Коми. Обзор хода реализации национального проекта «Развитие АПК»

01 сентября 2006, 14:12
С начала 2006 года в Коми, как и по всей России стартовал общенациональный проект «Развитие АПК». В ходе же реализации нацпроекта окончательно стало ясно, что он отнюдь не панацея, а лишь небольшой стимул для развития отрасли.

С вводом нацпроекта «Развитие АПК» изначально связывали решение многих системных проблем отрасли. Но, как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин, аграрии не получили прямых выплат как учителя или врачи и могут рассчитывать лишь на кредиты, при этом у большинства для этого нет необходимой залоговой базы. А те, кто имел возможность, давно воспользовался возможностью взять кредит.

Нацпроект включает три направления: ускоренное развитие животноводства, стимулирование малых форм хозяйствования и решение кадровых проблем — обеспечение жильем молодых специалистов на селе.

Ускоренное развитие животноводства планировалось обеспечить с помощью строительства новых и реконструкции действующих ферм за счет долгосрочных льготных кредитов. Из 13 проектов, представленных в Минсельхоз России из Коми, одобрены пять: строительство животноводческого комплекса на 1200 коров и крупного свинокомплекса, а также реконструкция двух коровников и одного свинокомплекса. На эти цели федеральное министерство выделило 22 миллиона рублей — на погашение двух третей процентных ставок по кредитам, оставшуюся треть возместит республиканский бюджет. С учетом ввода этих пяти объектов к 2008 году в Коми надеются увеличить объем производства молока на 2,3 процента, мяса — на 6,2 процента. Сегодня республика обеспечивает себя молоком на 32 процента от потребности, мясом — на 22 процента.


КомиОнлайн

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.