Коми республика: продавали зараженную бруцеллезом баранину

Фильтры

Регион

Новости

Коми республика: продавали зараженную бруцеллезом баранину

Реализация опасного мяса продолжалась, несмотря на карантин, наложенный на расположенное в черте Сыктывкара фермерское хозяйство, сообщает управление россельхознадзора по Коми. В отношении владельца фермы будут приняты меры прокурорского реагирования.

Руководитель региональной службы по ветеринарному надзору Татьяна Бурнадзе  сообщила, что в Коми предпринимается комплекс оперативных мер по недопущению возможного распространения бруцеллеза овец. «После обнаружения и уничтожения зараженных бруцеллезом овец, несанкционированно привезенных из Дагестана, с 20 декабря 2013 года и по сей день в крестьянско-фермерском хозяйстве установлен карантин, строго запрещен ввоз и вывоз животных, а также свободная реализация баранины. Ветслужбой совместно с другими ведомствами ежедневно проводятся клинический осмотр, исследования и пересчет потенциально неблагополучного поголовья. Признаков заболевания бруцеллезом у имеющихся 85 фермерских овец не выявлено. В настоящее время решается вопрос об убое и дальнейшей переработке оставшихся животных», — отметила Т.Бурнадзе.

Также она сказала, что благодаря проводимой профилактической работе Коми остается стационарно благополучной по данному заболеванию. Но при наличии потенциальной угрозы распространения бруцеллеза, во избежание употребления зараженной баранины в пищу, жителям республики следует воздержаться от покупки живых овец или мясной продукции без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих биологическую безопасность мяса и соблюдать правила термической обработки мяса, говорится на официальном портале региона.

Напомним, с 20 декабря в фермерском хозяйстве был объявлен карантин по бруцеллезу мелкого рогатого скота, запрещен ввоз и вывоз животных, свободная реализация баранины.

При выяснении обстоятельств происшедшей вспышки бруцеллеза овец стало известно, что фермер привез для реализации в Сыктывкаре отару животных из Дагестана. При обследовании овец на бруцеллез были выявлены положительные пробы. Больные животные подлежат убою, а мясо может использоваться только при изготовлении колбас, консервов.

*** Бруцеллез (лат. brucellosis) – зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека. Воротами инфекции являются микротравмы кожи, слизистые оболочки органов пищеварения и респираторного тракта. Передается от больных животных человеку при недостаточной тепловой обработке мяса (в том числе при изготовлении шашлыка). Попавший в организм человека вирус бруцеллеза трудно поддается лечению. Бруцеллез отличается склонностью к хроническому течению. Инкубационный период составляет 1-2 недели. Заболевание развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических черт. Но больные обычно предъявляют четыре основные жалобы:

- перемежающаяся боль в суставах, преимущественно в нижних конечностях, иногда весьма сильная и мучительная;

- повышение температуры тела в виде длительного субфебрилитета (до 38 градусов) или волнообразного типа с резкими подъемами и падениями;

- усиленная потливость, испарина, иногда ночная потливость;

- резкая слабость и упадок сил.

Бруцеллез редко становится причиной смерти. Даже до появления антибиотиков смертность при нем не превышала 2 процентов и была в основном обусловлена эндокардитом. Однако бруцеллез нередко заканчивается инвалидностью. Бруцеллез переходит в хроническую форму в 37-80 процентах случаев, особенно при несвоевременном или неадекватном лечении.

Источник: komionline.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее