Казахстанцы не останутся без индейки

18 февраля 2013, 10:16
Мясо индейки из США не вписалось в рамки строгих требований Россельхознадзора и его ввоз в Таможенный союз ограничен. В то же время Министерство обороны Штатов изучает казахстанскую индюшатину, намереваясь накормить ею свои войска в Центральной Азии.

С 11 февраля Россия, представляя интересы всего Таможенного союза, ограничила поставку из США мяса индейки, напоминает «Мегаполис». Причиной послужило использование американцами стимулятора роста - рактопамина при производстве кормов. В срочном порядке эксперты согласовали ветеринарный сертификат на американскую птицеводческую продукцию, однако последствия данного инцидента ещё могут сказаться на здоровье казахстанцев.

Интересно, что за отказ от американской дичи выступила только российская сторона. Однако в Комитете ветеринарного контроля и надзора нам пояснили, что при введении временного запрета на ввоз товаров одной из стран он автоматически распространяется на всю территорию ТС. После устранения причин, не удовлетворяющих Россельхознадзор, ограничения будут сняты.

Между тем выяснилось, что исследования на предмет наличия рактопамина в пищевой продукции в Казахстане не проводились. Казахстанская ветинспекция только планирует это, передает ИА «Казах-Зерно». Материально-техническая возможность на проведение подобных исследований у Республиканской ветеринарной лаборатории есть, для этого только потребуется разработать программу, приобрести лабораторное оборудование и диагностические средства.

Несмотря на временный запрет, казахстанцы не останутся без индейки. Сегодня в супермаркетах Шымкента, Астаны и Алматы отечественная продукция уже представлена, сообщил директор птицекомплекса ТОО «Ордабасы-Кус» Мурат Тагаев. Предприятие начинает поставки в Павлодар. На очереди снабжение мясом индейки западного региона. По словам директора, в прошлом году около 30% своей продукции «Ордабасы-Кус» экспортировало в Россию, и пока к качеству претензий не было.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Калужская область: Идея об индейке
29 августа 2016, 11:38
Родилась у малоярославецкого фермера Евгения Баварского и успешно им реализуется. О том, что на территории нашей области выращивается индейка, здоровая и экологически чистая птица, знают пока не многие. Регион уже успел прославиться молочными фермами и мясными площадками, а...
«Утка» про башкирскую индейку
11 августа 2016, 10:47
В Интернете периодически появляется новость о том, что индюшатина, которая производится на мелеузовской птицефабрике (Башкирский птицеводческий комплекс им. М. Гафури), якобы не является халяльной. Отметим, прямых доказательств в пользу такого утверждения не приводится. Мясо, колбасы и...
Индейка растёт в ширь
9 августа 2016, 13:15
Из-за девальвации рубля и падения доходов россиян падают импорт мяса и его потребление. Но менее традиционным для России категориям мяса кризис сыграл на руку: производство индейки в 2015 году выросло на треть. Рынок курицы близок к насыщению, поэтому выращивание и последующая продажа индейки...