Жителей Коми стимулируют покупать коров

10 апреля 2007, 14:40
На 40 миллионов рублей увеличен в Коми объем государственной поддержки личных подсобных хозяйств из республиканского бюджета 2007 года.

Как заявил 10 апреля на республиканском совещании аграриев глава Коми Владимир Торлопов, на 2007 год поставлена задача повысить уровень жизни на селе, предоставить возможность сельчанам обеспечивать себя молоком и мясом, и в будущем получать дополнительный заработок.

В частности, с 2007 года в республиканском бюджете заложены субсидии на частичное возмещение расходов на содержание коров (по 2500 рублей за голову) и свиней (по одной тысяче рублей за свинью). Предусмотрены также субсидии на покупку сельскохозяйственных животных: до 15 тысяч рублей за корову (субсидия выделяется только на одну корову), 1 тысяча рублей за голову молодняка крупного рогатого скота и 400 рублей — за поросенка. Как сообщил «КомиОнлайну» министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин, уже более 400 сельчан заявили о желании воспользоваться бюджетными средствами и попросили рассмотреть возможность субсидировать приобретение не одной коровы, а хотя бы двух. Как подчеркнул С.Чечеткин, жители даже не обязаны поставлять на республиканский рынок полученные молоко и мясо — «это чисто социальная программа».

В то же время, среди аграриев нашлись противники нововведений. Как заявил на совещании руководитель сельхозкооператива «Корткерос-1» Дмитрий Сенюков, министерство сельского хозяйства превращается в министерство социальной защиты: «Это трата денег впустую! Чтобы купить корову, получить на нее дотацию, а в конце года пропить — большого ума не надо! Тем более что 60 процентов животноводческой продукции в Коми производят не личные хозяйства, а сельхозпредприятия». По мнению Д.Сенюкова, гораздо эффективнее было бы увеличить размер дотации на производство молока. Сегодня она составляет от 3,5 до 7 рублей за килограмм молока, тогда как себестоимость, в среднем, равна 9-10 рублям.

По словам С.Чечеткина, стимулировать жителей заводить коров вынудила критическая ситуация с производством и потреблением молока — в последние годы объем выпуска продукта постоянно снижается. По итогам 2006 года потребление молока составило 230 килограмм на душу населения, что в 1,7 раза ниже рекомендованной нормы.

Однако жители отдельных районов Коми сталкиваются с тем, что излишки молока невозможно сбыть. Как сообщил руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из Прилузского района Александр Старцев, он вынужден отказывать сельчанам в закупке молока, поскольку устаревшие мощности местных молокозаводов ограничены. В ответ В.Торлопов пообещал вкладывать средства в строительство и реконструкцию ферм и молокозаводов, «но только в бизнес-проекты с положительным заключением».

КомиОнлайн



Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.