Индия. Из-за вспышки птичьего гриппа на убой будет пущено 400 тыс. голов домашней птицы

16 января 2008, 17:05
16 января в Индии начался убой сотен тысяч кур, после того как стало известно о гибели на предыдущей неделе более 35 тыс. птиц от птичьего гриппа на востоке страны. Правительство Индии подтвердило, что птицы погибли вследствие заражения штаммом H5.

На текущий момент не выявлено случаев заболевания людей в регионе и дальнейшего распространения заболевания среди домашней птицы.

Планируется, что для недопущения распространения птичьего гриппа на убой будет пущено 400 тыс. голов птицы. Медицинские работники продолжают работу по выявлению людей с высокой температурой и нарушением дыхания.

Вспышка H5N1 наблюдалась в Индии на западе страны и в 2006 г. На убой были пущены сотни тысяч голов птицы. Случаев заболевания людей выявлено не было. В 2007 г. произошла меньшая вспышка заболевания на северо-востоке Индии.

Высокопатогенный вирус H5N1был обнаружен в 60 странах. Для борьбы с ним на убой были пущены сотни миллионов голов птицы.

Впервые вирус был зафиксирован в Азии в конце 2003 г.

В последнее время заболевание было выявлено в Индонезии, Египте и Нигерии.

Как сообщала компания "ПроАгро", в начале января в румынской дельте Дуная была зафиксирована вспышка птичьего гриппа. По информации Национальной службы страны по санитарному и ветеринарному контролю и надзору за безопасностью продуктов питания (ANZVSA), случаев дальнейшего распространения заболевания не выявлено.

В конце ноября птичий грипп был обнаружен среди домашней птицы в деревне около г. Тульча. Были приняты меры по предотвращению дальнейшего распространения заболевания. На текущий момент транспортировка и торговля продукцией птицеводства в районе уже разрешена, а карантинный режим отменен.

31 декабря Европейская Комиссия приняла решение об отмене ограничений на операции с румынской птицеводческой продукцией, введенных согласно ее решению 2007/770/CE.

На текущий момент от птичьего гриппа в мире погибли как минимум 206 человек.

Большинство случаев заболевания людей птичьим гриппом стали следствия контакта с зараженной птицей. Ученые опасается, что вирус может мутировать в форму, которая будет легко передаваться от человека к человеку.

АгроНовости

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.