О результатах переговоров Россельхознадзора РФ с КЕС.

15 марта 2007, 09:51
Переговоры прошли в Москве 12-13 марта. Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора, российскую делегацию возглавил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, делегацию Евросоюза - заместитель директора Генерального директората по здравоохранению и защите прав потребителей Комиссии Европейских Содружеств Паола Тестори-Коджи.

Основной темой переговоров было обсуждение результатов ветеринарной и фитосанитарной инспекций, проведенных Россельхознадзором в Польше. Российская сторона передала представителям КЕС проекты отчетов о проведенных проверках.

Представители Евросоюза заверили руководство Россельхознадзора в том, что ответы на вопросы российской стороны, возникшие в ходе проверки системы обеспечения фитосанитарной и ветеринарной безопасности пищевой продукции, предназначенной для экспорта из Польши в Россию, будут переданы российской стороне в ближайшие 2 недели.

После получения и изучения затребованной информации, Россельхознадзор примет обоснованное решение относительно возможного возобновления поставок мясной и растительной продукции из Польши в Россию. При этом будут учтены меры, принятые польской стороной по устранению выявленных в ходе проверок недостатков, а также создание ею механизма, гарантированно обеспечивающего безопасность поставляемой в Россию продукции.

Кроме того, на переговорах был обсужден ряд других вопросов, представляющих взаимный интерес, в частности, проблема незаконного экспорта из европейских стран продукции, не разрешенной к ввозу в Россию, на территорию Российской федерации или сопредельных государств.

Но прошедшие переговоры между европейскими и российскими экспертами не привели к прорыву в споре вокруг российского эмбарго на импорт польского мяса, подвел итог переговоров официальный представитель Еврокомиссии Филип Тод. Он подтвердил журналистам в Брюсселе, что стороны ни о чем не договорились, передает ИНТЕРФАКС.

Через 3 месяца попыток урегулировать спор, который блокирует начало переговоров о базовом стратегическом соглашении о партнерстве ЕС-Россия, стороны пока далеки от решения проблемы, считают в Еврокомиссии.

«Мы очень разочарованы отсутствием прогресса в этом раунде переговоров, но мы и не ожидали прорыва», - отметил Ф. Тод. - По его словам, новая встреча на уровне экспертов намечена «на ближайшие недели».

Ф. Тод сообщил, что российская сторона вручила европейцам список «пробелов», выявленных российскими санитарными инспекторами в ходе проверок в Польше в феврале. «Мы изучим эти замечания пункт за пунктом, - подчеркнул представитель Еврокомиссии. - Но наша предварительная реакция такова, что ни один из (отмеченных российскими экспертами) недостатков не является систематическим и не оправдывает сохранения эмбарго».

Ранее сообщалось, что Россия предупредила ЕС, о возможности прекращения импорта животных продуктов из стран Союза, если Брюссель до 31 марта не отчитается о результатах проверок их качества. Это ежегодная процедура, и, как отметил Ф. Тод, требование Москвы «не лишено оснований». Такую же практику применяет в отношении третьих стран ЕС.

В соответствие с ранее достигнутой договоренностью, до конца марта Евросоюз должен представить Россельхознадзору информацию как по результатам мониторинга на безопасность и качество пищевой продукции, экспортированной из стран Евросоюза в Россию в 2006 году, так и о соответствующих планах на текущий год. Руководитель Россельхознадзора выразил готовность после предоставления Евросоюзом требуемой информации, продолжить переговоры по всему спектру затронутых вопросов.

АгроФакт


Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.