Коми. На поддержку оленеводства в 2008 году в федеральном бюджете предусмотрено 15 миллионов рублей

24 марта 2008, 13:07
На поддержку оленеводства в Коми в 2008 году предусмотрено 15 миллионов рублей в федеральном бюджете и 6,5 миллиона рублей — в казне республики.

Как сообщает министерство сельского хозяйства и продовольствия региона, в рамках прошедшего в середине марта в Усинске республиканского конгресса оленеводов его участники особо отметили внимание государства к отрасли. Так, в прошлом году северное оленеводство включено в приоритетный национальный проект в качестве дополнительного направления государственной поддержки АПК. Это обусловило возобновление субсидирования отрасли из федерального бюджета по весьма ощутимой для оленеводов ставке — 252 рубля на голову январского оленя. Из казны Коми выплачивалось в 2007 году по 100 рублей на голову январского оленя. В 2008 году обе ставки повышены на восемь рублей каждая.

Впервые из республиканского бюджета в этом году будет субсидироваться строительство коралей и факторий, которые очень необходимы на путях миграций оленей.

Кроме того, поднимались на конгрессе вопросы ветеринарного обслуживания, лекарственного обеспечения, учета и отчетности в хозяйствах, проблема реализации оленьих шкур, нехватка средств на перевозку детей к местам кочевий родителей, дефицит профессиональных кадров и, главное, несовершенство законодательной базы в вопросах пользования оленьими пастбищами. Для оленеводов Коми губительна ставка арендной платы в 1,07 рубля за гектар пастбища, что доводит суммарный платеж отрасли в федеральный бюджет до четырех миллионов рублей. В других регионах России ставки арендной платы исчисляются копейками, отмечает минсельхоз.

Для Интинского района, где расположено три из пяти действующих в республике оленеводческих хозяйств, необходимы убойный пункт и цех переработки мяса оленей.

Согласно оценке минсельхоза России, Коми, наряду с Ненецким автономным округом и Мурманской областью, относится к числу относительно благополучных регионов России по состоянию отрасли. Так, за 2007 год удалось повысить на 0,5 процента сохранность взрослого поголовья оленей, поэтому общее поголовье оленей во всех категориях хозяйств на конец прошлого года осталось на уровне 2006 года (порядка 83 тысяч голов). Улучшилась и структура стада за счет увеличения маточного поголовья с 49,3 процента в 2006 году до 54,6 процента в 2007 году. Параллельно снизилась численность транспортных оленей, что способствовало увеличению производства мяса на 2,2 центнера живого веса в расчете на сто январских оленей.

Участники конгресса поручили минсельхозпроду РК ходатайствовать перед органами государственной власти республики и РФ об увеличении объемов финансирования на перевозку детей оленеводов и о снижении ставок арендной платы за пастбищные территории. На контроле у министерства останется также поиск инвесторов для реализации проекта строительства кожевенного предприятия в Коми и решение вопроса строительства в Усинске цеха переработки оленины. Региональная ассоциация оленеводов намерена активно отстаивать на всех уровнях интересы оленеводов Коми и возобновить работу по принятию закона о развитии в республике северного оленеводства.

КомиОнлайн

Также в разделе:

Птицефабрика "Зеленецкая" будет переименована в агрофирму...

Коми и Поморье планируют сотрудничать в сфере животноводства...

В продукции «Птицефабрики Зеленецкой» обнаружили сальмонеллу и кишечную палочку...

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение