Кипр. Ящур: причины и последствия

26 ноября 2007, 09:45
Вот уже почти месяц одной из "больных" тем является факт обнаружения ящура животных в одном из районов Кипра. Чиновники решают вопросы возмещения фермерам вынужденного материального ущерба, владельцы больных коз берут под сомнение результаты тестирования, а потребители не знают, какие продукты им покупать.
Правительство разработало пакет мер финансовой помощи владельцам сельскохозяйственных животных. Он включает компенсацию:
- 110 фунтов за каждое выбракованное животное;
- 75 фунтов за каждое убитое животное, с которого предполагалось получать прибыль.
Компенсация будет выплачиваться в течение шести месяцев. При необходимости полугодовой период будет продлен. Пакет мер также включает денежное возмещение за уничтоженный корм для животных и расходы на возобновление работы ферм. Президент Тассос Пападопулос отметил, что размер данной компенсации вполне покрывает расходы на замену скота. На возобновление работы пострадавших в результате вспышки ящура ферм потребуется от трех до шести месяцев.
Предложенная Правительством компенсация первоначально удовлетворила скотоводов, однако многие продолжают выступать против выбраковки скота — они уверены, что большинство животных здоровы. Власти в ответ заявляют, что у них нет другого выбора, поскольку они обязаны следовать директивам Евросоюза, согласно которым всё стадо должно быть уничтожено, если хотя бы одно животное заражено вирусом.

Сколько потеряно?

1637 голов скота были уничтожены на двух фермах в Дромолакше. Больше всего пострадала ферма братьев Кирьякоса и Прокописа Кирьяку, самая крупная в районе. Они потеряли 1557 животных. На ферме Костаса Пападопулоса было выбраковано 80 голов скота. Выбраковка скота началась в прошлую среду. В тот день было уничтожено 686 овец и коз, на следующий – 951. Всего с 5 ноября, когда на острове был обнаружен ящур, было выбраковано 2337 животных на шести фермах, находящихся в пределах трехкилометровой карантинной зоны.
Ветеринарная служба Кипра продолжает проверять животных на фермах острова на наличие вируса. До настоящего момента было проведено около 4700 тестов на 180 фермах. К счастью, тесты дали негативный результат.

Верны ли результаты тестирования?

Среди фермеров появилась теория о том, что анализы животных, посланные в Великобританию на тестирование, могли быть по небрежности заражены вирусом ящура в вакцинной лаборатории Пирбрайта (графство Суррей). По сообщениям британской прессы, августовская вспышка ящура в Суррее ведет свое начало из Пирбрайта. Расследование показало, что вирус из лаборатории попал в землю и воду, а здание лаборатории находится очень близко к фермам.
Лаборатория Пирбрайта попала под подозрение фермеров после того, как проведенные тесты первой партии анализов, присланных с Кипра, показали результаты, прямо противоположные результатам тестов Ветеринарной службы. Результаты тестов второй партии анализов, взятые у животных, не имеющих симптомов болезни, первоначально показали, что животные не заражены вирусом. Однако повторные тесты дали положительный результат. Это привело к вмешательству ЕС, созданию карантинной зоны и уничтожению скота. Несоответствия результатов анализов заставляют фермеров думать, что их животные на самом деле здоровы, что ставит под сомнения результаты тестов лаборатории Пирбрайта. На днях Правительство подало заявление в Европейскую Комиссию на одобрение по использованию Института генетики в Никосии для проведения тестов на наличие ящура. Для получения одобрения ЕС необходимо выполнить ряд строгих критериев, в частности, касающихся безопасности транспортировки вируса из одной лаборатории в другую.

Как вирус попал на остров?

В понедельник европейские эксперты пришли к выводу, что среди коз и овец ящур присутствует в неактивной форме (то есть не является заразным) и это объясняет, почему болезнь не распространилась на коров и свиней. Ученые определили, что вирус ящура на острове имеет тип "О", симптомам которого требуется больше времени для проявления, чем другим видам ящура. Согласно результатам исследования, причиной появления ящура стала не некачественная вакцина, как предполагалось ранее, а заражение от больных животных, импортированных из других стран, в том числе, завезенных с севера Кипра.
Несмотря на эти последние данные, ни Еврокомиссия, ни Правительство пока даже не намекают на какое–либо ослабление ограничений — наличие карантинных зон и запрет на экспорт мяса продолжается. Ограничения ЕС останутся в силе, по крайней мере, на три месяца после последнего зарегистрированного случая ящура.
Транспортировка скота внутри страны и экспорт животных и мясомолочных продуктов с Кипра запрещены. Другие государства ЕС также не могут отправить живой скот на Кипр. Однако законодательство ЕС допускает некоторые исключения, согласно которым, определенные продукты, включая халлуми и другие молочные продукты, проходящие тепловую обработку перед тем, как покинуть молочную ферму, могут быть экспортированы.
Данное допущение смягчит удар от запрета, нанесенный по кипрской экономике.
Халлуми – один из основных экспортируемых товаров Кипра. Объем экспорта сыра в прошлом году составил 17 миллионов фунтов.
Что касается местных потребителей продуктов питания, то нам с вами паниковать не стоит. Власти заверили население, что проводятся все необходимые проверки, гарантирующие, что мясо безопасно для потребления в пищу. Ни одно из животных из трехкилометровой карантинной зоны не попало на скотобойню.
Россия запретила импорт продукции животноводства Кипра
По сообщению Россельхознадзора, с 15 ноября Россия ввела временные ограничения на импорт продукции животноводства с Кипра в связи со вспышкой ящура. Запрещен ввоз в Россию, в том числе и транзитом через Кипр, свиней и парнокопытных животных, продукции животного происхождения, полученной от животных этих видов и не прошедшей термической обработки. Кроме того, ограничен импорт кормов для свиней и парнокопытных животных, а также бывшего в употреблении животноводческого оборудования.

Надо знать!

Ящур — острое вирусное заболевание крупного и мелкого рогатого скота, сопровождающееся тяжелым поражением пищеварительного тракта и кожи. Вспышки болезни наблюдаются преимущественно летом и осенью. Профилактика заболевания включает предотвращение заноса возбудителя инфекции, контроль за импортом и передвижением животных, продажей продуктов животного происхождения, перевозом кормов, вакцинацию, дезинфекцию. Больных животных изолируют, запрещают вывоз и ввоз животных, вывоз не обезвреженного молока, мяса при вынужденном убое.

Вестник Кипра

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.