ЕС отказал в помощи производителям птицы на Кипре

23 июля 2013, 12:54
ЕС отказал в помощи  производителям птицы на Кипре

Просьба кипрского правительства о возмещении убытков производителям домашней птицы после недавней вспышки болезни Ньюкасла была отклонена комиссаром ЕС по сельскому хозяйству Дачианом Чолошом.

Болезнь Ньюкасла была впервые обнаружена на Кипре в начале июня среди 115500 бройлеров на ферме в Никосии, недалеко от северной части острова. Почти 30% птиц погибли, а остальные были ликвидированы. С тех пор произошло 12 новых вспышек заболевания, что привело к 61 760 случаям смерти домашней птицы и выбраковки более 190 000 единиц птицы.

"Для ЕС в целом эти цифры могут показаться незначительными, но для такой небольшой страны, как Кипр, они представляют собой тяжелые потери, которые ставят птицеводческий сектор под удар", - заявил министр сельского хозяйства Кипра Никос Кугиалис своим коллегам в Брюсселе.

Потребление мяса птицы на Кипре снизилось почти на 30%, а экономический кризис также влияет на развитие инкубационных хозяйств, которые были вынуждены уничтожить большое количество суточных цыплят и племенного поголовья из-за вспышки заболевания, заявил он.

"Вполне вероятно, что значительное число производителей прекратят производство", -говорит министр, добавляя, что страна пытается выполнить свои обязательства по обеспечению 50% доли расходов на сдерживание распространения заболевания. Кугиалис призвал к дополнительной помощи, которая, как он сказал, вполне оправдана, потому что болезнь на самом деле распространилась с турецкой части острова.

В ответ комиссар Чолош сказал, что власти ЕС уже заплатили свою половину стоимости обязательного уничтожения стай, однако, еще не было случаев, чтобы ЕС компенсировал производителям рыночные потери. "Цифры, которые находятся в нашем распоряжении, не предполагают падение цен и, как следствие, мы не можем заключить, что была зафиксирована потеря доверия потребителей", - сказал он и добавил, что также не было никакого влияния на торговлю.

Комиссар призвал к более детальной оценке влияния вспышки заболевания на производителей и местный рынок.
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Замбия расширяет производство птицы, несмотря на рост цен на корма
28 апреля 2015, 12:27
Власти Замбии намерены добиться расширения производства птицы и вывести сектор птицеводства на уровень масштабного интегрированного бизнеса в течение ближайших 10 лет, но пока мелкие производители страдают от роста производственных затрат, что  тормозит развитие сектора. Стремительный рост...
Обзор птицеводческой отрасли Южной Кореи
6 ноября 2014, 14:31
Министерство сельского хозяйства США представило отчет «Международный  птицеводческий сектор». Мы рассмотрим раздел, посвященный птицеводческому сектору Южной Кореи.  Производство куриного мяса в Южной Кореи в 2014 году, по предварительным оценкам, составит 746 000...
Саудовская Аравия: Птицеводы ищут государственной поддержки
9 апреля 2014, 14:01
Несколько инвесторов птицеводческого сектора обратились к властям Саудовской Аравии с просьбой об оказании финансовой поддержки фермерским хозяйствам. Они говорят, что некоторые производители сталкиваются со многими препятствиями в секторе, в частности, отсутствием земли и поддержки при...