Минсельхоз Коми считает нецелесообразным сокращение поголовья оленей

20 ноября 2017, 15:41

Представители интинского ООО "Петруньское", которое занимается разведением оленей, пожаловались, что старшее поколение оленеводов уходит на пенсию, а молодое идти в оленеводство не хочет.

сокращение поголовья оленей, оленеводство, ООО "Петруньское"

"Население, в частности в нашем селе Петрунь, ежегодно сокращается. При этом в "Петруньском" на 1 июля 2017 года было 10 000 голов оленей. Так как содержать такое большое количество голов невозможно, может, нужно уменьшить поголовье?" - предложили они.

Министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Анатолий Князев сказал, что ежегодно оленеводство региона получает поддержку из федерального и республиканского бюджетов. В 2017 году на возмещение части затрат по содержанию поголовья северных оленей было выделено почти 27 миллионов рублей - почти 400 рублей на одну голову оленя.

Кроме того, ПСК "Оленевод" из бюджета региона выделили 8 миллионов рублей на приобретение холодильного оборудования, а ООО "Абезь" получило 2 миллиона на модульный убойный пункта с холодильным оборудованием. Дополнительно оленеводы получают компенсации за кочевой и полукочевой образ жизни (5 тысяч рублей ежемесячно). Также социальные выплаты предусмотрены и в отношении неработающих пенсионеров (4 тысячи рублей раз в год).

"При этом спрос на оленину в последние годы не уменьшается. Цены на мясо оленя растут: цена за 1 килограмм - около 300 рублей, - подчеркнул А.Князев. - С учетом оказываемой господдержки уменьшение поголовья северных оленей в Коми в данном хозяйстве считаю нецелесообразным. Руководителю "Петруньского" необходимо предпринять меры по привлечению кадров в оленеводство".

Источник: Комиинфом

Также в разделе:

Аграрии Коми выступили против поставок бразильского мяса в детские сады...

В кировских полуфабрикатах, поставляемых в детские сады Коми, нашли сальмонеллу...

Аграрии Коми на 60% обеспечивают потребность республики в мясе птицы и яйце...

В марте цены в Коми выросли на 0,4%...

Власти: главная проблема развития птицеводства в Коми – реализация произведенной продукции...

Оленеводы Коми в 2017 году на 10 процентов сократили объем поставок мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Первое частное оленеводческое хозяйство появилось на Чукотке
22 мая 2018, 11:32
Хозяйство планирует увеличить поголовье оленей до 2,5-3 тыс. в течение пяти лет Первое частное оленеводческое хозяйство появилось неподалеку от села Мейныпильгыно Анадырского района на юге Чукотского автономного округа, сообщил ТАСС во вторник начальник регионального управления сельского...
Господдержка оленеводов, уклоняющихся от чипирования животных, будет ограничена
17 мая 2018, 10:31
В этом году на Ямале проходит первая массовая вакцинация оленей против сибирской язвы. С начала марта уже вакцинировано около 152 тыс. голов оленей. Осложнений у животных отсутствуют. Вакцинация прошла удачно. Об этом сегодня, 17 мая, начальник отдела обеспечения эпизоотического...


 

Цены на оленину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже оленины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке оленины оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение