Фермеров Коми интересуют малозатратные животные

13 мая 2011, 09:35
Поголовье крупного рогатого скота, в том числе, коров, свиней в Коми сокращается практически во всех городах и районах республики. Вместе с тем, в 2010 году наблюдалась стабилизация поголовья коз и овец. У населения появляется интерес к разведению относительно малозатратных сельскохозяйственных животных, сообщают в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики.

В 2010 году, по сравнению с 2009 годом, поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 10 процентов, в том числе коров и свиней на 12 процентов, лошадей на 4 процента, незначительно повысилось лишь поголовье овец и коз — на 0,1 процента.

Как отмечают в ведомстве, такая ситуация связана с ростом затрат на содержание животных, обусловленных высокими ценами на топливо, электроэнергию, корма, низкими закупочными ценами на продукцию животноводства. В 2009 году расходы на ведение личного подсобного хозяйства (стоимость приобретенных материальных средств и оплаченных услуг) в 3,6 раза превысили доходы от продажи сельхозпродукции, в 2008 году – в 2,2 раза.

Социальные проблемы села и демографические процессы также влияют на ситуацию в животноводстве. Из-за низкого уровня зарплат и качества жизни люди трудоспособного возраста уезжают из сел. Только в 2009 году численность сельского населения республики снизилась на 3512 человек, в том числе за счет миграционной убыли на 2994 человека.

Кроме того, в ходе опроса, проводимого Комистатом, выяснилось, что коров содержит население, в основном, пенсионного и предпенсионного возраста. Около трети поголовья коров имеют возраст 10 лет и более, поэтому следует ожидать дальнейшего сокращение поголовья.

В 2010 году практически все поголовье коз (98,5 процентов) и овец (86 процентов), от республиканского поголовья содержалось в хозяйствах населения.

Какую поддержку сегодня оказывают сельхозпроизводителям, можно узнать на сайте www.mshp.rkomi.ru.
Источник: komionline.ru

Также в разделе:

Аграрии Коми выступили против поставок бразильского мяса в детские сады...

В кировских полуфабрикатах, поставляемых в детские сады Коми, нашли сальмонеллу...

Аграрии Коми на 60% обеспечивают потребность республики в мясе птицы и яйце...

В марте цены в Коми выросли на 0,4%...

Власти: главная проблема развития птицеводства в Коми – реализация произведенной продукции...

Оленеводы Коми в 2017 году на 10 процентов сократили объем поставок мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Фермеры обсудили перспективы молочного животноводства в регионе
16 апреля 2018, 09:58
В селе Александровка Азовского района собрались главы крестьянско-фермерских хозяйств из 14 муниципальных южных районов для обсуждения актуальных вопросов, связанных с развитием и перспективами молочного скотоводства в регионе. Участники совещания посетили животноводческую ферму Константина...
Коми и Поморье планируют сотрудничать в сфере животноводства
12 мая 2017, 11:09
Представители Коми планируют отобрать племенной скот, приспособленный к арктическим условиям Республика Коми и Архангельская область планируют развивать сотрудничество в сфере животноводства. Об этом стало известно в ходе рабочей встречи в Архангельске заместителя председателя правительства...


 

Горячее предложение