Коми республика: продавали зараженную бруцеллезом баранину

20 января 2014, 08:51

Реализация опасного мяса продолжалась, несмотря на карантин, наложенный на расположенное в черте Сыктывкара фермерское хозяйство, сообщает управление россельхознадзора по Коми. В отношении владельца фермы будут приняты меры прокурорского реагирования.Коми республика: продавали зараженную бруцеллезом баранину

Руководитель региональной службы по ветеринарному надзору Татьяна Бурнадзе  сообщила, что в Коми предпринимается комплекс оперативных мер по недопущению возможного распространения бруцеллеза овец. «После обнаружения и уничтожения зараженных бруцеллезом овец, несанкционированно привезенных из Дагестана, с 20 декабря 2013 года и по сей день в крестьянско-фермерском хозяйстве установлен карантин, строго запрещен ввоз и вывоз животных, а также свободная реализация баранины. Ветслужбой совместно с другими ведомствами ежедневно проводятся клинический осмотр, исследования и пересчет потенциально неблагополучного поголовья. Признаков заболевания бруцеллезом у имеющихся 85 фермерских овец не выявлено. В настоящее время решается вопрос об убое и дальнейшей переработке оставшихся животных», — отметила Т.Бурнадзе.

Также она сказала, что благодаря проводимой профилактической работе Коми остается стационарно благополучной по данному заболеванию. Но при наличии потенциальной угрозы распространения бруцеллеза, во избежание употребления зараженной баранины в пищу, жителям республики следует воздержаться от покупки живых овец или мясной продукции без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих биологическую безопасность мяса и соблюдать правила термической обработки мяса, говорится на официальном портале региона.

Напомним, с 20 декабря в фермерском хозяйстве был объявлен карантин по бруцеллезу мелкого рогатого скота, запрещен ввоз и вывоз животных, свободная реализация баранины.

При выяснении обстоятельств происшедшей вспышки бруцеллеза овец стало известно, что фермер привез для реализации в Сыктывкаре отару животных из Дагестана. При обследовании овец на бруцеллез были выявлены положительные пробы. Больные животные подлежат убою, а мясо может использоваться только при изготовлении колбас, консервов.

*** Бруцеллез (лат. brucellosis) – зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека. Воротами инфекции являются микротравмы кожи, слизистые оболочки органов пищеварения и респираторного тракта. Передается от больных животных человеку при недостаточной тепловой обработке мяса (в том числе при изготовлении шашлыка). Попавший в организм человека вирус бруцеллеза трудно поддается лечению. Бруцеллез отличается склонностью к хроническому течению. Инкубационный период составляет 1-2 недели. Заболевание развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических черт. Но больные обычно предъявляют четыре основные жалобы:

- перемежающаяся боль в суставах, преимущественно в нижних конечностях, иногда весьма сильная и мучительная;

- повышение температуры тела в виде длительного субфебрилитета (до 38 градусов) или волнообразного типа с резкими подъемами и падениями;

- усиленная потливость, испарина, иногда ночная потливость;

- резкая слабость и упадок сил.

Бруцеллез редко становится причиной смерти. Даже до появления антибиотиков смертность при нем не превышала 2 процентов и была в основном обусловлена эндокардитом. Однако бруцеллез нередко заканчивается инвалидностью. Бруцеллез переходит в хроническую форму в 37-80 процентах случаев, особенно при несвоевременном или неадекватном лечении.

Источник: komionline.ru

Также в разделе:

В Коми увеличивается поголовье свиней и уменьшается численность коров и птицы...

Развитие оленеводства - на особом контроле правительства Коми...

Птицефабрика "Зеленецкая" будет переименована в агрофирму...

Коми и Поморье планируют сотрудничать в сфере животноводства...

В продукции «Птицефабрики Зеленецкой» обнаружили сальмонеллу и кишечную палочку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Оренбуржье забраковали почти три тонны баранины из Исландии
26 июня 2017, 10:17
Сотрудники Управления Россельхознадзора по Оренбургской области приняли решение уничтожить 2,9 тонны иностранной баранины и ягнятины. Произведенное в Исландии мясо везли из Казахстана в Санкт-Петербург. Вопросы к качеству и безопасности продукции возникли при прохождении контроля на...
Россельхознадзор отменил режим усиленного контроля молдавской баранины
29 января 2016, 11:19
Россельхознадзор отменил режим усиленного контроля баранины, поставляемой в Россию молдавской компанией "Мистор-Брас" и со среды она может экспортировать ее в обычном порядке.  Усиленный контроль был введен 28 октября после обнаружения в поставляемом мясе превышения...
Ставропольский край: ТУ по краю: Ящур, АЧС и бруцеллёз на Юге России - реальная угроза
29 ноября 2013, 12:07
"Эпизоотическая обстановка по ящуру, бруцеллёзу, африканской чуме свиней в ЮФО и СКФО и меры по её стабилизации" стала основной темой совещания, проведенного Главным государственным инспектором России Е.А. Непоклоновым 27 ноября 2013г. в г.Краснодар. Проблемы и достижения...


 

Горячее предложение