Казахстан может снять ограничение на ввоз мяса из Кыргызстана после инспекции в приграничных областях

26 августа 2009, 17:39
Ограничение на ввоз мяса из Кыргызстана в Казахстан может быть снято магазин мясопосле проведения в ближайшее время инспекционной поездки представителей казахстанского Минсельхоза по четырем приграничным областям Киргизии, сообщил в среду председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Серик Сулейменов.

Сулейменов на пресс-конференции напомнил, что ограничения на ввоз мяса из Кыргызстана были введены Казахстаном после подтверждения нынешней весной оспы овец в патогенном материале, ввезенном из Кыргызской республики.

«Они (киргизские производители мяса) обратились в Минсельхоз, к министру, ко мне с письменной просьбой о снятии ограничений, мы имеем право проинспектировать их территорию», - сказал председатель Комитета.

«Сегодня есть соглашение о том, что мы проинспектируем четыре приграничных области: Нарынскую, Чуйскую, Иссыкульскую и Таласскую, где возьмем на исследование кровь животных на ящур, на присутствие инородных белков», - продолжил он.

Кроме того, казахстанская инспекция исследует «мелкий рогатый скот на присутствие каких-либо болезней». «Если будут отрицательные результаты, мы откроем границу, если будут положительные – она будет на запрете, потому что мы опасаемся занесения инфекции», - сказал Сулейменов.

По его предположениям, инспекция выедет в Киргизию «наверное, в ближайшее время». «Мы ждем от них официального приглашения через министерство иностранных дел», - пояснил представитель МСХ.

Однако, по его словам, список претензий казахстанских ветеринарных властей к киргизским поставщикам не ограничивается ящуром и оспой овец. «Есть информация, что они больше занимаются реэкспортом, много китайского мяса поступает в Киргизию и они его реэкспортируют, что представляет для нас эпизоотическую опасность», - отметил Сулейменов. Однако в ходе предстоящей инспекции, по его словам, данная информация проверяться не будет.
Источник: zakon.kz

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Какое мясо обойдёт санкции?
2 августа 2016, 10:19
Минсельхоз определил объемы продукции для детского питания, с которой будут сняты запреты на ввоз в Россию. Сообщается, что продэмбарго будет снято с некоторых видов мяса и овощей. В частности, в Россию разрешат ввозить 25 тонн телятины, 35 тонн говядины, 15 тонн индейки, 10 тонн мяса...
Минсельхоз РФ представил проект об ограничении госзакупок импортного продовольствия
31 марта 2016, 14:22
Предлагается ограничить закупку рыбы, мяса и молочной продукции, а также риса, соли и сахара Минсельхоз России внес в правительство РФ проект постановления, которое предусматривает ограничение государственных закупок импортного продовольствия. Об этом сообщается в пресс-релизе...
Минсельхоз отобрал 464 проекта для импортозамещения
8 июня 2015, 15:40
Минсельхоз РФ отобрал 464 инвестпроекта в сфере агропромышленного комплекса, направленных на развитие импортозамещения, для которых потребуется более 265 миллиардов рублей кредитных средств, сообщает министерство. "Отобраны 464 проекта на общую сумму более 265 миллиардов рублей...


 

Горячее предложение