Коми: Птицефабрика «Зеленецкая»: взгляд изнутри

22 марта 2013, 12:27
Благодаря современным технологиям и команде профессионалов «Птицефабрики Зеленецкой» жители Коми каждый день могут питаться свежей и качественной продукцией. Журналисты БНК увидели производство своими глазами от начала до конца.

Корреспонденты совершили экскурсию практически по всем цехам «Зеленецкой» и лично посмотрели в каких условиях производят популярные в республике колбасы, сосиски, ветчины, пельмени, «охлажденку» и многое другое из мяса птицы и свинины. Заодно хотели проверить, достоверны ли слухи о «Зеленецкой», то и дело возникающие среди обывателей. И, наконец, ответить на вопрос: «Есть или не есть эту продукцию»?

- Работа всего нашего коллектива направлена на выпуск продукции стабильно высокого качества, за которым следят в каждом цехе, на всех этапах производства. Мы регулярно проводим дегустацию здесь, на фабрике, а через свою торговую сеть держим прямой контакт с покупателями. Если произошли малейшие отклонения в качестве, мы моментально реагируем, - пояснил руководитель Николай Черный.

Согласно последнему исследованию Рейтинговой Аналитической Группы России, «Зеленецкая» находится на десятом месте среди более, чем 34 тысяч аналогичных предприятий России. Столь высокий рейтинг птицефабрика из Коми получила благодаря тому, что на предприятии созданы идеальные условия, которые позволяют производить качественную продукцию, доступную для широких слоев населения. В 2012 году птицефабрика произвела 18965 тонн мяса птицы и 2114 тонн мяса свинины, реализовала продукции на 2,4 миллиарда рублей. Каждый работник принес предприятию по два миллиона рублей выручки.

Ветеринарно-санитарные требования здесь соблюдаются строжайшим образом, всеми без исключения. Журналистам поблажки тоже не дали – отправили в душ и облачили в спецодежду. Даже техническое оборудование подвергли санобработке - видеокамеры, диктофоны и фотоаппараты попали под ультрафиолет.

Жизнь зеленецких бройлеров начинается с яйца, которое производится в цехе родительского стада. Для этого специально отселекционированные взрослые куры и петухи содержатся вместе, для них созданы идеальные условия: автоматическое кормление и поение, искусственное освещение, с помощью которого даже имитируют рассвет и закат – утром, по световому графику, лампы плавно включаются, а вечером плавно гаснут.

Кстати, рацион у кур и петухов, несмотря на то, что они находятся в одном птичнике, разный. Как утверждают специалисты, петухам дают больше витаминов. Комбикорма для всех питомцев готовят в кормоцехе птицефабрики, в него входит до 72 компонентов. Зерно закупается в России, различные витаминные добавки и у нас в стране, и за рубежом.

Произведенное родительским стадом яйцо инкубируется 21 день. А после вывода цыплята поступают в промышленный цех, и за 42-44 дня набирают вес до 2,3 килограмм.

- Птица растет быстро, потому что мы используем кросс (породу) мясного направления. К тому же, кормим ее круглые сутки, – поделился секретом Николай Черный.

По технологическому графику, бройлеры поступают в цех убоя и переработки птицы, в котором установлено современное оборудование по убою и разделке шести тысяч голов цыплят-бройлеров в час. Здесь максимально быстро и аккуратно цыпленок превращается в готовую к упаковыванию продукцию.

- В прошлом году мы начали использовать новую технологию упаковки продукции в модифицированной атмосфере. Особенностью данной упаковки является применение специально подобранного состава пищевой газовой смеси, подавляющей процессы порчи и сохраняющей натуральные свойства продуктов. При температуре 0-2 градуса герметично упакованные охлажденные полуфабрикаты могут храниться до 10 суток, - говорит главный технолог птицефабрики Ольга Бардакова.

Птицефабрика выпускает огромное разнообразие натуральных, рубленых и маринованных полуфабрикатов, колбас, копченостей из мяса птицы и свинины – в день около 40 тонн. Каждая партия выпускаемой продукции проверяется в производственной лаборатории, где контролируется ее качество. Продегустировав огромный ассортимент и сопоставив с увиденным, журналисты лично убедились в том, что продукция очень вкусна и полезна взрослым и детям.

Затем специалисты птицефабрики радушно пригласили журналистов познакомится с содержанием свиней на комплекс.

По словам Николая Черного, свиноводство - дело для «Зеленецкой» новое, но при создании оптимальных условий для животных, прибыльное:

- В 2008 году к птицефабрике присоединили Зеленецкий свинокомплекс, который уже не имел никаких шансов на существование. Только кредитов мы погасили на сумму 90 миллионов рублей. Рассчитались с поставщиками. На тот момент оставалось всего пять тонн комбикорма, договора со всеми поставщиками были прекращены. Выручка составляла всего лишь три миллиона рублей в месяц. Мы предприятие сохранили, ремонтируем старые цеха и занимаемся техническим перевооружением.

В настоящее время на комплексе содержится более 11 тысяч голов свиней. Хряков и свиноматок голландской селекции начали завозить в 2009 году из Курской области. На каждую свиноматку заведена отдельная электронная база данных, которая помогает анализировать процесс выращивания поросят. Как пояснили специалисты, хрякам для хорошего настроения даже включают музыку. Больше всего им по душе песни российских поп-исполнителей.

- 28 дней поросята находятся под свиноматкой, потом отправляются на доращивание, а после переходят в зону откорма. С внедрением новых технологий за 170 дней поросенок набирает массу до 100 килограмм. Когда мы взяли свинокомплекс, поросенку, чтобы набрать такую массу, требовалось намного больше времени – 270 дней, - пояснил Николай Черный.

За счет племенной работы и отработанной технологии на комплексе получают до 14 поросят от одной свиноматки за опорос. В год от каждой свиноматки рождается по 32 поросенка - хороший европейский уровень.

Территория свинокомплекса серьезно преобразилась. В свинарниках создан идеальный микроклимат для животных, постоянно поддерживается чистота, установлено современное оборудование, пластиковые окна и двери. Применяется автоматизированное кормление и поение. Для малышей даже сделаны специальные теплые полы, чтобы им было комфортно. К 2016 году производство свинины планируется увеличить в три раза. В этом году начались проектные работы по строительству современного цеха убоя свиней.

Как говорит генеральный директор «Птицефабрики Зеленецкой» Николай Черный, успешное освоение современного оборудования и внедрение новых технологий стало возможным, благодаря слаженной работе всего коллектива птицефабрики, постоянному обмену опытом с коллегами-птицеводами. Теперь «Зеленецкую» с удовольствием посещают для обмена опытом и из России, и из-за рубежа. Здесь созданы идеальные условия, как для работы с животными, так и для выпуска качественной продукции. Жители республики делают правильный выбор, отдав предпочтение «Птицефабрике Зеленецкой». Ведь свежее, чем у местного производителя, продукции быть не может.
Источник: bnkomi.ru

Также в разделе:

В продукции «Птицефабрики Зеленецкой» обнаружили сальмонеллу и кишечную палочку...

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Птицефабрики «Сыктывкарская» и «Зеленецкая» объединяются
8 ноября 2016, 13:45
Долги «Сыктывкарской» составляют 62 млн руб. Власти Коми приняли решение о слиянии двух крупнейших птицефабрик региона — «Птицефабрики Зеленецкая» и «Сыктывкарской птицефабрики», испытывающей финансовые проблемы....
На «Зеленецкой» продолжается реконструкция
24 августа 2010, 11:03
На ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая» в Республике Коми продолжается реконструкция свиноводческих помещений и птичников.В мае 2010 года был введен свинарник для проведения карантинных мероприятий на 150 голов с немецким компьютеризированным оборудованием. К концу этого года реконструкция будет...
Птицефабрика «Зеленецкая» запустила новое российско-германское оборудование
12 июля 2010, 16:58
ОАО "Птицефабрика "Зеленецкая" запустило новое российско-германское оборудование, которое модернизирует промышленные цеха по выращиванию бройлеров. 5 июля состоялось первое заселение 98 тысяч птиц.Как рассказали "Комиинформу" на птицефабрике, модернизация позволит значительно увеличить...


 

Горячее предложение