Коми: в Инте создадут высокотехнологичный комплекс по безотходной переработке оленины

15 апреля 2010, 17:33
Одним из проектов развития части экономического сектора Инты является план развития ОАО «Птицефабрика «Интинская». Презентация проекта состоялась 15 апреля в администрации города в присутствии главы Коми Вячеслава Гайзера, передает корреспондент «КомиОнлайна»

Как рассказал главный инженер фабрики Николай Кобин, в Инте зарегистрировано три предприятия, занимающихся разведением оленей: «Птицефабрика «Интинская», ГУПы «Петруньское» и «Абезь». Всего на территории муниципального образования находится 35 процентов поголовья оленей в республике.

В июле 2009 года «Птицефабрика «Интинская» выкупила у обанкротившегося ООО «Большая Инта» 8 тысяч голов оленей и 400 голов крупного рогатого скота. Ранее крупное, богатое хозяйство совхоз «Большая Инта» имело до 10,7 тысячи голов оленей и до 1000 голов коров.

Основной хозяйственной проблемой, требующей безотлагательного решения, является оформление землепользования. С начала 1990-х годов оленеводческие хозяйства неоднократно проходили процесс реформирования. Нынешние предприятия не являются правоприемниками предшествующих хозяйств, поэтому возник вопрос заключения договоров аренды земельных участков, и этот процесс затянулся на длительный период и проходит с большими трудностями. Положение усугубляется тем, что летние пастбища хозяйств республики на территории Ненецкого автономного округа используются оленеводами-частниками НАО и ЯНАО, которые не зарегистрированы сами, не зарегистрированы и их олени. За такими оленеводами земельные участки не закреплены, маршруты их кочевий проходят без соблюдения межхозяйственных границ. В результате нарушается пастбищный оборот. Кроме того, бессистемный выпас растущего быстрыми темпами поголовья губительно влияет на ягельники и грозит их полным исчезновением. Отвод земель под строительство промышленных объектов, трубопроводов, дорог осуществляется без учета интересов оленеводов.

Существуют проблемы ветеринарного обслуживания. Кроме того, во всех оленеводческих хозяйствах, расположенных на территории Инты, убойные пункты не соответствуют ветеринарно-санитарным нормам, также как технология забоя – стандартам отрасли. Забой оленей производится на примитивно оборудованных площадках, на открытом воздухе, при полном отсутствии механизации.

Отходы убоя оленей складируются и накапливаются в местах забоя, где в лучшем случае закапываются, а обычно растаскиваются собаками и хищниками, подвергаются естественному разложению. В ОАО «Птицефабрика «Интинская» существует цех по переработке отходов птицеводства, который на существующих площадях при небольшой реконструкции может полностью перерабатывать отходы забоя в мясокостную муку на корм птице.

Как заявил Н.Кобин, для решения вышеперечисленных задач на предприятии разработан бизнес-план «Модернизация и техническое перевооружение производства, убоя и переработки мяса оленей на 2010 – 2012 годы».

Целью проекта является создание современного эффективно действующего производства мяса оленины на основе технического и технологического перевооружения, увеличения поголовья оленей, улучшения финансового состояния организации, увеличения объемов производства и переработки мяса оленины для удовлетворения потребностей населения Коми в высококачественной мясной продукции, повышение конкурентоспособности оленеводческой продукции, создание безотходного производства. Период использования инвестиций – три года (2010-2012). Совокупная стоимость проекта – 84,5 млн рублей.

В результате модернизации и технического перевооружения производства предполагается к 2019 году (в сравнении с 2010-ым):

- увеличить количества оленей, реализованных на убой с 3316 до 3933 голов;

- увеличить производства мяса оленей в живом весе с 198 до 235 тонн;

- увеличить производства мяса оленей в убойном весе с 99 тонн до 118 тонн.

Проведение модернизации и технического перевооружения позволит создать 40 рабочих мест.

Если рассматривать вопрос комплексного развития оленеводства в Интинском районе, то данный проект представляет первый этап.

В последующем следует предусмотреть строительство еще двух убойных модулей в селе Петрунь и поселке Абезь, местах традиционного оленеводства и создание в Инте производства кожевенногосырья из оленьих шкур.

Как пояснил генеральный директор Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми Игорь Кудинов, в ближайших задачах предприятия – обеспечить работу цеха переработки, а также установить холодильник. «Проблема состоит в том, что существует только одна фирма, которая может поставить оборудование, соответствующее европейским стандартам. Оленье мясо должно подвергаться быстрой и глубокой заморозке, в противном случае оно теряет свой деликатесный вкус и полезные свойства. Мы планируем сделать заявку на оборудование уже в этом году, по технологии оно будет изготавливаться в течение шести месяцев, следовательно к 2011 году у нас будет холодильник», — пояснил он.

У развития оленеводства, пояснил И.Кудинов, есть и факультативная перспектива развития – туристическая: можно организовывать катание на оленях или даже охоту на лесное стадо.

«Мне очень бы хотелось, чтобы в Инте рассматривались варианты создания не глобальных проектов, а таких, как этот. Он имеет очень конкретное республиканское значение, обеспечивает жителей работой, и способствует диверсификации экономических отраслей. Лично мне очень приятно было услышать и про туристическую составляющую отрасли. Не сомневаюсь, что это не единственный подобный проект, который можно реализовать на территории Инты», — отметил после презентации В.Гайзер.
Источник: http://komionline.ru

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Около 150 млн рублей необходимо ежегодно для вакцинации оленей на Ямале
10 ноября 2016, 10:35
Уже привито 520 тысяч животных, до конца года эта цифра достигнет 550 тысяч Около 150 млн рублей необходимо ежегодно для вакцинации северных оленей от сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Об этом ТАСС сообщил главный ветеринарный врач региона Андрей...
Ямал уточняет позиции по дальнейшим поставкам оленины зарубежным партнерам
29 августа 2016, 11:11
В ближайшее время на Ямал приедут шведские партнеры для поиска решений, которые позволят полностью обезопасить оленеводческую продукцию. В этом году Швеция также столкнулась со вспышкой сибирской язвы. В ноябре прибудут и партнеры из Германии – обсудить новый проект поставок в эту...
Мурманская область: оленеводы не зря поработали
16 апреля 2010, 09:42
Заготовительная кампания в оленеводческих хозяйствах Ловозерского района, начавшаяся в этом году с заметным опозданием из-за проблем с убойными мощностями, наконец завершилась. В отличие от прошлых лет труженики тундры ориентируются теперь прежде всего на снабжение северян и направляют свою...