Казахстанцы не останутся без индейки

18 февраля 2013, 10:16
Мясо индейки из США не вписалось в рамки строгих требований Россельхознадзора и его ввоз в Таможенный союз ограничен. В то же время Министерство обороны Штатов изучает казахстанскую индюшатину, намереваясь накормить ею свои войска в Центральной Азии.

С 11 февраля Россия, представляя интересы всего Таможенного союза, ограничила поставку из США мяса индейки, напоминает «Мегаполис». Причиной послужило использование американцами стимулятора роста - рактопамина при производстве кормов. В срочном порядке эксперты согласовали ветеринарный сертификат на американскую птицеводческую продукцию, однако последствия данного инцидента ещё могут сказаться на здоровье казахстанцев.

Интересно, что за отказ от американской дичи выступила только российская сторона. Однако в Комитете ветеринарного контроля и надзора нам пояснили, что при введении временного запрета на ввоз товаров одной из стран он автоматически распространяется на всю территорию ТС. После устранения причин, не удовлетворяющих Россельхознадзор, ограничения будут сняты.

Между тем выяснилось, что исследования на предмет наличия рактопамина в пищевой продукции в Казахстане не проводились. Казахстанская ветинспекция только планирует это, передает ИА «Казах-Зерно». Материально-техническая возможность на проведение подобных исследований у Республиканской ветеринарной лаборатории есть, для этого только потребуется разработать программу, приобрести лабораторное оборудование и диагностические средства.

Несмотря на временный запрет, казахстанцы не останутся без индейки. Сегодня в супермаркетах Шымкента, Астаны и Алматы отечественная продукция уже представлена, сообщил директор птицекомплекса ТОО «Ордабасы-Кус» Мурат Тагаев. Предприятие начинает поставки в Павлодар. На очереди снабжение мясом индейки западного региона. По словам директора, в прошлом году около 30% своей продукции «Ордабасы-Кус» экспортировало в Россию, и пока к качеству претензий не было.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Животноводческие хозяйства Коми готовы к зиме - власти...

Крупнейшую в Коми ферму на 1,2 тыс. коров запустят в регионе раньше срока...

Коми республика: "Диетический центр Севера" создадут на базе агрокомплекса "Инта Приполярная"...

Скота и птицы в Коми стало больше...

Республика Коми будет продавать лишнее куриное мясо в соседние регионы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Золотые» индейки «Евродона» получили диплом
10 октября 2017, 15:09
Команда компании «Урсдон» (ГК «Евродон»), единственная представившая на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» выращиваемую породу индеек из родительского стада, получила специальный диплом и отмечена министром сельского хозяйства России за...
Тюменская индейка появится в магазинах до конца года
2 октября 2017, 11:02
В Тюменской области завершается строительство производства по выращиванию и переработке индейки. Предприятие может производить до 10 тысяч тонн мяса (в живой массе) в год. Комплекс расположен в Юргинском районе и занимает 300 гектаров. – До конца 2017 года планируется получить...
Амурская индейка выходит на дальневосточный рынок
14 сентября 2017, 15:10
Амурская индейка полюбилась не только благовещенским и белогорским гурманам, но и хабаровским. Единственная в области фабрика, где выращивают экзотическую птицу, за последний год увеличила объемы выпуска продукции вдвое. Кроме того, там наладили полный цикл производства. Непрошенных гостей...


 

Горячее предложение