Коми. Минсельхозпрод просит аграриев сохранить поголовье скота любой ценой

18 октября 2007, 11:39
Минсельхозпрод Коми потребовал от региональных аграриев не пускать поголовье крупного рогатого скота под нож в условиях резкого удорожания продуктов и кормов. Сохранить маточное поголовье любой ценой и постепенно наращивать его — такую задачу поставил перед сельхозпредприятиями руководитель отрасли Сергей Чечеткин.

По мнению региональных экспертов, к нынешней ситуации с ростом цен привела многолетняя политика государства по отношению к отечественному агропрому, когда на проблемы аграриев махнули рукой. В результате россияне оказались в большой зависимости от импорта молока и говядины — он составляет примерно 50 процентов. По прогнозам, до конца года молочная продукция подорожает еще как минимум на 15 процентов.

Коми, которую часто называют «зоной рискованного земледелия», оказалась в еще большей зависимости от завозной продукции. Местные аграрии обеспечивают жителей молоком и говядиной на 25 процентов. Чуть лучше обстоит ситуация в свиноводстве и птицеводстве — эти виды деятельности приносят животноводам стабильную прибыль.

Как отметил в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» помощник министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Савинов, очень сильно на животноводство повлияла ситуация с зерном, которое стало все выгоднее отправлять на экспорт. В результате комбикорм подорожал в 2,5 раза до 9 тысяч рублей за тонну в сравнении с ценами прошлого года.

Как отметил В.Савинов, в таких условиях прокормить скот чрезвычайно трудно, не говоря уже о том, чтобы увеличивать поголовье. «Процесс наращивания поголовья крупного рогатого скота очень долгий и трудоемкий. В среднем буренка начинает давать молоко в трехлетнем возрасте. Понадобится около шести-семи лет, чтобы начать обеспечивать республику собственной продукцией на 50-60 процентов. Но это в условиях значительных инвестиций! Проблема в том, что в Коми осталось очень мало помещений, пригодных для разведения скота. Строится же чрезвычайно мало», — подчеркнул В.Савинов.

Поэтому региональные аграрии не в восторге от принятого решения снизить на полгода пошлины на импорт молочной продукции с 15 до 5 процентов. «В данной ситуации есть два пути — развивать собственное производство или закупать на стороне. Снизив пошлины, мы вновь поддерживаем чужих производителей. Все рассматривают это как временную, экстренную меру. Чтобы поднять наш агропром, одновременно нужны большие капиталовложения, прежде всего в строительство и племенное животноводство», — сослался на мнение сельхозпроизводителей В.Савинов.

По данным министерства, в сентябре цены на молоко и молочную продукцию возросли на 17–21 процентов по сравнению с ценами в августе. Сливочное масло подорожало на 10-17 процентов, сметана — на 11 процентов, творог — на 23 процента, хлеб ржано-пшеничный — на 13,5 процента.

Коми Online

Также в разделе:

В продукции «Птицефабрики Зеленецкой» обнаружили сальмонеллу и кишечную палочку...

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение