Конституция в обмен на мясо?

19 апреля 2007, 16:03
В среду состоялся визит премьер-министра Польши Ярослава Качиньского в Брюссель, где он встретился с главой Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозо и несколькими комиссарами. Предполагалось, что в свете грядущего саммита Россия-ЕС, который пройдет 18 мая в Самаре, одной из главных тем станет блокирование Польшей переговоров между ЕС с Россией по выработке нового соглашения о партнерстве.

Однако, к немалому удивлению наблюдателей, во время итоговой пресс-конференции об этом было сказано всего лишь несколько слов. Стало очевидно, что в настоящее время для Еврокомиссии куда важнее поддержка Польши в вопросе будущего Европейской конституции. Об этом в Брюсселе говорили много, и, похоже, Баррозо остался удовлетворен позицией Польши по реформированию ключевых институтов ЕС.

О польском вето лишь коротко упомянул премьер-министр Ярослав Качиньский. Он заявил, что доволен действиями ЕС в этом вопросе, и признал, что без содействия ЕС Польша была бы совершенно беспомощна. Безусловно, проблема польского вето поднималась и на переговорах с комиссаром ЕС по делам здравоохранения Маркосом Киприану, который курирует этот вопрос, однако каких-либо комментариев с его стороны не последовало. Однако очевидно, что Еврокомиссия, по сути, поддерживает Польшу в «мясном споре» с Россией и хочет разрешить ситуацию, обращаясь, главным образом, к российской стороне. Как заявил 18 апреля Баррозо, «снятие эмбарго было бы верным решением со стороны России».

Напомним, что в ноябре прошлого года Польша наложила вето на переговоры с Россией по поводу выработки нового стратегического соглашения. Причиной столь резкого шага стал введенный Россией еще осенью 2005 года запрет на импорт польского мяса: Россию не устроила ситуация с ввозом через Польшу некачественного мяса третьих стран. Условием для снятия запрета стала проверка польских мясоперерабатывающих предприятий.

Подобные проверки Россельхознадзор проводил вместе с представителями ЕС. Недавно европейцы передали материалы, собранные в ходе совместных февральских проверок, российской стороне. Реакция России была неоднозначной. С одной стороны, в распространенном заявлении говорилось, что РФ рада тому, что Польша приняла к сведению озабоченность россиян и «приступила к наведению порядка», а с другой – что этого явно недостаточно, и нужны дополнительные инспекции польских предприятий.

Европейская комиссия назвала российскую реакцию во многих отношениях позитивной. Комиссар Киприану заявил, что в определенной степени удовлетвореy (он вообще выглядит оптимистом в отношении перспектив «мясного дела», пытаясь сохранять хорошую мину при неважной для ЕС игре). Киприану рассчитывает на успех переговоров, которые состоятся с российским министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым в субботу на Кипре. На прошлой неделе в одном из интервью он выразил уверенность, что в самом скором времени дойдет до соглашения в этом вопросе.

Это не первое оптимистическое заявление за последнее время. В начале апреля появилось заявление польского посла при ЕС, которое СМИ расценили как готовность Польши снять вето. Однако выступая с разъяснениями, польский президент Лех Качиньский заявил, что Польша откажется от вето только тогда, когда будет иметь твердые гарантии, что российское эмбарго на польское мясо будет снято, а Европейская комиссия внесет в проект соглашения устраивающую Польшу формулировку о энергетической безопасности. Брат президента, премьер-министр Польши, заявил, что это предложение надо рассматривать, как «далеко идущий жест в сторону России». Однако очевидно, что «далеко идущий жест» оказался очередной позой: по сути, позиция Польши не изменилась.

В таком же ключе оценил заявления Качиньских советник российского президента Сергей Ястржембский. По его словам, польская позиция по-прежнему контрпродуктивна. Он не видит с польской стороны «желания перестать политизировать второразрядную техническую проблему». Министр иностранных дел России Сергей Лавров также не раз заявлял, что это проблема – сугубо техническая. По мнению Лаврова, поиск решения проблемы в политической плоскости может создать для России неприятный прецедент, способный повлечь за собой шантаж по многим вопросам. Российский МИД также считает, что ситуация вокруг польского вето – это внутреннее дело ЕС.

Подобная позиция вкупе с заявлениями о необходимости новых инспекций и скепсисом Алексея Гордеева по поводу перспектив субботней встречи на Кипре говорит о том, что Россия, скорее всего, не собирается в ближайшем будущем возобновлять импорт польского мяса. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что на ближайшей встрече ЕС-Россия в Самаре так и не начнется работа над новым соглашением: благодаря Польше ЕС в очередной раз продемонстрирует свою низкую управляемость.

Пока Польша достаточно умело играет на чувстве европейской солидарности и стремлении Еврокомиссии к более глубокой интеграции. При этом поляки сейчас шантажируют обе стороны: как ЕС, так и Россию. Однако в случае неуступчивости России долго такое положение сохраняться не сможет, и еврочиновникам вскоре придется определяться, что для них важнее — демонстрация европейского единства изо всех сил, или же здоровые, партнерские отношения с Россией. Если все-таки последнее перевесит, то рано или поздно им придется поставить Польшу на место.

Росбалт





Также в разделе:

Птицефабрика "Зеленецкая" будет переименована в агрофирму...

Коми и Поморье планируют сотрудничать в сфере животноводства...

В продукции «Птицефабрики Зеленецкой» обнаружили сальмонеллу и кишечную палочку...

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение