Коми. ОАО "Птицефабрика "Зеленецкая" сдерживает цены на продукцию за счет внутренних резервов

22 октября 2007, 13:45
Крупнейшее птицеводческое хозяйство Коми - ОАО "Птицефабрика "Зеленецкая" - пока готово сдерживать цены на продукцию за счет внутренних резервов. Об этом заявил руководитель предприятия Николай Черный.
"Мы внимательно изучаем ситуацию на рынке и ведем очень осторожную ценовую политику, прекрасно понимая, что, подняв цены, наша продукция станет недоступной некоторым слоям населения. Хотя в торговых сетях наценка на продукцию "Зеленецкой" превышает 30-40%", - отметил Черный. Впрочем, если производственные затраты на корма будут расти такими же "бешеными" темпами, как весной-летом 2007 года, то резервы птицеводов очень скоро будут исчерпаны, заявил директор.
На недавнем совещании, посвященном ситуации на рынке продовольствия, Черный привел свои доводы: с 1 января 2007 года пшеница, которая достигает до 60% в рационе птицы, подорожала на 41%, шрот подсолнечника (еще одна важнейшая составная часть в кормовой смеси для птицы) - на 104%, масло подсолнечное - на 60%. Постепенно дорожали и энергоносители, в частности, природный газ - на 15%. Между тем, подчеркнул Николай Черный, отпускные цены на продукцию птицефабрики поднимались в этом году один раз - в сентябре на 9%. До этого момента цены не менялись с 23 июня 2006 года.
Как заявил Черный, даже в суровых условиях предприятию удается наращивать поголовье, которое на сегодня достигает одного миллиона. Это пока получается сделать за счет внутренних резервов и поэтапного внедрения современных технологий. При этом Черный опроверг обвинения в том, что предприятие из-за нехватки сырья стало закупать мясо птицы на стороне. "Мы никогда этого не делали и не будем делать впредь. Сырья у нас хватает, поэтому и наращиваем поголовье", - заявил руководитель компании. В 2004 году "Зеленецкая" произвела 7700 тонн мяса птицы в живом весе, в 2006 - 11500 тонн. За 9 месяцев этого года получено 9700 тонн мяса, ежедневно производится 26 тонн готовой продукции. "Зеленецкая" на 70% обеспечивает потребность жителей Коми в мясе птицы. Единственное, что сдерживает активное расширение производства - дорогие корма, которые приходится привозить из-за пределов республики. "Даже если климатические условия позволяли и все сельхозугодья засеять зерновыми, их все равно бы не хватило на прокорм поголовья", - резюмировал Черный.

ИА REGNUM

Также в разделе:

Животноводческие хозяйства Коми готовы к зиме - власти...

Крупнейшую в Коми ферму на 1,2 тыс. коров запустят в регионе раньше срока...

Коми республика: "Диетический центр Севера" создадут на базе агрокомплекса "Инта Приполярная"...

Скота и птицы в Коми стало больше...

Республика Коми будет продавать лишнее куриное мясо в соседние регионы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение