Казахстанцы не останутся без индейки

18 февраля 2013, 10:16
Мясо индейки из США не вписалось в рамки строгих требований Россельхознадзора и его ввоз в Таможенный союз ограничен. В то же время Министерство обороны Штатов изучает казахстанскую индюшатину, намереваясь накормить ею свои войска в Центральной Азии.

С 11 февраля Россия, представляя интересы всего Таможенного союза, ограничила поставку из США мяса индейки, напоминает «Мегаполис». Причиной послужило использование американцами стимулятора роста - рактопамина при производстве кормов. В срочном порядке эксперты согласовали ветеринарный сертификат на американскую птицеводческую продукцию, однако последствия данного инцидента ещё могут сказаться на здоровье казахстанцев.

Интересно, что за отказ от американской дичи выступила только российская сторона. Однако в Комитете ветеринарного контроля и надзора нам пояснили, что при введении временного запрета на ввоз товаров одной из стран он автоматически распространяется на всю территорию ТС. После устранения причин, не удовлетворяющих Россельхознадзор, ограничения будут сняты.

Между тем выяснилось, что исследования на предмет наличия рактопамина в пищевой продукции в Казахстане не проводились. Казахстанская ветинспекция только планирует это, передает ИА «Казах-Зерно». Материально-техническая возможность на проведение подобных исследований у Республиканской ветеринарной лаборатории есть, для этого только потребуется разработать программу, приобрести лабораторное оборудование и диагностические средства.

Несмотря на временный запрет, казахстанцы не останутся без индейки. Сегодня в супермаркетах Шымкента, Астаны и Алматы отечественная продукция уже представлена, сообщил директор птицекомплекса ТОО «Ордабасы-Кус» Мурат Тагаев. Предприятие начинает поставки в Павлодар. На очереди снабжение мясом индейки западного региона. По словам директора, в прошлом году около 30% своей продукции «Ордабасы-Кус» экспортировало в Россию, и пока к качеству претензий не было.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Коми увеличивается поголовье свиней и уменьшается численность коров и птицы...

Развитие оленеводства - на особом контроле правительства Коми...

Птицефабрика "Зеленецкая" будет переименована в агрофирму...

Коми и Поморье планируют сотрудничать в сфере животноводства...

В продукции «Птицефабрики Зеленецкой» обнаружили сальмонеллу и кишечную палочку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На строящийся комплекс "Дамате" в Тюмени прибыла новая партия скота
28 июня 2017, 11:49
Очередная партия скота прибыла на прошлой неделе на строящийся молочно-товарный комплекс ГК "Дамате" на 4600 голов дойного стада в Тюменской области. 786 телок голштино-фризской породы из Нидерландов, Дании и Германии были размещены на ферме. Завоз скота идет в соответствии с...
Ингушетия готовит крупные проекты в животноводстве и промышленности
28 июня 2017, 11:39
«Корпорация развития Ингушетии» получила федеральную поддержку в 500 млн. рублей на запуск двух крупных инвестпроектов в птицеводстве и металлургической промышленности, сообщили в Минкавказа. Оба они будут проводиться в рамках программы по развитию Северо-Кавказского...
В Перми продавали индейку, зараженную птичьим гриппом
27 июня 2017, 10:32
В Перми торговали мясом птицы, которое оказалось заражено опасным вирусом. Продавца привлекли к административной ответственности. Как сообщили в управлении Россельхознадзора по Пермском краю, индейку из Ростова, инфицированную вирусом птичьего гриппа, продавали в Перми. Опасную продукцию...


 

Горячее предложение