Фермеров Коми интересуют малозатратные животные

13 мая 2011, 09:35
Поголовье крупного рогатого скота, в том числе, коров, свиней в Коми сокращается практически во всех городах и районах республики. Вместе с тем, в 2010 году наблюдалась стабилизация поголовья коз и овец. У населения появляется интерес к разведению относительно малозатратных сельскохозяйственных животных, сообщают в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики.

В 2010 году, по сравнению с 2009 годом, поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 10 процентов, в том числе коров и свиней на 12 процентов, лошадей на 4 процента, незначительно повысилось лишь поголовье овец и коз — на 0,1 процента.

Как отмечают в ведомстве, такая ситуация связана с ростом затрат на содержание животных, обусловленных высокими ценами на топливо, электроэнергию, корма, низкими закупочными ценами на продукцию животноводства. В 2009 году расходы на ведение личного подсобного хозяйства (стоимость приобретенных материальных средств и оплаченных услуг) в 3,6 раза превысили доходы от продажи сельхозпродукции, в 2008 году – в 2,2 раза.

Социальные проблемы села и демографические процессы также влияют на ситуацию в животноводстве. Из-за низкого уровня зарплат и качества жизни люди трудоспособного возраста уезжают из сел. Только в 2009 году численность сельского населения республики снизилась на 3512 человек, в том числе за счет миграционной убыли на 2994 человека.

Кроме того, в ходе опроса, проводимого Комистатом, выяснилось, что коров содержит население, в основном, пенсионного и предпенсионного возраста. Около трети поголовья коров имеют возраст 10 лет и более, поэтому следует ожидать дальнейшего сокращение поголовья.

В 2010 году практически все поголовье коз (98,5 процентов) и овец (86 процентов), от республиканского поголовья содержалось в хозяйствах населения.

Какую поддержку сегодня оказывают сельхозпроизводителям, можно узнать на сайте www.mshp.rkomi.ru.
Источник: http://komionline.ru

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Звериное отчаяние животноводов: кто виноват в бедах фермеров Франции
22 июля 2015, 07:13
Во Франции, первой сельхоздержаве Европы, обострился кризис в животноводстве. Фермеры перекрывают дороги, протестуя против закупочных цен, упавших ниже себестоимости. Президент Олланд обещает фермерам «экстренный план помощи» и призывает французов покупать отечественные...
Мордовия: фермеры развивают мясное животноводство
21 декабря 2009, 17:48
Фермер из Дубенского района Республики Мордовия Иван Михайлович Еремкин приступил к реализации проекта по развитию мясного животноводства.Наращивать личное подсобное хозяйство И. Еремкин начал в 2002 году. Сейчас в его хозяйстве 300 голов свиней, 80 голов овец, 100 гектаров земли. Теперь он...