Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов

13 октября 2016, 10:54

Владельцы фермы индюков в Койгородском районе отмечают, что главным тормозом развития их хозяйства являются проблемы со сбытом продукции.

мясо индейки, проблемы сбыта

В гостях у фермера Евгения Грищенко, несколько лет назад занявшегося разведением индюков, накануне побывала спикер регионального парламента Надежда Дорофеева, посетившая с рабочим визитом Койгородский район.

Как рассказал Грищенко, сегодня в хозяйстве содержится 160 особей индеек, уток, гусей. Закупают птенцов под Чебоксарами, в первые месяцы для птиц важны особые условия содержания, но как только окрепнут, то уже можно не опасаться. За сезон индюки могут набрать вес от 15 до 25 кг, что, собственно, само по себе является привлекательным. Кроме того, качество мяса тоже на высоте. Мясо индейки является диетическим и полезным продуктом. Но вот себестоимость оказывается немаленькой, потому дешевле 400 рублей за килограмм фермеры отдавать свой продукт пока не готовы.

Сегодня у фермеров сформировался свой маленький рынок сбыта. Продукцию реализуют по обращениям частников, часть - через портал "Комиферма", часть на фермерском рынке в Ухте. В торговые сети при такой цене пробиться не получается. Как отмечает фермер, себестоимость могла бы быть ниже, если увеличить поголовье птицы в несколько раз.

Предприятие пытается участвовать в грантовых конкурсах на получение господдержки, но получить такую поддержку очень сложно.

Заместитель начальника отдела агропродовольственной политики минсельхоза Коми Виктория Куцевич призвала фермеров не отчаиваться. Что касается рынка сбыта, то сегодня министерство продвигает проект по запуску в Коми региональной торговой сети, где может быть представлена торговая площадка местным сельхозпроизводителям. Кроме того, ведется работа по проекту "Народный бюджет", в рамках которой планируется оказание господдержки сельхозпроизводителям.

О готовности рассмотреть новые формы работы с местными производителями заявила и Надежда Дорофеева. По ее словам в ближайшее время проведет совещание по развитию именно небольших предприятий и хозяйств, на котором будет рассмотрен, в том числе, и вопрос реализации продукции и расширения рынков сбыта.

Источник: КомиИнформ

Также в разделе:

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Чайковский мясокомбинат начал продажу продукции из мяса индейки в Перми
21 ноября 2016, 14:02
Продукция из мяса индейки от ЧМК. Продукция ЗАО «Агрофирма «Мясо», производимая под брендом «Чайковский мясокомбинат», в краевой столице уже давно зарекомендовала себя, как высококачественная, безопасная и вкусная. На сегодняшний день Чайковский...
Липецкая «Кривец-птица» заявила об увеличении проектной мощности в 2017 году до 4,5 тыс. тонн мяса индейки
10 ноября 2016, 11:36
ООО «Кривец-птица» в Липецкой области в декабре нарастит объем производства до 200 тонн мяса в месяц, рассказал главный технолог предприятия Дмитрий Фролков. По его словам, в 2017 году компания приступит к возведению второго индюшиного комплекса в Добровском районе (Липецкая...
«Черкизово» презентовало мясо индейки для HoReCa
31 октября 2016, 11:12
В компании считают, что потенциал сегмента сетевых ресторанов может удвоиться Группа «Черкизово» презентовала новое направление развития — мясо индейки для HoReCa. Компания видит перспективы развития в этом сегменте индустрии питания, говорится...


 

Горячее предложение