Кыргызстан. Эпидемиологи обеспокоены ростом заболеваемости бруцеллезом

28 февраля 2007, 12:05
В прошлом году количество заболевших бруцеллезом увеличилось, по сравнению с 2005 годом, на 30 %. В основном, это коснулось животноводческих районов республики. Жазгуль Каримова продолжит тему.

В селах Нарынской, Баткенской и Иссык-Кульской областей широко развито животноводство. По статистике Министерства здравоохранения, жители именно этих регионов чаще всего болеют бруцеллезом.

Мирбек Жакыпов, врач-эпидемиолог: «Причина роста заболеваемости в 2006 году заключалась в том, что ветеринарные службы не обладали достаточным количеством вакцины. Более половины мелко рогатого скота не вакцинировано».

Но в этом году ситуация изменилась. В одном из сел Иссык-Кульской области - Кичи-Орукту - в прошлом году было зарегистрировано 15 больных бруцеллезом, в этом году - только 5. Сократить число заболеваний удалось с помощью комитета здоровья, который создали полгода назад. В него входят сами жители. Сотрудников комитета врачи местных медучреждений заранее обучают, как предостерегаться от наиболее распространенных болезней.

Райкан Турдакунова, сотрудник сельского комитета здоровья: «Заходили к каждому, распространяли брошюры. В основном, бруцеллезом жители заражаются во время окота животных, так как не соблюдают простые правила. Об этих правилах мы им и рассказываем».

Но с жителями села проводят не только профилактические беседы. Сегодня у одного из жителей села Саламата Буланбаева сотрудники комитета здоровья принимали экзамен.

Саламат Буланбаев, житель села: «Взять горсть известки и размешать с водой. Этим обработать перчатки и ведро».

Недавно в одном из сел было продано мясо больной коровы. К счастью, случаев заболевания бруцеллезом пока не зарегистрировано. Но тот, кто продал зараженную говядину, понесет наказание, говорят члены комитета.

Комитеты здоровья работают почти в каждом селе Нарынской и Иссык-Кульской областей. Повсюду проходят акции по профилактике эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний. В планах у Министерства здравоохранения до конца 2008 года открыть комитеты здоровья по всей республике.

МТРК Мир


Также в разделе:

Россельхознадзор по Коми не нашел антибиотиков в мясе местных производителей...

Аграрии Коми выступили против поставок бразильского мяса в детские сады...

В кировских полуфабрикатах, поставляемых в детские сады Коми, нашли сальмонеллу...

Аграрии Коми на 60% обеспечивают потребность республики в мясе птицы и яйце...

В марте цены в Коми выросли на 0,4%...

Власти: главная проблема развития птицеводства в Коми – реализация произведенной продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение