О встрече представителей Россельхознадзора, Европейского союза по торговле мясом и живым скотом, Датской мясной ассоциации, Северо-западной мясной ассоциации, Ветеринарной ассоциации

10 февраля 2011, 15:21
Основными темами встречи были обсуждение итогов инспекции экспертами Комиссии Европейского союза двух крупных современных российских предприятий по производству мяса птицы, «Моссельпром» и «Приосколье», а также создание условий для поставок продукции российского птицеводства на рынок стран Евросоюза.

По итогам инспекции, проведенной в октябре минувшего года, ЗАО «Моссельпром» и ЗАО «Приосколье» несмотря на то, что на обоих предприятиях используются европейские технологии, оборудование и кроссы птицы, было отказано в праве экспорта производимой ими продукции в Евросоюз. Из представленного Еврокомиссией отчета об инспектировании неясно, по каким причинам каждое из этих предприятий не было рекомендовано для поставок в страны Евросоюза.

Проблема диспартитета в торговле продукцией животного происхождения в двусторонней торговле между Россией и Евросоюзом, как уже сообщалось, обсуждалась в январе на встрече, организованной в рамках мероприятий «Зеленая неделя», руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом и Генеральным директором Генерального директората Европейской комиссии по здравоохранению и защите потребителя Паолой Тестори Коджи.

Одним из важных факторов повышения уровня безопасности поднадзорной государственному ветеринарному надзору продукции, поставляемой из Евросоюза в Россию, является развиваемое в течение последних нескольких месяцев сотрудничество между ассоциациями европейских экспортеров и российских импортеров. Эта инициатива нашла поддержку как со стороны Россельхознадзора, так и Комиссии Европейских содружеств. Практика показала, что международная кооперация отраслевых ассоциаций может снизить не только биологические и пищевые, но и коммерческие риски, что имеет ключевое значение для обеспечения стабильности двусторонней торговли.

При обсуждении сложившегося положения с аттестацией российских предприятий на право экспорта продукции в европейские страны, директор Датской мясной ассоциации Кнуд Буль от имени Европейского союза по торговле мясом и живым скотом выразил готовность оказать всемерное содействие российским производителям мясной продукции, в частности, мяса птицы, в обеспечении доступа на европейский рынок. Для этого Европейский союз по торговле мясом и живым скотом готов вступить в прямой диалог с соответствующими службами Комиссии Европейских содружеств, а также помочь российским предприятиям успешно подготовиться к проведению последующих инспекционных проверок. Эксперты Европейского союза по торговле мясом и живым скотом при этом помогут российским предприятиям идентифицировать существующие проблемы их несоответствия требованиями европейского законодательства и дадут конкретные рекомендации по их практическому разрешению.

Помимо этого, Европейский союз по торговле мясом и живым скотом отправит в Россию группу экспертов для того, чтобы после соответствующего обследования рекомендовать Комиссии Европейских содружеств российские предприятия, способные экспортировать продукцию, полностью соответствующую требованиям Евросоюза.

Следующая инспекционная миссия экспертов Комиссии Европейских содружеств для обследования российских предприятий состоится 13-24 июня текущего года. В этой связи, эксперты Европейского союза по торговле мясом и живым скотом готовы посетить Россию до этого срока, в марте или апреле. Помимо прочего, они помогут предприятиям усовершенствовать систему собственной безопасности, включая контроль ключевых точек на производстве, оценку эпизоотической ситуации и организацию мониторинга продукции на остаточные количества ветеринарных препаратов в соответствии с требованиями Евросоюза.

Во время пребывания в России, эта группа экспертов сможет также детально ознакомиться с требованиями российского законодательства в отношении предприятий, производящих продукцию, поднадзорную государственному ветеринарному надзору, что позволит им создать систему мер для целенаправленной подготовки таких предприятий на территории Европейского союза к инспекции их экспертами Таможенного союза.

Помимо этого, на встрече достигнута договоренность о проведении экспертами Европейского союза по торговле мясом и живым скотом в России семинара для ветеринарных врачей предприятий, сотрудников Россельхознадзора и региональных ветеринарных служб по детальному ознакомлению с требованиями законодательства Европейского союза в отношении безопасности поднадзорной продукции.

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор вернул в Данию более 20 т куриного мяса
25 декабря 2013, 15:37
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) вернула в Данию партию куриного фарша и мяса механической обвалки весом более 20 т, сообщает пресс-служба ведомства. Причиной возврата стало выявление специалистами федеральной службы нарушения ветеринарных...
Красноярский край может остаться без мяса птицы
3 июля 2013, 09:32
Надзорные органы ограничили экспорт из ДанииМясо птицы из Дании в России временно под запретом - ограничения на экспорт установила Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Причиной тому стала вспышка низкопатогенного гриппа птиц в одной из провинций Дании. Теперь оттуда в...
Европа получит куриные «ножки Путина»
13 декабря 2012, 10:07
Как стало известно РБК daily, после многолетних переговоров Евросоюз открыл свой рынок для российских мяса птицы и яйца. Если птицефабрики успеют до конца года подать заявки в региональные управления Россельхознадзора, первые отгрузки мяса могут начаться уже в конце февраля 2013 года. Однако...


 

Горячее предложение