Коми республика: Переселение оленей из Ямало-Ненецкого округа

18 марта 2016, 08:07

Пятьсот оленей из Ямало-Ненецком округа наконец-то добрались до Республики Коми.

Коми республика: Переселение оленей из Ямало-Ненецкого округа

Напомним, стадо было куплено предприятием «Инта Приполярная» еще в 2013 году, после чего возникли трудности с перегоном животных. На своем пути животные столкнулись со множеством препятствий: непогодой, горными перевалами и стаями волков. Конечный пункт переселения рогатых – Княжпогостский район. Там будут развивать таежное оленеводство.

В Княжпогостском районе заранее построили гигантский загон и дом для пастухов. Но переселение оленей, как оказалось, дело непростое. Первая же зима стала провальной: рогатые не смогли идти по слишком большому насту. Вернулись в Надым. Потом подвел сам поставщик. Тогда навстречу стаду вышла экспедиция с оленеводами из Ижмы.

- Лето мы провели в Ханты-Мансийском округе, - рассказывает Вера Вэлла, сопровождающая стадо, - в Саранпаулдьском совхозе. А с осени опять двигаемся.

Очередная остановка - в Печорском районе, где парнокопытные уже три недели отдыхают после нелегкого пути. Длинные переходы отнимают много сил у животных. Дабы избежать новых заминок, в Княжпогост оленей решили доставить не совсем привычным для них способом.

- Мы испугались, что у нас и в этом году не получится перегнать до конца, - объясняет Татьяна Чеусова, заместитель генерального директора ООО «Агрохолдинг», - и предложили альтернативный вариант: перевозти стадо на фурах. Уже семь фур приехали сюда и привезли 380 голов, и еще ожидаем две фуры, в итоге у нас будет около 500 оленей.

Когда «великое переселение» закончится, оленей ждет месяц карантина. Летом новоселов выпустят за изгородь, осваивать Княжпогостские леса, и поправляться от пережитого стресса. Уже в июне ждут первый отел. А в конце года планируют провести забой. Специальный пункт для этого есть в Княжпогосте.

Несмотря на то, что межрегиональное турне затянулось, предприятие не потратило дополнительных средств. 3 миллиона – это цена стада с доставкой. Самим оленям теперь кочевать уже не придется. Лесного корма им хватит надолго. И мясо здесь смогут получать круглогодично. Кстати, таежным оленеводством в Коми занимались и раньше. До 60-х годов три стада паслись в Удорском районе и одно – в Усть-Куломском. Теперь вот рогатые жители тундры снова будут осваивать леса Коми.

Источник: юрган.рф

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тазовским оленеводам для забойки оленей необходимы мобильные комплексы
6 декабря 2016, 08:24
Это увеличит объем заготовки оленины В Тазовском районе оленеводы просят ввести убойный комплекс и разрешить забойку в мобильных комплексах, сообщает правительство ЯНАО. Представитель губернатора автономного округа в муниципальном образовании Тазовский район Леонид Худи побывал...
Забайкальский край: в Баунтовском районе ждут оленье стадо из Забайкальского края
6 марта 2013, 10:44
Около трех лет назад семейно-родовая эвенкийская община «Тактыкан» приобрела в Каларском районе Забайкальского края 22 оленя. Животные были нужны для пополнения собственного стада, а на их приобретение были выделены государственные субсидии из трех уровней бюджетов. Однако средства на их доставку...
Ямальцы спасают самое крупное в мире стадо оленей от бруцеллеза
4 апреля 2012, 15:42
Служба ветеринарии Ямало-Ненецкого автономного округа разрабатывает комплексный подход по оздоровлению оленьих стад -проводятся сезонные мероприятия по противодействию бруцеллезу в северо-восточной часть автономного округа, сообщают ИИ «NewsProm.Ru» в пресс-службе главы региона.В целом ситуация с...


 

Горячее предложение