Молдавия. В Приднестровье предлагают создать Фонд стабилизации агропромышленного комплекса

28 марта 2008, 09:24
Для законодательного регулирования распределения поступающей в Приднестровье безвозмездной помощи из РФ 27 марта 2008 года на заседании комитета по экономической политике, бюджету и финансам депутаты Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики рассмотрели изменения в закон "О фонде государственного резерва ПМР".
Напомним, в декабре 2007 года в ответ на обращение депутатов Верховного совета ПМР Россия выделила гуманитарную помощь в размере 640 миллионов российских рублей, в том числе 220 млн 500 тыс. на поддержку развития сельского хозяйства. 27 февраля 2008 года ВС ПМР принял постановление о порядке распределения финансовой помощи РФ для оказания технической поддержки организациям агропромышленного комплекса.
Чтобы создать постоянно действующий механизм поддержки хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса, председатель Верховного совета Приднестровья Евгений Шевчук разработал законопроект, в котором предложил в составе Фонда государственного резерва ПМР создать Фонд стабилизации агропромышленного комплекса. Согласно законопроекту, фонд пополняться будет за счет средств безвозмездной помощи, полученной из России, а также за счёт возврата выданных кредитных средств и средств республиканского бюджета. Средства фонда должны направляться на кредитование хозяйствующих субъектов АПК на открытой конкурсной основе. Для рассмотрения заявок сельхозпроизводителей на получение кредитов предлагается создать рабочую группу при дирекции Фонда госрезерва. На основе отбора с организациями, занимающимися кредитованием хозяйствующих субъектов АПК, будут заключаться договоры беспроцентного займа в российских рублях на срок не более 5 лет.
По мнению автора, кредиты будут выдаваться под наиболее эффективные проекты, что сведет к минимуму вероятность нерационального расходования средств. Комитет по экономической политике, бюджету и финансам одобрил принятие законопроекта.
"Мы считаем, что этот фонд должен быть циклическим, то есть ресурсы, которые в нем содержатся, должны поступать экономическим агентам, использоваться, приносить определенные доходы и, соответственно, возвращаться обратно, может даже в большем объеме, чем были получены первоначально из этого фонда. Таким образом, в течение определенного времени появится механизм реального и эффективного вложения инвестиций в развитие АПК. Возможно, в будущем аналогичная схема будет распространяться и на другие отрасли", - заявил председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам Михаил Бурла, комментируя законодательную инициативу.

ИА REGNUM

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение