Казахстан: эпидемия бруцеллеза нависла над Алматинской областью

26 марта 2009, 09:43
Сейчас регион должен обеспечивать бесперебойную поставку мяса не только в область, но и в Алматы. Но владельцы больного скота выдают его за здоровый, боясь потерять один из основных источников доходов.

Сегодня показатель заболеваемости бруцеллезом в области в полтора раза превышает республиканский. За прошедший год болезнь диагностирована у 528 взрослых и 54 детей.
От инфекции не застрахованы ни сельские жители, вступающие в непосредственный контакт при уходе за домашним скотом, ни горожане, покупающие с рук молочные продукты или недожаренный шашлык.

Комиссия республиканского Госсанэпиднадзора обследовала Аксуский, Алакольский, Ескельдинский, Кербулакский, Райымбекский, Саркандский районы и Талдыкорган. Самым неблагополучным признан Енбекшиказахский район.

- Причина роста заболеваемости в этих районах прежде всего - отмена прививок против бруцеллеза, отсутствие дезинфицирующих установок, несвоевременное выявление и уничтожение больных животных, - сообщил на встрече с журналистами врач-эпидемиолог отдела особо опасных инфекций Республиканской СЭС Какимжан Кыраубаев. - Немаловажная проблема - вопрос строительства ветеринарно-санитарных объектов, а имеющиеся скотомогильники не соответствуют санитарным требованиям.

Вот уже три года как прекратили вакцинировать животных от многих опасных недугов в связи с требованиями при вступлении в ВТО, но именно так называемая стерильность производимого мяса может нанести существенный урон здоровью населения. Только за два месяца с начала года в Алматинской области выявлены 29 человек, больных бруцеллезом. Не все заболевшие обращаются за медицинской помощью, опасаясь уничтожения домашнего поголовья. Выявление заболевания, как правило, происходит случайно, поэтому реальное число больных бруцеллезом значительно выше. У 60 процентов болезнь переходит в хроническую форму, а это грозит необратимыми изменениями в организме и, как следствие, инвалидностью. В таких запущенных случаях бруцеллез практически неизлечим.

Есть и другая сторона, которую нельзя не учесть. На развитие животноводства из государственной казны выделяются огромные средства. Сегодня поголовье КРС в области насчитывает 797 тысяч, МРС - более трех миллионов. В период экономического кризиса количество производимого мяса в регионе должно обеспечить его бесперебойную поставку населению области и города Алматы, а также снизить рыночную стоимость. Но когда в сельской местности, богатой фермерскими хозяйствами, свирепствует бруцеллез, на уничтожение крупного и мелкого рогатого скота из областного и республиканского бюджета выделяются немалые средства, количественный эквивалент которых даже не называется. Компенсация фермерам на 2009 год предусмотрена в размере 40 млн тенге из расчета 26 МРП за крупнорогатую голову при условии, что мясо больной коровы будет сдано для переработки на колбасные изделия в ТОО "Талсай ет". За овец таковой не предусмотрено.

Как говорят владельцы животных, это ничтожно малая сумма. Живая корова стоит до 80 тысяч тенге, мясо больной можно продать вполовину дешевле. Поэтому не все жители, содержащие домашний скот, сообщают о его заболевании, боясь потерять один из основных источников дохода.

Сейчас начинается период окота, на долю которого приходится более 60 процентов заражения людей, максимальный процент - 76 - происходит при убое животных. При выборочном обследовании комиссией только шести неблагополучных пунктов, где содержатся животные, выявлено 37 больных коров и 85 овец. Из этого следует, что пока без вакцинации не обойтись.
Источник: express-k.kz

Также в разделе:

Птицефабрика "Зеленецкая" будет переименована в агрофирму...

Коми и Поморье планируют сотрудничать в сфере животноводства...

В продукции «Птицефабрики Зеленецкой» обнаружили сальмонеллу и кишечную палочку...

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение