ЕС призывает Россию отменить запрет на импорт скота

23 марта 2012, 09:44
Комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт и комиссар ЕС по вопросам здравоохранения и потребительской политики Джон Далли сегодня выразили свое глубокое разочарование решением России ввести запрет на импорт живого скота (свиньи, крупный рогатый скот, овцы и козы), из стран ЕС, на основании риска распространения катаральной лихорадки овец и вируса Шмалленберг.

Оба комиссара охарактеризовали запрет, как непропорциональный и необоснованный, и призвали к его немедленной отмене.

Торговля этими животными и поставки их из стран ЕС никоим образом не ставят под угрозу здоровье граждан России и ограничения на импорт, следовательно, не основаны на научных фактах, уверены представители Еврокомиссии.

Европейская комиссия считает, что запрет на импорт не соответствует политике Всемирной торговой организации (ВТО) и с российскими официальными обязательствами по применению санитарных и фитосанитарных мер (SPS), установленных в ходе переговоров по вступлению России в ВТО. В результате, Европейская комиссия считает, что Россия посылает негативный сигнал для международных торговых партнеров по ВТО - с учетом ее поведения еще до присоединения к международной торговой организации.

Вступление России в ВТО было одобрен в декабре прошлого года и вступает в силу после его ратификации парламентом России, но не позднее, чем в августе 2012 года.

Уполномоченные де Гюхт и Далли направили официальные письма российским властям с изложением серьезной озабоченности ЕС по поводу введения запрета на поставки скота, и призвали Россию воздержаться от продолжения этих мер.

Комиссия будет продолжать следить за ситуацией и будет использовать все возможности для того, чтобы Россия отменила этот необоснованный, по мнению ЕС, запрет.

Общий объем экспорта живого скота из ЕС (свиньи, крупный рогатый скот, овцы и козы) в Россию оценивается в 188 млн. евро в 2011 году. Введение запрета на поставки скота может стоить европейским производителям и поставщикам около трети от этой суммы.
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

СМЕ: Мексика сократила поставки скота в США
3 августа 2016, 09:11
Сокращение импорта  скота на откорме из Мексики в США, отчасти связанное с резкой коррекцией цен  на скот на откорме на американском рынке, будет оказывать влияние на объем размещений КРС на откорм в американских фидлотах  в течение летних месяцев, пишут аналитики Чикагской товарной...
Египет возобновляет импорт ирландского скота, первая партия ожидается уже в этом году
17 февраля 2016, 08:31
Рынок Египта вновь официально открыт для поставок живого скота из Ирландии после успешного визита египетских ветеринарных работников в Ирландию на этой неделе. Представитель ирландского продовольственного совета Bord BIA Джо Берк сообщил, что   египетские ветеринары, после проверок...
Австралии неясно, хочет ли Китай импортировать скот
3 декабря 2013, 10:02
Острота одной из основных проблем, стоящих перед скотоводческой отраслью северной Австралии и состоящая в том, чтобы уменьшить ее сильную зависимость от экспорта в Индонезию, в очередной раз была подчеркнута недавним «сбоем» дипломатических отношений между Канберрой и Джакартой после...


 

Горячее предложение