Германия: выбор материала подстилки может вызвать сальмонеллез в стаде бройлеров

01 марта 2011, 10:16
Исследователи Департамента Научного животноводства немецкого университета им. Георга-Августа в Геттингене получили результаты исследований влияния разных покрытий пола на частоту заболеваний бройлеров сальмонеллезом. Древесные опилки оказались самыми «комфортными» для сальмонеллы. В течение периода роста стада бройлеров, как правило, используется четыре разных материала подстилок: торф, рубленная солома, опилки и трава и все эти покрытия были протестированы.

Отдельные секции тестировались на содержание бактерии сальмонеллы с помощью выборки нескольких образцов (по рекомендации Европейской Комиссии № 646/ 2007) с незначительными модификациями в технике выборки образцов. Кроме того, был проведен анализ химических и физических параметров качества рассматриваемых покрытий и микроклимата помещения. Образцы брались на 0, 14 и 30 день роста поголовья.

В зависимости от типа покрытия пола была частоты обнаружения бактерии была различной. Из 6 образцов три дали положительный результат, причем в древесных опилках было обнаружено наибольшее количество сальмонелл, на втором месте по количеству бактерий оказался торф. Кукурузный силос ученые считают приемлемой альтернативой для опилок и торфа, так как из исследуемых образцов только один дал положительный результат на сальмонеллез. В соломе сальмонеллеза обнаружено не было, однако ее использование повышает риск ухудшения микроклимата помещения и может негативно сказаться на здоровье бройлеров.

Также в разделе:

Проект строительства фермы крупного рогатого скота в Коми получит 54 млн рублей из федерального бюджета...

В Воркуте построят комплекс по переработке мяса северного оленя...

Коми республика: ПСК "Оленевод" завершит убойную кампанию к концу ноября...

Коми республика: В селе Чухлэм завершается строительство телятника на 152 головы...

Животноводческие хозяйства Коми готовы к зиме - власти...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор ограничил ввоз в РФ птицы и яиц из немецкого Ротенбурга
19 декабря 2017, 10:07
Россельхознадзор ограничил поставки на территорию РФ живой птицы и яиц из района Ротенбурга (Вюмме) в федеральной земле Нижняя Саксония (Германия). Соответствующие ограничения вводятся с 4 декабря, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на данные фитосанитарного...
Низкое качество питьевой воды может вредить кормлению скота
19 января 2016, 08:27
Плохая питьевая вода, в частности для бройлеров, может стать причиной снижения уровня привесов и ухудшать конверсию корма, отмечается в результатах новейшего исследования проведенного группой ученых из Нидерландов. По словам специалистов, работники животноводческих ферм традиционно не...


 

Горячее предложение