Коми. Птицефабрики не рискуют наращивать поголовье из-за резкого роста цен на зерно

13 июля 2007, 13:28
Ситуацию с зерном, сложившуюся в стране, иначе как жуткой не назовешь. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» высказала директор «Птицефабрики «Интинской» Лидия Гальчук.

«За все время моей работы в отрасли никогда не помню такого, чтобы в разгар уборки, — а жатва сейчас идет повсеместно — цены так росли, наоборот они снижались. Ситуация непредсказуемая, я не знаю, сможем ли поднимать цены на свою продукцию, а главное — в состоянии ли будут люди ее покупать», — заявила Л.Гальчук. По ее мнению, на сегодня есть два выхода — бюджетные дотации или региональный зерновой фонд. Если республика заинтересована в сохранении птицеводства и свиноводства [до 60 процентов рациона птицы и свиней составляет зерно], то можно было за счет дотаций держать прежние цены. Кроме того, нынешняя ситуация с зерном еще одно подтверждение тому, что республике нужен собственный зерновой фонд.

«Повышать цены на свою продукцию пока не будем, иначе люди не смогут ее покупать. Сокращать поголовье не будем, но и увеличивать его в такой ситуации очень рискованно», — отметила Л.Гальчук. Поголовье «Интинской» сегодня оценивается примерно в 300 тысяч голов.

«Цены на продукцию диктует рынок. Никого из потребителей не волнует, из чего складывается цена, повышать ее мы не будем, хотя и так работаем в убыток», — заявил Павел Никончук, заместитель директора «Птицефабрики «Сыктывкарской». Ее поголовье насчитывает около полумиллиона кур.

Поголовье крупнейшей в регионе птицефабрики — «Зеленецкой» — составляет на сегодня около 800 тысяч голов. На их прокорм ежедневно требуется до 100 тысяч тонн комбикормов.

«Идем на все, чтобы только купить зерно и сохранить производство, выбирать уже не приходится, — отмечает директор «Зеленецкой» Николай Черный. — Если в мае фураж стоил 4,10 рубля за килограмм, то сегодня подписали контракт по цене 7,15. Прогноз на новый урожай неутешительный. Необходим контроль за зерновым рынком со стороны правительства, чтобы вывозили на экспорт только лишнее. А то Краснодар свое уже распродал, теперь закупает в Сибири».

Как сообщает онлайн-издание Время новостей, птицефабрики и комбикормовые заводы Ленинградской области уже обратились к полпреду президента в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову с просьбой доложить президенту России о повышении цен на фуражное и продовольственное зерно (до 7 тысяч рублей за тонну) и о том, какие последствия это повлечет для птицефабрик и предприятий животноводства. В обращении предложены возможные пути решения проблемы. Среди них запрещение или ограничение экспорта зерна из России, отмена импортных пошлин на зерно.

Коми Он-Лайн

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.