Казахстан: Вакцинация сельхозживотных, или Не разбудить прошлогоднюю язву

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан: Вакцинация сельхозживотных, или Не разбудить прошлогоднюю язву

Павлодарские ветеринары рапортуют о завершении кампании по поголовной вакцинации скота - крупного, мелкого, парнокопытного. Если учесть опыт прошлых лет, можно говорить о рекордных результатах, сообщает корреспондент газеты «КазахЗерно.kz». К примеру, в прошлом году, когда в Павлодарской области в Жолкудукском сельском округе в конце июня вспыхнул очаг сибирской язвы, выяснилось, что от смертельно опасного заболевания привиты далеко не все животные.

На днях на официальном сайте акимата Павлодарской области появилась небольшая информация о том, как успешно проходит кампания по вакцинации животных. И нигде ни будь, а в Аксуском районе, где летом прошлого года была зафиксирована вспышка сибирской язвы. Смертельное заболевание не давало о себе знать здесь более четырех десятков лет, а в прошлом году унесло жизни двух сельчан, не говоря о том, что пал скот. Села Ребровку и Караколь медики и санитары закрыли на карантин, а местные жители испытали настоящий стресс, ожидая, что признаки заболевания проявятся и у них.

В пик вспышки сибирской язвы интересна была реакция ответственных лиц. Попытки не остаться в виноватых на самом деле обнажили серьезные проблемы в сфере госнадзора за животноводством. В первые дни вспышки в управлении госсанэпиднадзора говорили о вине семьи из Ребровки, якобы намеренно решившей сбыть мясо больного животного. Ставили в вину ветеринарам Жолкудукского сельского округа то, что не владеют они ситуацией, а ветрачи на рынках запросто могут допустить «недокументированное» мясо на рынок. После из уст главного государственного ветсанинспектора по области Рашида Нурбекова звучала информация, что тендеры затянули - из-за реформы МСХ по организации ветеринарных пунктов в местных исполнительных органов, естественно, отодвинулись сроки конкурсов на закуп, транспортировку вакцин.

Как указывалось по следам разбирательств, дозы были доставлены в регион в середине мая. В это время скот уже на пастбищах и процедура теряет свою эффективность, снижается вероятность того, что все животные будут вакцинированы. Через время в самом МСЗ уточняли, что ветинспектор слегка ошибся: вакцинацию проводят ежегодно и действие биопрепарата - 18 месяцев, и значит, дело не в прививках.

Последующие выводы областного штаба по локализации эпидемии доказали, что заразившееся молодое животное не было привито. В Минсельхозе усмотрели вину местных исполнительных органов, не позаботившихся об организации убойных площадок и должного контроля над пастбищными угодьями. Точку в спорах через два месяца после ЧП поставила прокуратура, обнародовавшая данные тотальной проверки, за которые пришлось краснеть не одному чиновнику.

Неприглядные данные подтверждались простыми сельчанами и в январе 2011 года на суде над хозяином больного бычка. В общем, «подмахивались» отчеты о вакцинации, начиная с сельских округов. Ветеринары уже после вспышки заполняли карточки о прививках скота и вручали фиктивные документы хозяевам животных, «задним» числом вписывали в журналы сроки процедуры, завышали число привитой скотины. И все равно не угадали. Если до появления сибирской язвы в Аксуском районе числилось 29 тысяч голов скота, то во время лихорадочной вакцинации и документации коров и бычков после вспышки стало вдруг на десять тысяч больше. На суде же жители открыто говорили, что вакцинация запаздывала каждый год, а лошади и МРС вообще обходились без прививок, а бесплатные паспорта некая фирма «Ватсон» умудрялась продавать.

В общем, внезапная вспышка сибирской язвы выявила очень много недостатков, показала, насколько расслабились «задремавшие» специалисты и чиновники разных уровней. Как грустно констатировал на одном из заседаний акимата Павлодарской области в то время исполняющий обязанности председателя Комитета государственной инспекции агропромышленного комплекса Минсельхоза РК Сакташ Хасенов, «ситуация такова, что «рвануть» могло в любом регионе».

Рвануло в Аксуском районе Павлодарской области, где смертельно опасное заболевание проявило себя в последний раз в 1967 году (всего в регионе 146 природных очагов сибирской язвы).

Корреспондент нашего издания поинтересовалась у главного государственного ветсанинспектора по области Рашида Нурбекова, как обстоят дела с профилактическими мероприятиями сегодня? Оказалось, что необходимое количество ветеринарных препаратов было доставлено в регион еще в начале февраля. Чтобы не затягивать с конкурсами по закупу вакцины и в этом году, даже пришлось отодвинуть на второй план организацию ветеринарных пунктов. В результате уже к 11 апреля, по словам Рашида Нурбекова, было вакцинировано 95 процентов крупного рогатого скота, лошадей, овец и даже свиней! Более того, полным ходом идет документирование поголовья при помощи компьютерной техники.

- Нам в прошлом году выделили 59,5 млн. тенге для проведения идентификации скота. Было куплено на Павлодарскую область 185 компьютеров, выдали 173 сканера для считывания информации, 399 тысяч ушных номеров и такое же количество было выдано ветеринарных паспортов для животных. В этом году еще выделено 109,5 млн. тенге - на бирки, таврирование, приобретение паспортов, все бесплатно для населения, и область обеспечена с запасом, - радуется Рашид Нурбеков.

Можем же, когда захотим! Жаль только, что стимулом для хорошей работы стала трагедия.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее