Оленеводы Коми страдают от браконьеров

12 мая 2010, 16:12
Для сохранения поголовья оленей необходимо вмешательство властей республики в решении проблемы отстрела домашних северных оленей наряду с дикими на соседних с Коми регионах, считают в минсельхозпроде региона.

«Браконьерство сейчас наносит большой урон оленеводству, - сообщила Финно-угорскому порталу (www.finnougr.ru) главный специалист-эксперт отдела животноводства министерства Ольга Канева. - На отстрел диких оленей выдаются лицензии. Этим пользуются браконьеры, которые безнаказанно добывают оленину на оленьих пастбищах».

Это одна из проблем, с которой оленеводы не в состоянии справится самостоятельно. В соответствии с приказом минприроды РК от 12. февраля 2008 года «Об утверждении перечней объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Республики Коми», северный олень включен в перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РК, а значит, отстрел диких северных оленей на территории республики запрещен.

Но подобный запрет отсутствует на территории соседних регионов. В частности, его нет в Архангельской области.

В воркутинском ПСК «Оленевод» с проблемой браконьерства хорошо знакомы. Потери поголовья в прошлом году превысили одну тысяч сто оленей (общее поголовье стада «Оленевода» около 16 тысяч голов). Сколько из погибших оленей стали жертвами браконьеров, а сколько пали от волков, не подсчитывали. «Когда мы временно оставляем в тундре слабых и больных оленей, то потом уже не находим их, - посетовал руководитель хозяйства Сергей Пасынков. - Охотники берут разрешение на отстрел диких оленей, а убивают наших. И безнаказанно вывозят мясо из тундры. Бывает и так, что охотники приезжают в бригады, спаивают там оленеводов и с их согласия затем отстреливают лучших оленей».
Источник: КомиИнформ

Также в разделе:

В продукции «Птицефабрики Зеленецкой» обнаружили сальмонеллу и кишечную палочку...

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямало-Ненецкий АО: у оленей выявлен бруцеллез
19 января 2017, 14:30
У трех оленей в Ямальском районе выявлен бруцеллез. Два из них принадлежат бригаде номер двадцать предприятия «Ярсалинское». Один – оленеводу той же бригады. Инфекция выявлена сотрудниками забойного комплекса. Заболевание не относится к особо опасным, тем не...
Пятнистых оленей привезли из Приморья на Сахалин для развития оленеводства
13 января 2017, 11:00
Пятнистых оленей из Приморского края в пятницу доставили на Сахалин, компания ООО "Роз-Агро" займется развитием оленеводства на юге острова, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в областном Минсельхозе. "Из Приморского края доставили 102 молодых пятнистых...


 

Горячее предложение