Финские оленеводы учили коллег из Коми

19 ноября 2009, 09:26


Семинар и заседание Ассоциации "ВЕВО" прошли 17 и 18 ноября в Сыктывдинском райцентре - селе Выльгорт. Оленеводы России и Финляндии собрались обсудить свои проблемы в библиотеке агропромышленного техникума.



"Boazoeаlahusa boаhtevuoda ovddas" - в переводе с саамского "За будущее оленеводства" - это международная сеть сотрудничества учебных заведений, организаций и предприятий северного региона, работающих в области оленеводства. Основателем Ассоциации в 2007 году стал Центр образования саамского региона, расположенный на севере Финляндии, в Инари.

Об опыте обучения в сфере оленеводства Финляндии и о новых проектах Центра образования саамского региона рассказал БНКоми сотрудник Центра Мики Аромяки. По его словам, обучение оленеводству на рабочем месте на договорной основе предназначено для молодых людей из семей оленеводов, у которых есть возможность получить профессиональные навыки в родном хозяйстве. У них большая часть учебного процесса проходит именно в родном хозяйстве, и только теорию они изучают за партами.

Программа обучения содержит один обязательный курс «Олень и оленеводство», и четыре - на выбор студента: «Убой оленей и продукты из оленьего мяса», «Разработка продуктов и маркетинг», «Предпринимательская деятельность, управление в оленеводстве». Проходят обучение не только молодые, но и опытные оленеводы для того, чтобы знать новые требования и технологии переработки продуктов оленеводства. В последние годы обучение проходит по следующим направлениям: убой животных в условиях современного убойного пункта, переработка оленьего мяса, изготовление продуктов питания из него, предпринимательство и использование компьютерной техники. Центр образования саамского региона Финляндии организует также короткие курсы дополнительного образования и повышения квалификации, а также различные семинары по актуальным вопросам по всей территории региона.

Для сдачи квалификационных экзаменов по оленеводству нет никаких требований к образованию или рабочему опыту. Не важно, как ты научился оленеводству: в тундре или за партой, - ты имеешь полное право сдавать экзамен. Центр образования саамского региона организует также для оленеводов обучение высшей ступени. Оно проходит в сотрудничестве с университетом города Оулу и вузами разных стран.

В Центре образования саамского региона оленеводы могут получить и другие профессии: повара - специалиста по оленине, мастера по изготовлению саней и ремонту техники, соцработника и т.д.

Традиционным и новым методам обработки оленьей кожи было посвящено выступление руководителя проекта "Оленья мода" Вирпи Яаскё. Один из ее проектов - "Меховая обувь" - предусматривает разработку станка для снятия мездры, что облегчит переработку камуса. И также разработку пошива меховой обуви с помощью швейной машинки для ускорения процесса.

По ее словам, самое крупное предприятие в Финляндии, которое продает оленьи шкуры по всему миру, это фирма Покка (Pokka). В отличие от Республики Коми, в Финляндии только небольшая часть оленьих шкур остается необработанной. Фирма "Ahlskog leather" закупает и обрабатывает сырье. А оленья замша и кожа считаются одними из наиболее качественных, поэтому спрос на них в Европе растет. Так, по словам Вирпи Яаскё, оленью кожу охотно закупают в таких известных домах моды, как Giorgio Armani и Gucci. А в Республике Коми шкуры оленей порой просто гниют около убойных пунктов.


Источник: bnkomi.ru

Также в разделе:

Животноводческие хозяйства Коми готовы к зиме - власти...

Крупнейшую в Коми ферму на 1,2 тыс. коров запустят в регионе раньше срока...

Коми республика: "Диетический центр Севера" создадут на базе агрокомплекса "Инта Приполярная"...

Скота и птицы в Коми стало больше...

Республика Коми будет продавать лишнее куриное мясо в соседние регионы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Развитие оленеводства - на особом контроле правительства Коми
10 августа 2017, 10:51
Правительство Республики Коми уделяет особое внимание сохранению и развитию оленеводства в регионе. Об этом завил заместитель председателя правительства Республики Коми- министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев на традиционном и главном празднике для всех...
Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» планирует поставки оленьих шкур в Финляндию
3 апреля 2017, 11:06
Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» планирует поставлять в Финляндию оленьи шкуры, оставшиеся от забоя 2017 года. Договоренность с финскими партнерами уже достигнута. Барабан для засолки шкур, изготовленный по чертежам предприятия фирмой «Малые ярославцы» уже...
Коми: сельхозпредприятия готовы на зиму увести оленей в лес
29 марта 2013, 10:40
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Коми сегодня состоялось республиканское совещание по развитию оленеводства. Как отметили участники совещания, ближайшая перспектива оленеводства в регионе — это освоение новых пастбищ, в том числе в лесной зоне.Министр сельского хозяйства Сергей...


 

Горячее предложение