Казахстан: в Алматинской области объявлена война бруцеллезу

26 мая 2009, 16:33
Наступление на опасную инфекцию будет вестись по всем направлениям. Об этом заявил аким области Серик Умбетов в интервью корреспонденту "ЭК".

- Это можете считать официальным ответом областной администрации на публикацию в "Экспрессе К" статьи о бруцеллезе (см. "Мясной фарш-мажор" от 26 мая с.г.), - сказал Серик Абикенович. - В последние несколько лет по области отмечен рост данного заболевания. В связи с этим разработан целый комплекс мероприятий. Несмотря на кризис, мы изыскали возможность выделить из областного бюджета 40 млн тенге на компенсацию владельцам животных. В среднем за одну голову малого рогатого скота получится более 7 тысяч тенге, за КРС - около 33 тысяч. Из республиканского бюджета на проведение противоэпизоотических мероприятий выделено 762,6 млн тенге.
Пока ситуация с бруцеллезом не будет взята под полный контроль, заболевший скот будет уничтожаться. Сейчас прорабатывается вопрос, чтобы в каждом сельском округе был свой ветеринарный врач. Это нелегко, но возможно.

Теперь к вопросу, куда "уходит" выявленный больной скот. Совсем недавно этот процесс сложно было контролировать. Сейчас на предприятии "Талсай ет" в Талдыкоргане оборудован убойный пункт. Специалисты сами забирают из районов положительно реагирующее на бруцеллез поголовье крупного рогатого скота, на спецтехнике доставляют на пункт убоя. Малый рогатый скот уничтожается на месте. В каждом районе оборудованы места под примитивные скотомогильники, соответствующие нормативам, где больные животные сжигаются.

Сейчас все силы мы должны направить на оздоровительные мероприятия неблагополучных пунктов, своевременную диагностику, усиление профилактики, идентификацию скота. В связи с передачей данной функции территориальной ветинспекции появились конкретные сдвиги. На сегодняшний день идентифицировано более 85 процентов КРС, около 80 процентов коз и овец, свыше 70 процентов лошадей и 60 - верблюдов.

Совсем недавно Комитет государственной инспекции Минсельхоза провел эпизоотический анализ, по результатам которого несколько районов Жамбылской, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей отнесены к зоне высокой степени заражения животных бруцеллезом. В целях предотвращения проникновения инфекции из граничащих с нами областей на постах "Рубеж" в Алакольском и Жамбылском районах установлены временные ветеринарные пункты контроля. Их цель - предотвратить случаи нелегального ввоза скота и мясопродуктов на территорию Алматинской области, провести мониторинг: откуда, куда и какая животноводческая продукция завозится, а также выяснить объемы и качество ввозимых мясопродуктов. Координирует все проводимые мероприятия рабочая группа.
Источник: express-k.kz

Также в разделе:

В Коми увеличивается поголовье свиней и уменьшается численность коров и птицы...

Развитие оленеводства - на особом контроле правительства Коми...

Птицефабрика "Зеленецкая" будет переименована в агрофирму...

Коми и Поморье планируют сотрудничать в сфере животноводства...

В продукции «Птицефабрики Зеленецкой» обнаружили сальмонеллу и кишечную палочку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение