Оленеводы Коми страдают от браконьеров

12 мая 2010, 16:12
Для сохранения поголовья оленей необходимо вмешательство властей республики в решении проблемы отстрела домашних северных оленей наряду с дикими на соседних с Коми регионах, считают в минсельхозпроде региона.

«Браконьерство сейчас наносит большой урон оленеводству, - сообщила Финно-угорскому порталу (www.finnougr.ru) главный специалист-эксперт отдела животноводства министерства Ольга Канева. - На отстрел диких оленей выдаются лицензии. Этим пользуются браконьеры, которые безнаказанно добывают оленину на оленьих пастбищах».

Это одна из проблем, с которой оленеводы не в состоянии справится самостоятельно. В соответствии с приказом минприроды РК от 12. февраля 2008 года «Об утверждении перечней объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Республики Коми», северный олень включен в перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РК, а значит, отстрел диких северных оленей на территории республики запрещен.

Но подобный запрет отсутствует на территории соседних регионов. В частности, его нет в Архангельской области.

В воркутинском ПСК «Оленевод» с проблемой браконьерства хорошо знакомы. Потери поголовья в прошлом году превысили одну тысяч сто оленей (общее поголовье стада «Оленевода» около 16 тысяч голов). Сколько из погибших оленей стали жертвами браконьеров, а сколько пали от волков, не подсчитывали. «Когда мы временно оставляем в тундре слабых и больных оленей, то потом уже не находим их, - посетовал руководитель хозяйства Сергей Пасынков. - Охотники берут разрешение на отстрел диких оленей, а убивают наших. И безнаказанно вывозят мясо из тундры. Бывает и так, что охотники приезжают в бригады, спаивают там оленеводов и с их согласия затем отстреливают лучших оленей».
Источник: КомиИнформ

Также в разделе:

В продукции «Птицефабрики Зеленецкой» обнаружили сальмонеллу и кишечную палочку...

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На субсидирование оленеводства на Ямале выделят более 780 млн рублей
16 марта 2017, 15:27
Власти ЯНАО подчеркнули, что в настоящее время данная отрасль является для региона одним из важнейших условий благополучия Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) выделит 782 млн рублей на субсидирование оленеводства в 2017 году. Об этом сообщили в пресс-службе правительства...


 

Горячее предложение