Казахстан: атака ящура до конца не отбита

31 января 2012, 09:13
Как ни парадоксально, но стремление выйти на международный рынок мясной продукции стало косвенной причиной вспышки ящура в Урджарском районе.

Об этом говорилось на брифинге, посвященном ликвидации очага эпидемии.

На сегодня в очагах инфекции уничтожены все больные животные: 1137 голов крупного рогатого скота и 1886 - мелкого. Последний случай заболевания ящуром зарегистрирован 5 января. Сейчас в Урджарском районе карантин. Как отмечают специалисты, если не будет зарегистрировано новых вспышек болезни, то его скоро снимут. Однако даже после отмены карантина регион будет находиться под особым контролем ещё полгода.

Как отмечает начальник территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Кенжегазы Токтасынов, причиной эпидемии стала банальная недооценка ситуации:

- В прошлом году у нас была отменена вакцинация от ящура и ещё ряда болезней, так как область планирует увеличить экспортный потенциал. Для этого скот должен соответствовать всем стандартам ВТО, Таможенного союза. По этим правилам поставляемое мясо должно быть от невакцинированных животных.

С этого года принято решение о возобновлении вакцинации.

Актуальным остается вопрос о возмещении ущерба хозяевам заразившегося скота. Сейчас населению выделена компенсация в сумме 62 миллионов тенге. Но, как отмечает Кенжегазы Токтасынов, эта цифра незначительна. Он затрудняется назвать примерную сумму, которую планируется выплатить местным жителям. Возмещение будет высчитываться индивидуально: возраст, физическое состояние, количество голов, по каждому конкретному случаю. Соответственно хозяевам ликвидированных животных будет выдан денежный эквивалент, рассчитанный по рыночной стоимости утраченного скота. Для подсчетов создана специальная комиссия. На основе полученных данных будут запрошены соответствующие деньги из республиканского бюджета.
Источник: zakon.kz

Также в разделе:

Коми республика: "Диетический центр Севера" создадут на базе агрокомплекса "Инта Приполярная"...

Скота и птицы в Коми стало больше...

Республика Коми будет продавать лишнее куриное мясо в соседние регионы...

В Коми увеличивается поголовье свиней и уменьшается численность коров и птицы...

Развитие оленеводства - на особом контроле правительства Коми...

Птицефабрика "Зеленецкая" будет переименована в агрофирму...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Импорт мяса и молока из России ограничен из-за ящура
25 октября 2016, 14:19
Согласно официальной нотификации Международного эпизоотического бюро от 20 октября 2016 года на территории деревни Вышманово Владимирской области Российской Федерации зарегистрирован очаг ящура. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики...
Казахстан: Вспышки ящура в Восточном Казахстане не ожидается
17 января 2014, 17:41
По словам специалистов, они предприняли все необходимые для этого меры. Напомним, в прошлом году ящур уничтожил около 1373 голов крупного рогатого скота. Местному населению выплатили компенсацию - 174 миллиона 305 тысяч тенге.   По словам ветеринарной службы, пострадавшим животноводам...
Казахстан: Ящур - приговор вынесен
17 октября 2013, 10:41
Вопросы безопасности сельхозпродукции в компетенции МЭБ (Международного эпизоотического бюро) сегодня выходят на первый план. Именно на этом важном аспекте сконцентрировался в своем выступлении Казимирас Лукаускас, заместитель директора МЭБ - руководитель московского офиса организации.«Как вы...


 

Горячее предложение