наибольший рост в пищевой промышленности Барнаула отмечен в производстве мяса и мясопродуктов
22 марта 2010, 09:23
По данным Алтайкрайстата, в январе-феврале 2010 года индекс промышленного производства на предприятиях столицы Алтайского края составил 112,7% к аналогичному периоду прошлого года.Индекс производства мяса и мясопродуктов составил 130,5%, производства растительных и животных масел и жиров – 113,7%,...


 

Горячее предложение