Минсельхозпрод Коми расставил приоритеты

29 апреля 2010, 15:15
В целях реализации Доктрины продовольственной безопасности Министерство сельского хозяйства и продовольствия Коми в 2010 приоритетными станут следующие направления развития отрасли: наращивание объемов производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции; развитие перерабатывающих производств с целью выпуска конечной продукции с высокой добавленной стоимостью; развитие новых технологий сбыта сельхозпродукции. Об этом сообщил руководитель минсельхозпрода Коми Сергей Чечеткин на республиканском совещании «О результатах и основных направлениях развития агропромышленного комплекса на период до 2012 года».

По его словам, министерство уже приступило к решению поставленных задач и направило в адрес правительства Коми предложения по их решению на перспективу до 2014 года.

Так, по производству мяса к концу 2014 года прогнозируется обеспечить объем в 42,6 тыс. тонн (147% к 2009 году). В первую очередь за счет реализации инвестиционного проекта ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая», с учетом которого объемы производства свинины в целом по республике могут возрасти в 3,2 раза, а мяса птицы - более чем в 1,5 раза.

Производство яиц планируется увеличить до 205 млн. штук (111% к 2009 году) за счет проведения реконструкции производственной зоны ООО «Сыктывкарская птицефабрика» - основного производителя яиц в республике. В связи с началом реконструкции в 2010 году производство яиц на предприятии сократится до 98 млн. штук с последующим наращиванием объемов производства до 140 млн. штук в год.

Увеличение производства товарной рыбы предполагается до 1,6 млн. тонн, что в 6,2 раза выше уровня 2009 года. За счет реализации проекта создания рыбоводного комплекса модульного типа (500 тонн в год, шведско-финская технология, начало – 2010 год); расширения рыбопитомника и создания товарной линии на сбросовых водах Сосногорской ТЭЦ (500-600 тонн в год, начало - 2012 год, на условиях частно-государственного партнерства); наращивания объемов выращивания рыбы в существующих садковых хозяйствах (до 700 тонн).

Рост объемов производства картофеля будет обеспечен за счет увеличения объемов в сельскохозяйственных организациях в 2,3-2,5 раза (с 4,5 до 11 тыс. тонн). Прежде всего, в организациях, приобретавших в 2009 году комплексы по его возделыванию – СПК «Вишерский», СПК «Палевицы», ОАО «Пригородный»; а также дальнейшего оснащения сельскохозяйственных организаций аналогичными комплексами и специализации одной из них на производстве элитных семян картофеля.

В производстве овощей планируется достичь уровня в 21,3 тыс. тонн (112% к 2009 году) также за счет роста в сельскохозяйственных организациях, который может составить до 60%. Обеспечить этот рост как в производстве овощей открытого, так и закрытого грунта, позволит в первую очередь ОАО «Пригородный». Предприятием завершена реконструкция блока теплиц площадью 3,08 га (рост производства в 1,3-1,5 раза). Предполагается строительство в 2013 году газопоршневой электростанции для ее использования в зимний период, завершение которой позволит организации увеличить площадь защищенного грунта до 12,4 га и объем производства овощей до 4500 тонн в год (рост 30%).

Основная задача – увеличение производства молока, сказал С.Чечеткин. С учетом реализованных, а также планируемых к реализации инвестиционных проектов к 2014 году производство молока в сельскохозяйственных организациях может увеличиться с 32 до 45 тыс. тонн (140%). Это завершение проекта по строительству животноводческого помещения в ОАО «Южное»; реализация инвестиционных проектов по строительству животноводческих помещений в СПК «Нёбдинский», СПК «Пажга», СПК «Вишерский», ООО «Часово»; реализация инвестиционных проектов по реконструкции животноводческих помещений - ООО «Гамское», СПК «Исток», ООО «Северная Нива», обновление и модернизация существующих животноводческих ферм.
Источник: КомиИнформ

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рост цен на продукты в РФ в 2011 году замедлится до 4,2% с 12,9% годом ранее - Зубков
21 декабря 2011, 10:19
Темпы продовольственной инфляции в РФ в 2011 году снизятся до 4,2% с 12,9% годом ранее, прогнозирует первый вице-премьер Виктор Зубков."Темпы роста цен на продовольствие в этом году снизились более чем в три раза по сравнению с прошлым годом. Рост цен на продукты питания в 2011 году составит всего...
Южноафриканские производители мяса птицы требуют провести антидемпинговые проверки
17 февраля 2011, 16:27
Местные фермеры готовят данные для подачи претензии касательно демпинговых цен на мясо птицы, импортируемой в страну. Мясо птицы продавалось на местных рынках по ценам ниже, чем могли предложить местные производители.Интернет –портал Business Day.co.za сообщает, что импорт мяса птицы в...
Чехия: наблюдается сокращение поголовья скота
9 февраля 2011, 14:47
Согласно данным Государственной Службы Статистики Чехии, поголовье свиней в Чехии в 2010 году сократилось на 3,5 % и составило 1,84 млн. голов – это самый низкий показатель с 1946 года. Поголовье скота сократилось на 2,7% до 1,32 млн.голов – самый низкий показатель с начала 20-х гг. С другой...