Казахстан. По решению Правительства в ЮКО идет закуп скота у населения

23 мая 2008, 10:51
Засуха и нашествие саранчи этой весной опустошили пастбища четырех округов западной части Сарыагашского района. А скотоводство для местных жителей – основной вид деятельности. В их стадах и отарах около 250 000 голов крупного и мелкого скота. Кормить его нечем, и крестьяне начали продавать коров и баранов по дешевке.

В начале мая здесь побывал заместитель Премьер-Министра РК Умирзак Шукеев. Ознакомившись с ситуацией, он заявил, что Правительство как раз выделило 200 млн. тенге на закуп мяса в госзапас. И деньги эти будут потрачены на приобретение мяса у жителей Сарыагашского района. «Этих денег будет как раз достаточно, а скот здесь хороший. Корпорация «Мал Онимдери» при Минсельхозе закупает мясо на случай повышения цен в каком-то регионе, чтобы проводить интервенцию - для стабилизации стоимости. Параллельно акимат должен поработать по вопросу заготовки корма для остальных животных в соседних районах области», - сказал У. Шукеев.

Закуп скота начался. Его ведет корпорация «Мал Онимдери». Однако, с приходом скупщиков решатся проблемы далеко не всех животноводов. Местные жители планировали продать «Мал Онимдери» около 40 процентов стада. Однако, специалисты говорят, что корпорация выкупит лишь пять процентов. То есть, только тех животных, которые набрали достаточный вес. «Комиссионно мы выявили – 95 процентов местного скота ниже средней упитанности. То есть, не подлежит забою», - говорит управляющий директор АО «Корпорация «Мал Онимдери» Жанболат Исаков.

Корпорация работает в районе неделю. За это время закуплено лишь 600 баранов. Крупный скот еще не осматривали. Между тем, животных приходится держать на голодном пайке. Крестьяне отделяют ягнят от овцематок. Молодняк отправляют на забой, так как выкормить ягнят невозможно. Взрослых особей животноводам рекомендовано отогнать на пастбища в соседний Шардаринский район. Здесь 287 000 гектаров пастбищ, а используется лишь 100 000 га, и соседи готовы отдать часть пастбищ в аренду. Но своим ходом истощенные бараны до новых жайлау не доберутся. А перевозка автотранспортом и оплата аренды сильно опустошат карманы

Kazinform

Также в разделе:

В Коми увеличивается поголовье свиней и уменьшается численность коров и птицы...

Развитие оленеводства - на особом контроле правительства Коми...

Птицефабрика "Зеленецкая" будет переименована в агрофирму...

Коми и Поморье планируют сотрудничать в сфере животноводства...

В продукции «Птицефабрики Зеленецкой» обнаружили сальмонеллу и кишечную палочку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение