Казахстан: Завоз племенного скота - вынужденная мера

30 сентября 2011, 08:33
Группа депутатов Сената Парламента Республики Казахстан - членов Комитета по аграрным вопросам и охране окружающей среды Сената Парламента во главе с председателем комитета Б. Жылкышиевым посетила ТОО «KazBeef Ltd», расположенное в селе Мамай Енбекшильдерского района Акмолинской области.

Председатель правления АО «НУХ «КазАгро» Берик Бейсенгалиев рассказал гостям о ходе реализации проекта «Развитие экспортного потенциала мяса КРС».

«В рамках проекта предусматривается создание аналогичных объектов в каждом регионе Казахстана с участием казахстанского бизнеса. Будет использован существующий потенциал племенных хозяйств, что позволит удовлетворить высокий спрос отечественных предпринимателей на племенной скот. Все эти меры позволят уменьшить количество беспородного малопродуктивного скота», - отметил Берик Бейсенгалиев.

В текущем году стоит задача создать сеть откормочных площадок на 17,5 тысяч откормочных мест единовременного содержания. Сегодня за счет кредитных ресурсов АО «НУХ «КазАгро» одобрено и финансируется строительство 4 откормочных площадок на 15,2 тыс. голов в Алматинской и Акмолинской областях, на рассмотрении находится проект на 1 тысячу голов КРС в Южно-Казахстанской области, сообщили собкору ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе «Каз-Агро».

В рамках проекта планируется завоз в этом году 10 тысяч голов племенного чистопородного крупного рогатого скота зарубежной селекции, с начала года завезено 2 372 головы КРС, в том числе за счет собственных средств - 1 558 голов, за счет заемных средств АО «НУХ «КазАгро» - 814 голов КРС, отмечается в сообщении.

Одобрены заявки на финансирование 7,8 тыс. голов КРС, на рассмотрении находятся заявки на завоз еще 2,4 тыс. голов КРС. На сегодня имеют намерения завезти в 2012 году порядка 12,9 тыс. голов КРС.

Запланировано приобретение фермерскими хозяйствами в текущем году 40 тыс. голов КРС. На сегодня за счет кредитных ресурсов АО «НУХ «КазАгро» одобрено приобретение 48,2 тыс. голов КРС, в том числе приобретено - 44,3 тыс. голов КРС, или 111 % к плану. На рассмотрении находятся заявки на приобретение 7 тыс. голов КРС.

Председатель правления дочерней компании АО «НУХ «КазАгро» - АО «Казагроөнім» - Александр Солюлев презентовал ход реализации проектов по созданию двух племенных хозяйств - репродукторов по 1010 голов КРС каждый (всего - на 2020 голов КРС) и по созданию откормочной площадки до 5000 КРС с развитой инфраструктурой:

Необходимо отметить, что завоз скота - это вынужденная мера: племенного КРС мясного направления сегодня в Казахстане всего 121 тысяча голов, из них лишь порядка 50 тысяч - маточное поголовье. Это всего 2% от общего поголовья КРС, которых недостаточно для того, чтобы заниматься породным преобразованием, отмечается в сообщении.

Расчеты показывают, что завоз породистого скота обойдется в разы дешевле, чем импорт семени или высокопродуктивных доноров, приобретение и трансплантация эмбрионов зарубежной селекции.

По окончании ознакомления с предприятием своим мнением поделился председатель Комитета по аграрным вопросам и охране окружающей среды Сената Парламента Республики Казахстан Болат Жылкышиев.

«Главой государства перед агропромышленным комплексом поставлена задача увеличить экспортный потенциал говядины до 60 тысяч тонн к 2016 году, - сказал Б. Жылкышиев. - Для достижения этой цели необходимо развивать мясную индустрию, то есть принимать меры по увеличению доли скота мясного направления как минимум до 60% от общего поголовья КРС по стране. Сегодня члены аграрного комитета Сената Парламента в рамках плана работы посетили ТОО «KazBeef LTD» и ознакомились с ходом исполнения поручения Президента страны. Ведь недаром говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Это большой пилотный проект, и необходимо, чтобы такие откормочники и репродукторы строились и в других регионах, потому что, помимо основной задачи – повышение экспортного потенциала отрасли, они потянут за собой ряд сопутствующих предприятий, что даст селу новые рабочие места», - подчеркнул председатель Комитета.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: В Павлодарскую область до 2016 года завезут 4 тыс. голов племенного КРС зарубежной селекции
29 октября 2015, 08:51
В рамках программы «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота» в Павлодарскую область Республики Казахстан запланирован завоз 4 тысяч голов племенного крупнорогатого скота зарубежной селекции мясных пород, сообщили ИА «Светич» в областном...
Казахстан: Растет поголовье племенного стада
1 октября 2015, 09:21
В Кызылординской области продолжается закуп  скота по программам «Сыбага» и «Занятость-2020».    Крестьянское хозяйство «Бахытжан» Жанакорганского района - племенное. Здесь содержится 110 тысяч овец каракульской породы, а за последние два...
Поголовье племенного КРС в Казахстане за 10 лет увеличилось в 3,2 раза
19 июня 2013, 13:38
Поголовье племенного скота на 1 января 2013 года составляет 468,5 тыс. голов, - озвучила в ходе сегодняшней коллегии МСХ вице-министр Гульмира Исаева. «По состоянию на 1 января 2013 года база племенного животноводства представлена 581 хозяйствующими субъектами. Из них занимаются выращиванием и...


 

Горячее предложение