Казахстан: Пришло время перенаправить субсидии на развитие скотоводства, овцеводства и коневодства

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан: Пришло время перенаправить субсидии на развитие скотоводства, овцеводства и коневодства

Об итогах развития сельского хозяйства Карагандинской области в 2010 году и перспективах на год 2011 корреспонденту газеты «КазахЗерно.kz» рассказал начальник управления сельского хозяйства Карагандинской области Ниханбай Омарханов.

Программа на десятилетие

В ноябре 2010 года на заседании акимата области была утверждена Концепция развития агропромышленного комплекса региона на 2011-2015 годы и до 2020 года. В течение 10 лет в сферу сельхозпроизводства области из разных источников финансирования предполагается направить порядка 150 млрд. тенге.

Приоритетной отраслью определено животноводство. А в земледелии акцент будет сделан на расширении орошаемых площадей. Для этого в ближайшее время будут реконструированы каналы в Абайском районе, а также проведена работа по созданию сельских потребительских кооперативов водопользователей. Технику для внедрения капельного орошения полей предполагается выдавать в лизинг на мягких условиях.

- Бич отечественного сельского хозяйства - отсутствие переработки продукции, - говорит Ниханбай Омарханов. - Все, что производят крестьяне Казахстана, - зерно, мясо, молоко - это сырье. Грубой шерсти в Карагандинской области заготавливается 1400 тонн в год, но она никому не нужна, лежит и гниет. Без переработки перспектив развития у села нет еще и потому, что не создаются новые рабочие места. За последние годы по различным госпрограммам по всему Казахстану в село было вложено около 60 млрд. тенге. Анализ показывает, что из этой суммы 88 % было потрачено на развитие инфраструктуры - ремонт школ, больниц, клубов, дорог, обеспечение связи. Это все нужно, спору нет. Но кто там будет лечить, учиться и вообще жить? Если на селе не будет рабочих мест, людей там не удержишь. Приведу в пример только один показатель: на сегодня многие сельские школы потеряли до 80 % учащихся. Это значит, что люди уезжают в города.

Мы - аграрная страна, а если все переедут в город, кто будет хлеб выращивать, заготавливать молоко, мясо? А вот если у крестьянина будет работа, стабильная зарплата, хозяйство свое - никуда он не уедет. Поэтому мы и направляем теперь свои усилия именно на развитие сельхозпроизводства. Одна из основных задач, которая стоит перед нами, - повышение производительности труда минимум в два раза до 2014 года. Эту цель нам поставил Президент Нурсултан Назарбаев. Также стоят задачи обеспечения продовольственной безопасности и реализации экспортного потенциала.

Первой задачей нашего управления стала разработка концепции индустриально-инновационного развития агропромышленного комплекса Карагандинской области на 2011-2015 годы и на период до 2020 года. Коротко ее мы назвали «Дорожная карта бизнеса села-2020», она стала первым комплексным планом развития АПК области за все 20 лет независимости Казахстана.

Специальные районы

Акиму Карагандинской области Серику Ахметову эта программа была представлена 3 ноября, и он ее поддержал. В конце ноября программа была утверждена на заседании акимата Карагандинской области как мастер-план развития АПК в общем комплексном плане социально-экономического развития региона.

Новость на Казах-зерно:- В первую очередь, в этой программе введена специализация районов в зависимости от производимой сельхозпродукции, - говорит Ниханбай Омарханов. - Улытауский, Шетский, Жанааркинский, Актогайский районы, Егиндыбулакский регион Каркаралинского района мы определили животноводческими. Нуринский, Осакаровский, половину Бухаржырауского и половину Каркаралинского - зерносеющими. Абайский, половину Бухаржырауского и частично Осакаровский - как картофелеводческие.

В дальнейшем все виды финансовой помощи мы в регионы будем распределять в зависимости от специализации. Кроме поддержки производства сельхозпродукции - зерна, мяса, овощей и т.д., планируем ряд перспективных проектов в сфере переработки. Например, открыть фабрику по первичной обработке шерсти. В отдаленных регионах планируем установку мельничных комплексов, мясоперерабатывающих заводов, цехов по переработке молока и т.д. Также планируем открытие в сельских округах молокоприемных пунктов для поддержки наших молокоперерабатывающих заводов. Они же сейчас на 60 % пользуются молочным порошком - такого быть не должно. В каждом сельском округе мы хотим открыть сельский потребительский кооператив, в общей сложности за 5 лет 151 СПК должен начать работу.

Корма – это главное

Первой задачей развития АПК области управление сельского хозяйства определило возрождение животноводства. Потому что во внутреннем валовом объеме сельского хозяйства области животноводство на сегодня занимает 65 %.

- В областную программу развития животноводства мы заложили мировой опыт, - говорит Ниханбай Омарханов. - Необходимо построить схему, которая будет работать как единый механизм. Должны быть племзаводы-репродукторы, племенные хозяйства, откормплощадки, молочно-товарные фермы, убойные пункты.
Кстати, убойные пункты и площадки - это очень важное звено. Вначале многие артачились - зачем они нам? Но нельзя резать скот каждому в своем дворе! Тому пример - очаги сибирской язвы в Павлодарской, Акмолинской, Алматинской областях, когда гибли люди. Это же бомба замедленного действия. Тем более, по нашей области очень много законсервированных очагов сибирской язвы: палочка этой заразы сохраняется в почве до 80 лет! Бруцеллез никак не можем осилить ни мы, ни Россия. Именно для защиты от всего этого и нужны убойные пункты и площадки.

Новость на Казах-зерно:Развитие животноводства неразрывно связано с восстановлением еще одной деградировавшей в последние годы сферы - кормопроизводства. Не получая качественного сбалансированного питания, животные не смогут дотянуться до мировых норм ни по уровню удоев, ни по нагулу веса. За последние 10 лет посевы многолетних трав сведены на нет. Нет обновления, нет пересева. Раньше у нас для кормления скота высаживались эспарцет, люцерна, рапс, донник, житняк. Сейчас площади многолетних трав уже в пустырь превращаются, из имеющихся 242 тыс. га посевов многолетних трав обновленных не более 10 %. Семена очень дорогие, до 500 тыс. тенге - тонна семян житняка. И какая может быть продукция животноводства с такой обеспеченностью кормами? Ведь, что у коровы на языке, то у нее и в вымени.
В рамках развития кормопроизводства у нас запланировано обновление посевов многолетних трав. Поэтому в следующем году бюджет области впервые вводит субсидии для удешевления семян многолетних трав. В течение 5 лет мы должны обновить до 40 % посевов.

Деньги - в нужном русле

Немаловажная роль в развитии АПК области отводится изменению приоритетных направлений государственной поддержки. Направив финансовые ручейки в нужное русло, управление сельского хозяйства рассчитывает оживить те сферы, которые больше других нуждаются в поддержке.

- Субсидии - отдельный разговор, - рассказывает Ниханбай Омарханов. - Мы хотим изменить акценты господдержки, и в этом нас поддерживает Министерство сельского хозяйства. Сейчас ситуация такая: до 80 % субсидий в последние годы уходили на поддержку производства свинины и мяса птицы. Но при этом 75-80 % населения страны в основном массово использует в пищу говядину и баранину. Этот дисбаланс мы хотим изменить, поставить ситуацию с головы на ноги. Не буду спорить, в 90-е годы птицеводство и свиноводство очень сильно пострадали. Поэтому государство львиную долю поддержки направляло на их восстановление. Но сейчас уже эти сферы окрепли, и пришло время перенаправить субсидии на развитие скотоводства, овцеводства и коневодства. Поэтому из всех субсидий в 2011 году планируем 60 % отдать на развитие скотоводства, 20 % - овцеводства, 10 % - свиноводства, 7 % - птицеводства, 3 % - коневодства.

В целом за 5 лет на развитие животноводства области нужно 23,5 млрд. тенге, из них за счет бюджета области - 3 млрд. тенге. Ожидаемый результат к 2015 году - увеличение удельного веса племенного поголовья КРС от 0,6 % до 5 %.

Карикатура 1
Карикатура 1
Еще одним из направлений поддержки сельчан должно стать создание микрокредитной организации. В области работает АО «Агроконсалтинг К», единственным акционером которого является управление сельского хозяйства. Если стратегию развития АПК области разрабатывает управление сельского хозяйства области, то инструментом осуществления этой стратегии будет являться АО «Агроконсалтинг К». Через это АО микрокредитные организации будут открыты в каждом сельском округе, чтобы обеспечить сельчан доступными кредитными ресурсами.

С хлебом все в порядке

Зерновое производство в Карагандинской области - не приоритетное направление. В удельном весе по всему Казахстану наше зерно занимает всего 4 %. Посему особой поддержки зерновиков на уровне области не планируется. Тем более что республиканский бюджет все последние годы очень хорошо финансировал развитие зернопроизводства, выделялись субсидии на каждый гектар, на ГСМ, на гербициды, на минеральные удобрения, на семена. Техника в лизинг на мягких условиях - только работай.

- Так что на своем областном уровне мы в зернопроизводство сильно лезть не будем - там и так сейчас хорошо, на ноги крестьяне встают, - отмечает Ниханбай Омарханов. - Наши зерновики доказали свою силу в прошлом году, когда в условиях жесточайшей засухи собрали неплохой урожай. Ведь особенно от жары пострадали именно наши зерносеющие районы - Осакаровский, Нуринский. Практически влаги там не было. Но, несмотря на это, средняя урожайность по области составила 5 центнеров с гектара, получили в бункерном весе 330 тыс. тонн зерна. Это позволило нам решить все текущие задачи, первым делом засыпать семена под сев следующего года - 80 тыс. тонн. Также мы полностью выполнили квоту по сдаче зерна Продкорпорации в объеме 15 тыс. тонн.

Конечно, определенная стратегия в зерновом хозяйстве нами разработана. Она касается внедрения современных технологий сева. Почти 90% зернового клина нашей области - это Нуринский и Осакаровский районы. И в 2010 году в условиях засухи мы наглядно увидели все преимущества современных сельхозтехнологий. Вот, допустим, ТОО «Шахтерское» Нуринского района, многолетний лидер по урожайности нашей области. В этом году тут собрали около 10 центнеров с гектара. И это результат того, что в «Шахтерском» на 100 процентах площадей применяют влагоресурсосберегающую технологию сева. Рядом крестьяне, которые сеяли по традиционной технологии, - у них урожайность 2-3 центнера с гектара. Видите разницу? Поэтому в зернопроизводстве наша дальнейшая цель - переход полностью на влагоресурсосберегающую технологию.

Свежие и ранние

Новость на Казах-зерно:Второе направление развития земледелия - производство овощей. Причем акцент будет сделан на возрождение орошаемых площадей.

- Сейчас у нас очень тяжелая ситуация с обеспечением населения овощами, - рассказывает Ниханбай Омарханов. - Обеспеченность местным продуктом - от 10 до 15%. А лук, гречка, вообще, ноль, мы полностью импортозависимы. Радует только ситуация с картофелем, в 2010 году его до 120 тыс. тонн собрали, это почти в 1,5 раза перекрывает потребности нашей области. Нашу картошку Россия сейчас с руками и ногами забирает. Поэтому площади надо расширять. И здесь перед нами задача: возродить орошаемое земледелие, проведя реконструкцию водохозяйственных сооружений. В этом отношении Комитет по водным ресурсам МСХ РК нам готов помогать.

Орошаемые территории в нашей области разбили на три зоны - канал им. Сатпаева, Шерубай-Нуринское и Самаркандское водохранилища, зона малых водохранилищ в Жанааркинском, Бухаржырауском, Осакаровском, Шетском районах. К 2015 году мы должны добиться увеличения орошаемых площадей в 2-3 раза. Приоритет мы отдаем внедрению технологии капельного орошения. В этом году у нас всего 80 га капельного орошения, за пять лет мы должны его поднять до 1000 га. Технику для капельного орошения мы будем заказывать на заводах Карагандинского машиностроительного консорциума.

Также стоит задача расширения посевов овощей в теплицах. В рамках индустриально-инновационного развития области возле ТЭЦ-3 сейчас открывается тепличный комплекс на площади 3 гектара. Аналогов в Казахстане всего несколько. Это современная технология, там даже земля не нужна. Огурцы растут в минеральной вате! Думаю, в начале марта получим первый урожай. Всего в год планируется три урожая. Общая мощность - 1600 тонн огурцов в год. Если технология покажет себя с лучшей стороны, то ее мы внедрим в теплицах Топара, где сейчас простаивает 18 га тепличных площадей, а также построим теплицы возле ТЭЦ Жезказгана, Балхаша, Темиртау.

То, что собрал, надо уметь хранить. Но ситуация такова, что в области огромный дефицит овощехранилищ - 86 тыс. тонн, обеспеченность всего 27%. В течение двух лет в различных регионах области мы должны построить 8 овощехранилищ.
Всего на развитие земледелия нам нужно около 30 млрд. тенге, в том числе через местный бюджет около 1,5 млрд. тенге.

Техника нуждается в обновлении

Новость на Казах-зерно:Очень тяжело в Карагандинской области идет техническое переоснащение сельхозпредприятий. На сегодня 95-98% техники подлежит списанию. Поэтому управлению сельского хозяйства предстоит работать над приобретением колесных тракторов, зерноуборочной техники, посевных комплексов, кормозаготовительной, картофелеводческой техники.

- Еще одно из предлагаемых нами новшеств - обеспечение альтернативными источниками электроэнергии сельхозформирований, занимающихся отгонным животноводством, - говорит Ниханбай Омарханов. - У нас по области 1405 зимовок, где содержится основное поголовье скота. И нам необходимо удержать людей, особенно молодежь, в этих отдаленных районах. Если человек живет у черта на куличках, в степи под горой, не имеет возможности смотреть телевизор, пользоваться холодильником, руками стрижет овец, конечно, рано или поздно он сбежит. Чтобы изменить ситуацию, им хотя бы свет нужен. Поэтому предполагаем обеспечение зимовок солнечными батареями, ветровыми генераторами и биогазовыми установками.

Регион в цифрах

В Карагандинской области успешно работает более 6 тысяч сельскохозяйственных формирований и 125 тысяч личных подсобных хозяйств, которые производят около 5% сельскохозяйственной продукции в республике. Объем валовой продукции сельского хозяйства за последние пять лет вырос в 2,3 раза и превысил 80 млрд. тенге.

Достигнута устойчивая тенденция роста численности скота и птицы, производства животноводческой продукции. Область находится на седьмом месте в республике по численности поголовья крупного рогатого скота и птицы, лошадей - на 4 месте, по овцам и козам - на 6-м месте.

В производстве муки на протяжении последних лет отмечается устойчивая положительная динамика. Показатель среднегодового роста производства за три предыдущих года составил 5%. Переработкой зерновых в области занимаются 20 средних мукомольных предприятий. Их мощность позволяет области занимать третье место в республике по переработке зерновых культур.

Переработкой мяса и производством колбасных изделий и копченостей в области занимаются 11 предприятий с общей мощностью 35 тонн продукции в смену.

Переработкой молока занимаются семь предприятий.

В настоящее время в области реализуется 8 инвестпроектов сферы АПК на сумму 12 млрд. 778 млн. тенге с вводом в действие в 2010-2018 годах.

Акиматом области проводится большая работа по возвращению в сельхозоборот брошенных и неиспользуемых земель. Проведена полная инвентаризация земельного фонда региона, в ходе которой было определено, что 300 тыс. га земли в Карагандинской области используются не по назначению. К сожалению, законодательством не проработан четкий механизм изъятия таких участков у неэффективных собственников. Для решения этой проблемы местные власти проработали свои предложения и направили их в центральные органы.

В минувшем году такие зерновые хозяйства, как ТОО «Шахтерское», «Енбек 95», «Жана Ай», «Найдоровское» и «Пржевальское» получили урожай зерновых от 7 до 10 центнеров с гектара. Хороших показателей в производстве картофеля достигли ТОО «Астра-Агро» Абайского района (395 центнеров с гектара) и крестьянское хозяйство «Айхан» Бухаржырауского района (222 центнера с гектара).

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее