Кыргызстан. Камчыбек Узакбаев: Потребление генно-модифицированных продуктов питания приводит к нарушению репродуктивных функций человека

22 мая 2007, 15:30
Специальная комиссия Бишкекского городского кенеша при поддержке сотрудников Государственного таможенного комитета, специалистов Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР, а также Государственного санитарно-эпидемиологического надзора и ряда экспертов проводит исследования продуктов питания на предмет их безопасности для человека. О том, чем вызвана подобная инициатива, как проходит работа комиссии в интервью ИА «24.kg» рассказал председатель комиссии, депутат горкенеша Камчыбек Узакбаев.

- Камчыбек Аскарбекович, отрадно, что городские власти обратили внимание на эту актуальную проблему. Каковы предварительные результаты инспектирования?

- Депутаты Бишкекского горкенеша инициировали этот вопрос в связи с тем, что в последние годы в республику завозится множество импортных продуктов. Мы сочли необходимым проверить их безопасность для здоровья кыргызстанцев.

Конечно, все легально завезенные продукты проходят обязательную сертификацию и проверяются на качество. Но не лишним оказалось изучить и то, как проводится сама стандартизация. Хочется узнать, на должном ли уровне осуществляется государственный контроль. В развитых странах надзор за безопасностью пищевых продуктов ведется с момента их производства, во время транспортировки, розничной торговли, вплоть до потребления.

Зачастую при покупке овощей, фруктов, мясных и хлебобулочных изделий люди обращают внимание на товарный вид, не задумываясь о составе, процессе выращивания или их приготовлении. Аппетитный внешний вид продуктов обезоруживает нас, мы смело покупаем их и предлагаем своим детям. Однако в последнее время в республике участились случаи отравления кисломолочными продуктами, в том числе йогуртами и мороженым.

- Зимой на прилавках супермаркетов и рынков столицы продаются водянистые помидоры, огурцы, а месяц назад появилась клубника. Как специалист вы рекомендуете их приобретать?

- Мировая наука шагнула далеко вперед, применяя семена, полученные при помощи генной инженерии. Урожай от таких семян созревает в короткие сроки, но у овощей, фруктов и ягод, выращенных таким образом, обычно низкие вкусовые качества, а зачастую они даже вредны. Объясняется это тем, что подобные технологии предполагают широкое применение биодобавок, в составе которых много гормонов. Как врач должен подтвердить, что гормоны остаются в организме надолго и оседают в соединительных тканях. По данным научных исследований, потребление генно-модифицированной продукции приводит к нарушению репродуктивных функций человека или к бесплодию второго, третьего и последующих его поколений. Получается, что мы имеем дело с угрозой генофонду нации и всего человечества. Поэтому данная проблема сегодня актуальна во всем мире.

- Тревогу горожан вызывают некоторые сорта китайских яблок. Поговаривают и о низком качестве мяса, завозимого из КНР.

- К нам тоже не раз поступали такие сигналы. Источники сообщали, что в Кыргызстан из Китая вместе с овощами нелегально завозятся мясо и колбасные изделия. По имеющейся у нас информации, умелые дельцы из Поднебесной для быстрого набирания веса добавляют в корм бычков и птицы различные биодобавки и стимуляторы, а также делают им определенные инъекции. Все эти вещества сохраняются в мясе. Наша комиссия займется проверкой всех продуктов питания путем лабораторного анализа. Однако следует признать, что техническое оснащение существующих лабораторий не отвечает общепринятым требованиям, в них зачастую отсутствуют даже необходимые реактивы. Не исключено, что придется привлекать дополнительных экспертов.

- Изготавливают ли в Кыргызстане генно-модифицированные продукты?

- Комиссия работает меньше недели, и конкретных результатов у нас пока нет.

- Бытует мнение, что в лепешки, которые продают стихийные торговцы, добавляют стиральный порошок и чрезмерное количество разрыхлителя. В городе имеется множество кустарных цехов по производству алкоголя, газированных напитков, конфет, печенья и колбас.

- В первую очередь наша комиссия приступила к изучению качества имеющихся на рынках столицы всевозможных колбасных изделий. Сейчас уточняем точное число местных цехов, выявляем подпольные. Затем производим забор материала и отправляем его на независимую экспертизу. К сожалению, многие производители мясных, хлебобулочных изделий находятся в «тени», и это усложняет нашу задачу. Трудности создают и представители малого и среднего бизнеса, которые, не уточнив цель нашей миссии, с жалобами на ущемление их прав звонят во все инстанции, в том числе в горкенеш. Конечно, конфликты и недопонимание со стороны бизнесменов тормозят работу экспертов.

В настоящее время четыре бригады проверяют рынки и торговые точки всех районов Бишкека. Определенную проблему создает и стихийная торговля. Если сегодня мы берем пробу с продукции в одном месте, то завтра лоточники перемещаются в другое. Как показывает практика, стихийную торговлю в Кыргызстане ликвидировать и упорядочить крайне трудно.

- Несколько лет назад в республике в палке колбасы был обнаружен человеческий палец. Есть также сведения о том, что в сосиски добавляют туалетную бумагу.

- Все это имеет место. Члены комиссии проведут проверку всего технологического процесса официально зарегистрированных колбасных цехов и исследование готовой продукции на соответствие ГОСТу, уточнят поставщиков мяса и определят его качество.


Пользуясь моментом, хочу призвать всех граждан помогать нам. Если вы знаете адреса кустарных колбасных, кисломолочных или других цехов, информируйте нас.

- Ознакомит ли ваша комиссия общественность республики с результатами исследований?

- Безусловно, в частности через ИА «24.kg». Но в первую очередь подробный доклад предоставим депутатам Бишкекского городского кенеша на одной из предстоящих летних сессий. Кроме того, по итогам проверки будет опубликован и распространен список продуктов, не рекомендуемых к потреблению.

Камчыбек Узакбаев – директор Национального центра педиатрии и детской хирургии Минздрава КР, профессор, доктор медицинских наук, практикующий хирург (стаж 27 лет). Председатель Ассоциации детских хирургов и детских анестезиологов КР, член правления тюркоязычного общества педиатров. В 2006 году Камчыбек Узакбаев по признанию ряда кыргызстанских изданий и телекомпаний стал лучшим доктором года.

24.kg

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.