Коми республика: продавали зараженную бруцеллезом баранину

20 января 2014, 08:51

Реализация опасного мяса продолжалась, несмотря на карантин, наложенный на расположенное в черте Сыктывкара фермерское хозяйство, сообщает управление россельхознадзора по Коми. В отношении владельца фермы будут приняты меры прокурорского реагирования.Коми республика: продавали зараженную бруцеллезом баранину

Руководитель региональной службы по ветеринарному надзору Татьяна Бурнадзе  сообщила, что в Коми предпринимается комплекс оперативных мер по недопущению возможного распространения бруцеллеза овец. «После обнаружения и уничтожения зараженных бруцеллезом овец, несанкционированно привезенных из Дагестана, с 20 декабря 2013 года и по сей день в крестьянско-фермерском хозяйстве установлен карантин, строго запрещен ввоз и вывоз животных, а также свободная реализация баранины. Ветслужбой совместно с другими ведомствами ежедневно проводятся клинический осмотр, исследования и пересчет потенциально неблагополучного поголовья. Признаков заболевания бруцеллезом у имеющихся 85 фермерских овец не выявлено. В настоящее время решается вопрос об убое и дальнейшей переработке оставшихся животных», — отметила Т.Бурнадзе.

Также она сказала, что благодаря проводимой профилактической работе Коми остается стационарно благополучной по данному заболеванию. Но при наличии потенциальной угрозы распространения бруцеллеза, во избежание употребления зараженной баранины в пищу, жителям республики следует воздержаться от покупки живых овец или мясной продукции без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих биологическую безопасность мяса и соблюдать правила термической обработки мяса, говорится на официальном портале региона.

Напомним, с 20 декабря в фермерском хозяйстве был объявлен карантин по бруцеллезу мелкого рогатого скота, запрещен ввоз и вывоз животных, свободная реализация баранины.

При выяснении обстоятельств происшедшей вспышки бруцеллеза овец стало известно, что фермер привез для реализации в Сыктывкаре отару животных из Дагестана. При обследовании овец на бруцеллез были выявлены положительные пробы. Больные животные подлежат убою, а мясо может использоваться только при изготовлении колбас, консервов.

*** Бруцеллез (лат. brucellosis) – зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека. Воротами инфекции являются микротравмы кожи, слизистые оболочки органов пищеварения и респираторного тракта. Передается от больных животных человеку при недостаточной тепловой обработке мяса (в том числе при изготовлении шашлыка). Попавший в организм человека вирус бруцеллеза трудно поддается лечению. Бруцеллез отличается склонностью к хроническому течению. Инкубационный период составляет 1-2 недели. Заболевание развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических черт. Но больные обычно предъявляют четыре основные жалобы:

- перемежающаяся боль в суставах, преимущественно в нижних конечностях, иногда весьма сильная и мучительная;

- повышение температуры тела в виде длительного субфебрилитета (до 38 градусов) или волнообразного типа с резкими подъемами и падениями;

- усиленная потливость, испарина, иногда ночная потливость;

- резкая слабость и упадок сил.

Бруцеллез редко становится причиной смерти. Даже до появления антибиотиков смертность при нем не превышала 2 процентов и была в основном обусловлена эндокардитом. Однако бруцеллез нередко заканчивается инвалидностью. Бруцеллез переходит в хроническую форму в 37-80 процентах случаев, особенно при несвоевременном или неадекватном лечении.

Источник: http://komionline.ru

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор отменил режим усиленного контроля молдавской баранины
29 января 2016, 11:19
Россельхознадзор отменил режим усиленного контроля баранины, поставляемой в Россию молдавской компанией "Мистор-Брас" и со среды она может экспортировать ее в обычном порядке.  Усиленный контроль был введен 28 октября после обнаружения в поставляемом мясе превышения...
Баранину из Казахстана не пустили в Тюмень
5 октября 2015, 08:50
В Тюменской области сотрудниками Россельхознадзора был пресечен ввоз на территорию Российской Федерации 27 бараньих туш без документов. Мясо ввезли в село Казанское из Казахстана на без ветеринарных сопроводительных документов и клейм ветеринарной службы, свидетельствующие о проведении...
Ставропольский край: ТУ по краю: Ящур, АЧС и бруцеллёз на Юге России - реальная угроза
29 ноября 2013, 12:07
"Эпизоотическая обстановка по ящуру, бруцеллёзу, африканской чуме свиней в ЮФО и СКФО и меры по её стабилизации" стала основной темой совещания, проведенного Главным государственным инспектором России Е.А. Непоклоновым 27 ноября 2013г. в г.Краснодар. Проблемы и достижения...