Казахстан: резкого роста цен на мясо не будет

23 ноября 2010, 17:03
Повышения цен на говядину до 1,5 тысячи тенге за килограмм до конца этого года не будет. Об этом корреспонденту Тengrinews.kz сообщил председатель Комитета по аграрным вопросам Ромин Мадинов. Он уверен, несмотря на засушливое лето, резкого повышения цен на мясо ожидать не следует.

Однако мажилисмен не исключает, что на цену может повлиять Россия. "Единственная проблема в связи с открытием границ с соседями, в частности с Россией. Там ситуация немного жестче и, если будет рост цен в России, то неизбежно и в Казахстане", - подчеркнул он.

По информации Мадинова, сегодня внутреннее производство мяса Казахстан обеспечивает себя полностью. Завозится всего несколько тысяч тонн говядины, но в основном мраморная. "Есть проблема с мясом курицы, - отмечает он. - Из 170 тысяч тонн потребления 110 тысяч завозится. Ввозимая курятина значительно дешевле отечественной. Но это вопрос потребления. Основной импортер США, к примеру, на своем внутреннем рынке потребляет белое мясо, а окорочка по демпинговым ценам вывозят за пределы США".

Еще в 1991 году в Казахстане было около 50 миллионов голов скота. А уже в 1998 поголовье сократилось до 17 миллионов. На данный момент удалось увеличить количество крупного и мелкого рогатого скота до 27 миллионов.

"Сейчас мы потеряли культуру пастбищного земледелия, - говорит Мадинов. - Ее нужно возрождать. Основная причина этого - урбанизация. Мало кого сегодня привлекают джайляу и работа на отдаленных пастбищах". По его словам, в ближайшее время стоит задача увеличения поголовья скота до 100 миллионов голов. Добиться этого, по словам Мадинова, можно, развивая параллельно пастбища и откормочные площадки.

Сейчас возрождением культуры пастбищного земледелия в РК занимается специальная программа ПРООН.
Источник: vesti.kz

Также в разделе:

В продукции «Птицефабрики Зеленецкой» обнаружили сальмонеллу и кишечную палочку...

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Мясо вырастет в цене
29 января 2016, 15:45
Потребительский рынок продуктов питания на подъеме. И это почти никого не удивляет, поскольку после того как казахстанскую валюту отпустили в свободное плавание, тенге обесценилось к мировым валютам более чем вдвое, что вызвало значительную инфляцию и снижение...
Значительного роста цен на мясо в Казахстане не будет - эксперт
10 ноября 2015, 15:18
Цена на мясо относительно стабильная. На мясном рынке Казахстана в настоящее время наблюдается относительная стабильность и такого ажиотажа, как c ценами на социальный хлеб, не будет. Об этом сообщил председатель Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев, передает...
За год на казахстанских прилавках свинина подорожала на 5%, птица стала дешевле более чем на 7%
2 сентября 2015, 14:32
За год продукты на казахстанских прилавках подорожали на 3,5%. Цены на продовольственные товары в августе 2015 года по сравнению с августом 2014 года выросли в Казахстане на 3,5%, сообщил Комитет по статистике Министерства национальной экономики. Согласно данным комитета, в августе...


 

Горячее предложение