Обзор японского рынка говядины - Полугодовой прогноз

13 марта 2013, 13:06
Расширение доступа к рынкам и ожидаемый высокий спрос на говядину из скота на зерновом откорме, как ожидается, увеличат импорт американской говядины, а также общего потребление говядины на японском рынке в этом году. Однако, прогноз роста цен на говядину из США мог бы ограничить объем экспорт. Два года подряд рост в общем объеме внутреннего производства свинины, увеличение поставок американской говядины и усиление конкуренции со стороны птицеводческого сектора, а также относительно низкие цены на свинину местного производства могут урезать объемы импорта охлажденной свинины из США и Канады.

Основной обзор рынка:

- Новая программа экспорта говядины в Японию расширяет доступ к рынку

С 1 февраля 2013 года Япония официально изменила свои требования к импортной говядине, путем введения новой программы экспорта американской говядины для Японии. Эта пересмотренная программа экспорта, как ожидается, повысит присутствие американской говядины на японском рынке и поможет американским экспортерам вернуть себе долю рынка, которая была потеряна за последние 10 лет. Новая программа увеличивает возрастной порог для животных, из которых производится говядина для импорта в Японию, с 20 месяцев до 30 месяцев, и пересматривает требования Японии по минимизации рисков распространения КГЭ в соответствии с международными стандартами.

Примечание: Комиссия по безопасности пищевых продуктов Японии (FSC) завершила рассмотрение своих внутренних и пограничных мер контроля по распространению КГЭ в октябре 2012 года. На основании рекомендаций FSC, Соединенные Штаты и Япония договорились о новой экспортной программе, которая вступила в силу 1 февраля 2013 года.

- Японский импорт американской говядины, как прогнозируется, покажет хороший рост в 2013 году.
Учитывая улучшение доступа к рынкам в рамках новой программы экспорта говядины в Японию, аналитики пересмотрели свой прогноз на общее потребление говядины в Японии в 2013 году до 1275000 тонн, а общий объем импорта, как ожидается, вырастет на 5 % до 774000 тонн.

Этот прогноз также предполагает, что новые требования к импорту приведут к тому, что американская говядина сможет частично вытеснить с японского рынка говядину из Австралии. Эксперты ожидают, что поставки австралийской говядины в Японию упадут на 6 % или на 25200 тонн до 420000 тонн.

На основании вышеизложенных прогнозов, американская доля от общего объема импорта говядины в Японию в 2013 году, как ожидается, возрастет с уровня 2012 года на четыре процентных пункта до 31 процента, в то время как доля австралийской говядины, как ожидается, упадет на 6 процентных пунктов до 56 процентов.
- Высокие цены могут подорвать экспортный потенциал США в 2013 году
Несмотря на эти позитивные прогнозы, перспективы высоких цен на американской говядины в 2013 году, в связи с напряженными поставками мясного скота, могут повлиять на американский экспортный потенциал в этом году. Хотя число японских покупателей, заинтересованных в американской говядине, растет, ожидается, что они останутся чувствительны к цене, и, несмотря на обещанные мясокомбинатами скидки, останутся осторожными. Это опасение может сделать торговлю в ближайшем будущем менее активной, чем ожидалось.
- Японское внутреннее производство говядины снизится в 2013 году

В 2013 году внутренний забой крупного рогатого скота и производство говядины в Японии, как ожидается, упадет до 505000 тонн (или 1,17 млн. голов), в основном из-за низкого производства телят, а также уменьшения количества крупного рогатого скота, пригодного для забоя в этом году. Ограниченное предложение дорогой говядины местного производства может помочь увеличить продажи американской говядины за счет более привлекательной стоимости, особенно на уровне розничной торговли.

В зависимости от того, насколько высоким будет предложение из США и Австралии в 2013 году, предполагаемый спрос на импортную говядину в Японии, все же, может быть ограничен.

Краткий обзор рынка за 2012 год:

- Внутренние восстановление производства говядины и более широкое использование в отрасли общественного питания, повышение общего потребления говядины в 2012 году;

В 2012 году восстановление внутреннего производства говядины в Японии было выше, чем ожидалось ранее. Производство выросло на 4 % до 519000 тонн (1,68 млн. голов), частично, в связи с увеличением среднего веса скота. Между тем, общий объем упал слегка упал , до 738000 тонн, по сравнению с фактическим уровнем импорта за предыдущий год. Хотя Австралия остается главным экспортером говядины в Японию, импорт австралийской говядины упал на шесть процентных пунктов по сравнению с предыдущим годом до 445200 тонн. Это снижение австралийского импорта говядины может быть связано с целым рядом факторов, в том числе, высокой ценой, которая повлияла на уровень японского спроса, и сильным курсом австралийского доллара. После рекордно высокой экспортной цены в 2011 году, средняя цена импорта австралийской говядины остается на высоком уровне и в 2012 году - около 5008 долл. США за тонну.

Импорт американской говядины в Японию в 2012 году, напротив, был на самом высоком уровне, увеличившись на девять процентных пунктов до 184800 тонн. Этот рост был частично поддержан предпочтением мяса из скота на зерновом откорме. Тем не менее, 11-процентный рост средней цены на американскую говядину, до 6378 долларов за тонну, вызывает озабоченность среди японских импортеров и конечных пользователей. В результате, доля американской говядины в общем объеме импорта выросла до 26 процентов, увеличившись на 3 % с 2011 года.

В 2012 году, несмотря на отсутствие роста розничных продаж говядины в Японии, сектор общественного питания, на долю которого приходится от 50 до 60 процентов от общего распределения говядины в стране, похоже, увеличил использование говядины, в результате чего в 2012 году ежегодное общее потребление говядины поднялось до 1256 тысяч тонн, несмотря на небольшое сокращение импорта. Несмотря на отсутствие конкретных данных о продажах говядины, Японская продовольственная статистическая служба сообщила, что в 2012 год общий объем продаж показал восстановление после спада предыдущего года.
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

В продукции «Птицефабрики Зеленецкой» обнаружили сальмонеллу и кишечную палочку...

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В США растет производство говядины и телятины – 07.02.2017
7 февраля 2017, 09:34
Производство говядины в Соединенных Штатов значительно выросло после минимального показателя, зарегистрированного в 1993 году. Это означает, что и потребление, и экспорт придется увеличить, чтобы поглотить рост производства.  Кроме того, в этом году рынку говядины также придется...
США: Спрос на говядину растет, но производство и потребление отстают
12 декабря 2013, 13:26
Американская мясная промышленность задается вопросом о том, будет ли расти в стране стадо мясных коров, что, в конечном итоге,  приведет к увеличению производства говядины. Со стороны спроса такой рост может означать увеличение потребления говядины . Однако, даже если поголовье мясных...
США: Спрос на говядину растет, но производство и потребление отстают
12 декабря 2013, 12:34
Американская мясная промышленность задается вопросом о том, будет ли расти в стране стадо мясных коров, что, в конечном итоге,  приведет к увеличению производства говядины. Со стороны спроса такой рост может означать увеличение потребления говядины . Однако, даже если поголовье мясных...


 

Горячее предложение