Минсельхоз Коми считает нецелесообразным сокращение поголовья оленей

20 ноября 2017, 15:41

Представители интинского ООО "Петруньское", которое занимается разведением оленей, пожаловались, что старшее поколение оленеводов уходит на пенсию, а молодое идти в оленеводство не хочет.

сокращение поголовья оленей, оленеводство, ООО "Петруньское"

"Население, в частности в нашем селе Петрунь, ежегодно сокращается. При этом в "Петруньском" на 1 июля 2017 года было 10 000 голов оленей. Так как содержать такое большое количество голов невозможно, может, нужно уменьшить поголовье?" - предложили они.

Министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Анатолий Князев сказал, что ежегодно оленеводство региона получает поддержку из федерального и республиканского бюджетов. В 2017 году на возмещение части затрат по содержанию поголовья северных оленей было выделено почти 27 миллионов рублей - почти 400 рублей на одну голову оленя.

Кроме того, ПСК "Оленевод" из бюджета региона выделили 8 миллионов рублей на приобретение холодильного оборудования, а ООО "Абезь" получило 2 миллиона на модульный убойный пункта с холодильным оборудованием. Дополнительно оленеводы получают компенсации за кочевой и полукочевой образ жизни (5 тысяч рублей ежемесячно). Также социальные выплаты предусмотрены и в отношении неработающих пенсионеров (4 тысячи рублей раз в год).

"При этом спрос на оленину в последние годы не уменьшается. Цены на мясо оленя растут: цена за 1 килограмм - около 300 рублей, - подчеркнул А.Князев. - С учетом оказываемой господдержки уменьшение поголовья северных оленей в Коми в данном хозяйстве считаю нецелесообразным. Руководителю "Петруньского" необходимо предпринять меры по привлечению кадров в оленеводство".

Источник: Комиинфом

Также в разделе:

Россельхознадзор по Коми не нашел антибиотиков в мясе местных производителей...

Аграрии Коми выступили против поставок бразильского мяса в детские сады...

В кировских полуфабрикатах, поставляемых в детские сады Коми, нашли сальмонеллу...

Аграрии Коми на 60% обеспечивают потребность республики в мясе птицы и яйце...

В марте цены в Коми выросли на 0,4%...

Власти: главная проблема развития птицеводства в Коми – реализация произведенной продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Чукотский АО: новые образцы спутниковых ошейников для отслеживания домашних оленей проходят испытания
4 декабря 2018, 10:18
Регион планирует закупить 700-800 таких ошейников Власти Чукотки в декабре испытают два новых образца спутниковых ошейников для отслеживания домашних северных оленей. Предыдущие образцы не прошли испытания в тундре и были доработаны компанией-поставщиком, сообщил ТАСС во вторник первый...
Ямало-Ненецкий АО: Изгородное оленеводство «сдобрят» грантами в 15 миллионов рублей
28 ноября 2018, 12:43
Ягельники на Ямале могут прокормить почти вдвое меньше оленей, чем на них выпасается. Разгрузить тундру поможет лес. В 2019 году округ впервые выделит два гранта по 15 миллионов рублей на поддержку оленеводства, один из которых – на развитие изгородного содержания.  Разгрузить...
Ямало-Ненецкий АО: решается вопрос о присвоении статуса оленеводам-частникам
20 ноября 2018, 14:10
Первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников и директор ямальского департамента АПК, торговли и продовольствия Виктор Югай встретились с директором департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Хароном Амерхановым. В ходе встречи стороны обсудили развитие оленеводства...


 

Цены на оленину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже оленины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке оленины оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение