Минсельхоз Коми считает нецелесообразным сокращение поголовья оленей

20 ноября 2017, 15:41

Представители интинского ООО "Петруньское", которое занимается разведением оленей, пожаловались, что старшее поколение оленеводов уходит на пенсию, а молодое идти в оленеводство не хочет.

сокращение поголовья оленей, оленеводство, ООО "Петруньское"

"Население, в частности в нашем селе Петрунь, ежегодно сокращается. При этом в "Петруньском" на 1 июля 2017 года было 10 000 голов оленей. Так как содержать такое большое количество голов невозможно, может, нужно уменьшить поголовье?" - предложили они.

Министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Анатолий Князев сказал, что ежегодно оленеводство региона получает поддержку из федерального и республиканского бюджетов. В 2017 году на возмещение части затрат по содержанию поголовья северных оленей было выделено почти 27 миллионов рублей - почти 400 рублей на одну голову оленя.

Кроме того, ПСК "Оленевод" из бюджета региона выделили 8 миллионов рублей на приобретение холодильного оборудования, а ООО "Абезь" получило 2 миллиона на модульный убойный пункта с холодильным оборудованием. Дополнительно оленеводы получают компенсации за кочевой и полукочевой образ жизни (5 тысяч рублей ежемесячно). Также социальные выплаты предусмотрены и в отношении неработающих пенсионеров (4 тысячи рублей раз в год).

"При этом спрос на оленину в последние годы не уменьшается. Цены на мясо оленя растут: цена за 1 килограмм - около 300 рублей, - подчеркнул А.Князев. - С учетом оказываемой господдержки уменьшение поголовья северных оленей в Коми в данном хозяйстве считаю нецелесообразным. Руководителю "Петруньского" необходимо предпринять меры по привлечению кадров в оленеводство".

Источник: Комиинфом

Также в разделе:

Россельхознадзор по Коми не нашел антибиотиков в мясе местных производителей...

Аграрии Коми выступили против поставок бразильского мяса в детские сады...

В кировских полуфабрикатах, поставляемых в детские сады Коми, нашли сальмонеллу...

Аграрии Коми на 60% обеспечивают потребность республики в мясе птицы и яйце...

В марте цены в Коми выросли на 0,4%...

Власти: главная проблема развития птицеводства в Коми – реализация произведенной продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эксперт: потенциал оленеводства в Якутии используется только на 42%
12 сентября 2018, 09:56
Ректор Якутской сельхозакадемии Иван Слепцов считает, что страна может нарастить мощности в этой отрасли, тем самым увеличив экспортную составляющую своей экономики Потенциал развития отрасли оленеводства в Якутии используется примерно на 42%, дальнейшее развитие отрасли может привести к...
Латария поставит специй ямальским забойщикам оленей на 2,3 миллиона
10 сентября 2018, 10:10
Омская торговая фирма «Резонанс», которой владеет Темури Лотария, выиграла два аукциона - на поставку специй для колбасных изделий и упаковочной пленки, для муниципального предприятия по забою оленей и переработке продукции «Ямальские олени» г. Салехард. По...
Комплекс по убою оленей построен в ЯнАО
31 июля 2018, 10:33
В селе Белоярск Приуральского района полностью готов к эксплуатации пункт убоя оленей, производительностью 100 голов в смену. Пробную партию оленей пригонят уже в конце августа, а в октябре приступят к работе в плановом режиме. Поставка и монтаж оборудования осуществлялся в рамках...


 

Цены на оленину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже оленины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке оленины оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение