Литва. Льготный НДС на мясо

25 марта 2008, 12:16
Парламентарии Литвы в условиях постоянного роста цен на продукты питания и неумолимо приближающихся выборов в Сейм регистрируют льготный НДС. На этот раз член Комитета по экономике Вацловас Карбаускис предложил снизить НДС на мясо и мясопродукты с 18% до 5%. В настоящее время льготный тариф НДС применяется по отношению к охлажденному и свежему мясу.

Инициатор поправок утверждает, что после введения в январе 2003 года 5% тарифа на свежее и охлажденное мясо за 2003-2006 гг. потребление мяса выросло более чем в 1,5 раза, а цены на мясо снизились. Выросли объемы производства мясоперерабатывающих предприятий, созданы новые рабочие места и одинаковые условия с рыночными торговцами.

«В европейских и других странах мира идут к тому, чтобы продукты первой необходимости могли купить люди даже с самым низким уровнем доходов. Тарифы НДС на мясо и мясопродукты в странах Европы значительно ниже, чем в Литве», - пояснил парламентарий.

По его подсчетам, если мясопродукты будут облагаться 5% НДС, государственная казна дополнительно получит 19,1 млн литов ($845 тыс.).

Если предложение В. Карбаускиса будет одобрено, оно вступит в силу в январе 2009 г. В то же время должны вступить в силу поправки, предусматривающие 5% НДС на местные фрукты и овощи, принятые Сеймом вопреки воле президента.

АгроФакт

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.